返回省办事大厅
部门首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
   

网上办事

生产许可证

您的位置:首页>服务大厅>办事指南>生产许可证

 一、受理范围

 本行政许可事项适用于办理危险化学品生产许可证核发(发证、延续、许可范围变更、名称变更、补领、其他)的申请人。

 工业产品生产许可证实施通则及危险化学品产品实施细则见

http://www.gdqts.gov.cn/zjxx/tzgg/zlgl/201610/t20161025_127735.htm 

 二、办理依据

 1、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年国务院令第440号)第三条、第六条、第九条、第十条、第十一条、第六十八条;

 2、《关于公布实行生产生产许可证制度管理的产品目录的公告》(国家质量监督检验检疫总局2012年第181号公告);

 3、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(总局令2014156号)第六条、第十条。

 三、实施机关

 本行政许可事项实施机关为广东省质量技术监督局。

 四、审批条件

 申请人取得生产许可证应符合以下条件:

 1)有与拟从事的生产活动相适应的法人营业执照;

 2)有与所生产产品相适应的专业技术人员;

 3)有与所生产产品相适应的生产条件和检验检疫手段;

 4)有与所生产产品相适应的技术文件和工艺文件;

 5)有健全有效的质量管理制度和责任制度;

 6)产品符合有关国家标准、行业标准以及保障人体健康和人身、财产安全的要求;

 7)符合国家产业政策的规定,不存在国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、污染环境、浪费资源的情况。

 8)法律、行政法规有其他规定的,还应当符合其规定。

 五、申请材料

 本行政许可事项全部实行网上办理,申请的材料均为电子材料。电子材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,材料加盖的公章须与申请人名称一致,并按照附件顺序上传至网上办事大厅业务系统。

 1、申请危险化学品生产许可证发证的,提交材料如下所示:

   1)《全国工业生产许可证申请书》(在线填报后下载打印,加盖单位公章后上传)

 2)营业执照

 3)产业政策的证明材料(根据产品实施细则要求提供)

 4)承诺书(网上下载打印,法定代表人/负责人签字,加盖单位公章后上传)

 2、申请危险化学品生产许可证延续的,提交材料如下所示:

 1)《全国工业生产许可证申请书》(在线填报后下载打印,加盖单位公章后上传)

 2)营业执照

 3)生产许可证

 4)产业政策的证明材料(根据产品实施细则要求提供)

 5)承诺书(网上下载打印,法定代表人/负责人签字,加盖单位公章后上传)

 6)与延续生产许可事项有关的其他材料;

 a)对于申请免实地核查的,企业应提交由企业法人代表/负责人签字并加盖公章的《企业生产许可证延续申请免于实地核查承诺书》;

 b)对于申请免产品检验的,企业应提交同单元产品在6个月内(自检验报告签发之日起)省级及以上产品质量监督抽查合格报告;

 3、申请危险化学品生产许可证许可范围变更的,提交材料如下所示:

 1)《全国工业生产许可证申请书》(在线填报后下载打印,加盖单位公章后上传)

 2)营业执照

 3)生产许可证

 4)产业政策的证明材料(根据产品实施细则要求提供)

 5)承诺书(网上下载打印,法定代表人/负责人签字,加盖单位公章后上传)

 4、申请危险化学品生产许可证名称变更的,提交材料如下所示:

 1)《全国工业生产许可证申请书》(在线填报后下载打印,加盖单位公章后上传)

 2)营业执照

 3)生产许可证

 4工商行政管理、公安等相关部门出具的更名证明材料

 5、申请危险化学品生产许可证补领的,提交材料如下所示:

 1)《全国工业生产许可证申请书》(在线填报后下载打印,加盖单位公章后上传)

2)营业执照

3)公开发行的报纸刊登的遗失申明原件及复印件(声明中应当明确补办原因、六十日异议期限、异议受理电话等内容)

 6、申请人在受理行政许可申请后至作出行政许可前,申请撤回行政许可申请的,提交材料如下所示:

 1)《申请撤回行政许可申请书》(在线填报后下载打印,加盖单位公章后上传)

 2)《行政许可申请受理决定书》

7.补充说明:

