索 引 号:00694029-8D/2016-00165 主题分类: 其他文件
发布机构: 广东省质量技术监督局 发文日期: 2016年12月02日
名  称: 关于印发《合成材料跑道面层有害物... 文号: 粤质监通告〔2016〕26号
公开类型: 主动公开 公开时限:
内容提要:


关于印发《合成材料跑道面层有害物质控制指引》的通告



  为预防和控制合成材料跑道面层有害物质危害人体健康,引导相关单位对合成材料跑道面层有害物质实施有效风险管理,指导合成材料跑道面层的生产、施工和验收工作,现印发《合成材料跑道面层有害物质控制指引》。

  特此通告。

  广东省质监局   广东省住房城乡建设厅   广东省体育局

                     2016122

  合成材料跑道面层有害物质控制指引

  1 总则

  1.1 为预防和控制合成材料跑道面层有害物质危害人体健康的风险,制定本指引。

  1.2 本指引旨在引导相关单位对现浇型、预制型合成材料跑道面层有害物质实施有效控制,指导合成材料跑道面层的生产、施工和验收工作,建成的合成材料跑道面层有害物质限量值满足相关标准要求。

  1.3 合成材料球场面层有害物质控制可参照执行。

  1.4 本指引仅供参考。

  2 现浇型面层的生产和施工

  2.1 现浇型面层指将工厂生产的预聚物和其它原料在运动场地现场浇注铺装的面层。其中,预聚物主料分双组份反应型和单组份反应型。为有效控制面层有害物质,现浇型面层的生产和施工过程中禁止添加苯、甲苯、乙苯、二甲苯等苯系物溶剂。

  2.2 双组份反应型预聚物主料的生产

  双组份反应型预聚物主料包含预聚体A料和色浆B料。

  2.2.1预聚体A料的生产

  将聚醚多元醇和异氰酸酯按配方加成反应生产出聚氨酯预聚体。按需求不同或工艺需要,各生产企业采用的聚醚多元醇的分子量和结构不同,但一般每个分子含有2-3-OH官能团,异氰酸酯可采用TDIMDIHDI,或其它含2个或以上-NCO官能团的异氰酸酯。A料的生产要求聚醚多元醇脱水,控制-NCO-OH的摩尔比大于1,生产出端NCO基团的预聚体。A料生产控制难点是脱水控制、反应过程温度控制和反应终止时的酸度控制。

  2.2.2 色浆B料的生产

  将色浆或色粉、溶剂、助剂等按配方加入到聚醚多元醇中,搅拌分散均匀,必要时脱水。该步骤要求企业:生产时应严格控制有机溶剂的添加量。

  2.3 单组份反应型预聚物主料的生产

  单组份反应型预聚物主料的生产与双组份A料的生产工艺类似,色浆或色粉分散在主料中。其固化工艺为施工现场湿固化(也称潮固化或水固化)。

  2.4 填充颗粒和防滑颗粒的生产

  目前所用填充颗粒和防滑颗粒主要是三元乙丙(EPDM)橡胶颗粒和回收橡胶颗粒。随着环保和健康安全要求的提升,也有企业生产聚氨酯橡胶颗粒、热塑性弹性体颗粒用于合成材料跑道面层。

  2.4.1 三元乙丙(EPDM)橡胶颗粒的生产

  主要由三元乙丙橡胶、橡胶软化油、碳酸钙、色粉等其他辅助材料,经过高温高压密炼、开炼、烘烤、切碎、细碎、分筛、包装成型。安全质量控制关键点在于橡胶软化油的选取、密炼、开炼的温度控制和无机填料的加入量,以及烘烤的温度和时间,保障尽可能低的气味散发。

  2.4.2 回收橡胶颗粒的生产

  主要是废旧轮胎再生,经过大破、粗碎、钢丝与棉线分离、除铁、细碎、分筛、包装成型。安全质量控制关键点:应控制回收物颗粒产品符合相关要求,不应使用回收胶鞋底、电线皮等易散发异味的回收原料。

  2.5 现浇型面层的施工

  根据设计选型的要求,现浇型面层通常分为渗水型和非渗水型两种。现浇型面层的施工,应该严格按照由生产企业提供并确认的《现场施工作业指导书》(或类似文件,以下简称指导书)进行,禁止添加指导书以外的和国家规范禁止添加的有机溶剂。

  2.5.1 混合型面层的施工

  混合型面层施工工序通常包括:场地平整、隔离层施工(必要时)、铺设底胶层、喷涂或撒防滑颗粒面胶层、划线。

  铺设底胶层时,应将预聚体A料、色浆B料(或单组份预聚物主料)和填充颗粒按配比搅拌后摊铺在平整后的基层上。

  底胶层铺设完工并通过验收后,可开展面胶层施工。面胶层施工工艺通常有两种:一种是将预聚体A料和色浆B料按一定配比搅拌后(或单组份预聚物主料)均匀铺装在底胶层上,随即撒上防滑颗粒,也可以再在防滑颗粒上喷防护胶;另一种是将预聚体A料、色浆B料(或单组份预聚物主料)和防滑颗粒按一定配比搅拌后均匀喷涂在底胶层上。目前也有采用自结纹聚氨酯胶浆,直接喷涂在底胶层上,在表结状态下自动生成凹凸均匀的纹理,来达到一定的摩擦系数,满足防湿滑等指标要求。

