索 引 号:00694029-8E/2017-00163 主题分类: 其他具体行政行为
发布机构: 广东省质监局 发文日期: 2017年08月04日
名  称: 2017年广东省食品用陶瓷制品、食品... 文号:
公开类型: 主动公开 公开时限:
内容提要:


2017年广东省食品用陶瓷制品、食品用玻璃制品省级监督抽查情况通报




一、基本情况
为加强我省生产环节食品相关产品质量安全监督工作,省质监局2017年4-6月组织开展了食品相关产品省级监督抽查。主要抽查了食品用陶瓷制品和食品用玻璃制品,共抽检样品280批次,发现不合格产品11批次,不合格产品发现率为3.93%。
二、抽检具体情况
(一)食品用陶瓷制品
本次抽查了220批次食品用陶瓷制品。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对铅、镉、抗热震性(热稳定性)、吸水率等项目进行检验,其中11批次产品不合格,不合格项目为抗热震性。
抗热震性是衡量食品用陶瓷制品质量的重要性能指标,反映陶瓷材料在承受一定程度的温度急剧变化时,其结构能够不被破坏的性能。抗热震性不合格的原因可能是企业为降低生产成本而使用不合格原料,或生产工艺未达到标准要求。
(二)食品用玻璃制品
本次抽查了60批次食品用玻璃制品。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对铅、镉、砷、锑等项目进行检验,产品质量全部合格。
三、后处理措施
省质监局已责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

附件:1.2017年广东省食品用陶瓷制品和食品用玻璃制品省级监督抽查合格名单
   2.2017年广东省食品用陶瓷制品和食品用玻璃制品省级监督抽查不合格名单