   1)生产许可证有效期届满需要继续生产的,应当在生产许可证有效期届满前6个月提出延续申请。

2)所属单位与集团公司一起申请办理生产许可证时,需提供隶属关系证明材料,材料须加盖相关单位公章。

 六、办理时限

   自受理申请人申请之日起30个工作日内作出是否准予许可的决定(不含产品检验及申请人材料寄送时间)。作出准予生产许可决定的,应当自决定之日起10日内颁发《准予许可决定书》和《生产许可证证书》;作出不予生产许可决定的,应当向申请人发出《不予行政许可决定书》并说明理由。

   七、审批收费  

  依据《关于免征中央省设立的涉企行政事业性收费省级收入的通知》(粤财综〔201489号),免征核发工业产品生产许可证的产品的质量检验费及审查费。

   八、办理流程

 1、申请

 1)办理生产许可证延续、许可范围变更、名称变更、补领、其它事项的,须先在网上办理证书初始化。

 2)申请人通过网上提出办理本行政许可的申请,申请材料应符合五、申请材料的要求。

   3)申请人登录广东省网上办事大厅的广东省质量技术监督局窗口进行网上申报,在线填写申请表单,上传规定格式的申请书及其他申请材料。

   4)申请人可获得《申办回执》。

 2、受理

 1)在申请人提交申请材料后,实施机关依据五、申请材料的要求对申请材料进行审查。

   2)补正材料。经审查,申请材料不齐全或不符合法定形式的,实施机关应在收到申请材料2个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》。需要补正材料的,本次申请即终止。申请人按要求补正申请材料后可重新提出申请。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

   3)受理或不予受理凭证。材料齐全且符合法定形式的,实施机关应向申请人出具《行政许可申请受理决定书》、《行政许可听证(检验、检测、鉴定、专家评审)期限告知书》;依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,实施机关应向申请人出具《行政许可不予受理决定书》。

 3、审查与决定

   1)申请受理后,按照下列要求组织审查,对申请人的审查包括实地核查和产品发证检验。

   a)发证的,应对申请人进行实地核查和产品发证检验;

   b)延续的,应对申请人进行实地核查和产品发证检验。企业提交《企业生产许可证延续申请免于实地核查承诺书》的,免实地核查。申请人提交同单元产品在6个月内接受省级及以上产品质量监督抽查合格报告的,免同单元产品发证检验;

   c)许可范围变更的,应对申请人进行实地核查和产品发证检验。相应的产品实施细则另有规定的,依照其规定执行;

   d)名称变更、补领证书和撤回申请的,不进行实地核查和产品发证检验。

 2)需实地核查的,申请人应根据实施机关出具的《工业产品生产许可实要核查计划通知书》做好配合实地核查工作的相关准备。同时,申请人应将审查组抽取的样品于7日内送有资质的检验机构检测。本行政许可事项现场核查环节的具体要求参照《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》。

 3)企业实地核查合格的,应按相关产品实施细则要求抽封样品,由企业自主选择发证检验机构。企业自封存样品之日起7日内将该样品寄送发证检验机构。需要现场检验的,企业联系发证检验机构进行现场检验。企业对样品的真实性、准确性负责。

 4、办理进程查询

 申请人可通过电话、网上、窗口等方式查询本事项的办理进程。

 5、获取办理结果

 实施机关决定予以许可的,申请人可获得《全国工业产品生产许可证》,证书的有效期为5年。

 实施机关决定不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》。《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。

 实施机关自作出审批决定之日起7个工作日内在网上公开办理结果。申请人可选择自取或者邮寄送达的方式取得办理结果。

 八、办理地点

 广东省质量技术监督局政务中心

 工作时间:周一至周四830-12001400-1730;周五830-12001400-1600(法定节假日除外)

 地址:广州市天河区黄埔大道西363号广东省质量技术监督局首层

 咨询电话:12365020-38835777

 交通指引:搭乘地铁:在岗顶地铁站出站,往石牌西路方向步行大概二十分钟。

     搭乘公车:搭乘53; 137; 194; 243; 261; 284; 302; 506 ;

     540; 542; 562; 778; 大学城4线公交车在石牌村站下车

 、投诉方式

 投诉电话:020-38835860

 投诉网址:http://www.gdbs.gov.cn/complaint-pub/complaint?orgcode=006940298

 十、表单及其填写说明

 申请表单及填写说明下载:

  http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/bgxz/zlgl/201610/t20161025_127742.htm