  面胶层铺设完工并通过验收后,可开展划线施工。

  2.5.2 透气型面层的施工

  透气型面层施工工序通常包括:场地平整、涂刷基础隔离剂或基础隔离层、铺设填充橡胶颗粒底胶层、喷涂防滑颗粒面胶层、划线。

  铺设底胶层时,应将预聚体A料、色浆B料(或单组份预聚物主料)和填充颗粒按配比搅拌均匀后,摊铺在基层上。

  底胶层铺设完工并通过验收后,可开展面胶层施工。将预聚体A料、色浆B料(或单组份预聚物主料)和防滑颗粒按一定配比搅拌后均匀喷涂在底胶层上。

  面胶层铺设完工并通过验收后,可开展划线施工。

  3 预制型面层生产和施工

  3.1预制型面层指在工厂预先制备成卷材或块材,至运动场地现场铺装的面层。为有效控制面层有害物质,预制型面层的生产和施工过程中应严格控制苯、甲苯、乙苯、二甲苯等苯系物溶剂。

  3.2预制橡胶型卷材/块材的生产

  预制橡胶型卷材/块材的生产过程,即将原料(有天然橡胶、合成橡胶、回收橡胶等)混合密炼、一次开炼、冷却、二次开炼、产品压花成型和产品硫化的工艺进行生产。控制关键点在于密炼、开炼的温度控制和无机填料的加入量。

  预制橡胶型卷材/块材的生产,因原料中包括橡胶等物质有较大异味,应注意控制好原材料来源和硫化工艺;同时,使用的炭黑或炼制助剂可能造成有害物质超标,故应控制炭黑及炼制助剂的质量水平。

  3.3预制型面层的施工

  预制型面层施工工序通常包括:场地平整、刮涂胶粘剂层、铺设预制卷材/块材、划线。预制型面层的施工应该严格按照经确认的指导书进行。同时,应严格控制胶粘剂的有害物质含量,确保预制型跑道面层有害物质限量值满足相关标准要求。

  预制型面层铺设完工并通过验收后,可开展划线施工。

  4 原材料及面层成品的检验控制

  4.1 原材料及面层成品应由具备相应资质认定的第三方检测机构进行检验。

  4.2 原材料检验

  原材料进场后,建设单位应组织监理单位、使用单位和施工单位对进场后的原材料进行见证抽样送检(所抽样品应一式两份,一份用于送检,一份作为留样)。检测结果应符合相关标准或规范中原材料有害物质限量要求。

  建设单位应保存留样至工程通过竣工验收。

  4.3 适用性检验

  为保障建成的现浇型跑道面层有害物质限量值满足相关标准要求,在条件允许的情况下,建议正式施工前,先做适应性检验:使用与现场铺设相同类型、相同批次的原材料,按相同指导书制作约2平方米样板。样板制备完成14天后送至检测机构进行检测,检测结果应符合相关标准或规范中材料有害物质限量的要求。通过适用性检验的,才能使用该批原材料进行现场施工。

  4.4 面层成品检验

  合成材料跑道面层铺装完毕,经14天后方可进行成品检测。建设单位应组织监理单位、使用单位和施工单位对面层成品进行见证抽样送检(所抽样品应一式两份,一份用于送检,一份作为留样)。由施工单位现场挖取合成材料跑道面层成品样品,送至检测机构进行检测。检测结果应符合相关标准或规范中材料有害物质限量的要求。经检测合格后,再组织竣工验收。

  建设单位应保存留样至工程通过竣工验收,施工单位应在工程通过验收后,继续保存留样1年。

  5 其他

  5.1若在施工过程中出现需额外使用未在指导书列明的原材料时,应按照施工项目紧急预案处理。记录所需添加材料的品种、规格、型号及用量等信息,并将上述信息及时告知建设单位。必要时,应按4.2条的规定进行检验。

  5.2国家和广东省没有出台新的合成材料跑道面层有害物质控制标准和技术规范前,广州公布的《广州市学校运动场地合成材料面层技术要求》和深圳公布的《合成材料运动场地面层质量控制标准》可以作为参考。

     5.3合成材料跑道面层禁用物质清单见附件。

     附件:合成材料跑道面层禁用物质清单

   

  

  附件

  合成材料跑道面层禁用物质清单

  物 质

  禁用说明

  

     现浇型面层用预聚物、预制型面层铺设用胶粘剂、所有面层用涂料(含划线漆)生产过程中禁止添加该物质,施工过程中禁止使用添加该物质的稀释剂。由其他原材料带入的该物质的含量不得超过相关标准或规范中限量要求。

  甲苯

  二甲苯

  乙苯