返回省办事大厅
部门首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
   

网上办事

计量

您的位置:首页>服务大厅>办事指南>计量

 

一、受理范围

1、本行政许可事项适用于具备申请法定计量检定机构或专项计量授权考核[首次、复查(或专项计量授权续期复查)、扩项]及申请单位内部强制检定工作授权或授权续期复查申请条件的单位申请。

2、符合以下条件之一的单位可以提出申请:

1省级以下法定计量检定机构

2申请建立社会公用计量标准的单位

3申请在内部开展计量强制检定的单位

4申请承担法律规定的其他检定、测试任务的单位。

 

二、办理依据

1、《中华人民共和国计量法》第二十条;

2《中华人民共和国计量法实施细则》第十一条、第三十条

3、《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督局令  第15号)第五条、第七条、第十三条;

4、《计量授权管理办法》(国家技术监督局令第3号)第三条、第四条、第五条、第六条。

 

三、实施机关

本行政许可事项实施机关为地方人民政府计量行政部门,分为三级,分别为省级、地(市)级、县(区)级。实施机关的权限根据所属级别不同,分别为:

1、省级计量行政部门负责受理并主持考核范围包括:

1)省级以下(不含广东省计量科学研究院)法定计量检定机构;

2)在本省承担法律规定的其他检定、测试任务的单位;

3在内部开展计量强制检定的省外驻粤、省属或跨地级以上市单位

2、地(市)级计量行政部门负责受理并主持考核在内部开展计量强制检定的市属企、事业单位。

3、县(区)计量行政部门负责受理并主持考核在内部开展计量强制检定的县(区、县级市)企、事业单位。

 

四、审批条件

1、本行政许可予以批准的条件:

1)申请材料齐全且符合“五、申请材料”的要求。

2)以下考评内容通过的:

a)符合计量授权的统筹规划,经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则;

b)具有法人资格或者有独立建制,其负责人应当有法定代表人的委托书,能独立公正地开展工作;

c)计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求;

d)申请向社会开展计量检定工作的单位,质量手册应符合《法定计量检定机构考核规范(JJF1069)的要求;申请承担内部强制检定工作的单位,管理体系应符合《计量标准考核规范》(JJF1033)的要求;

e)具有保证计量检定、测试结果公正、准确的有关工作制度和管理制度;

f)检定、测试人员掌握有关专业知识和计量检定、测试技术,并经授权部门考核合格;

g)工作环境能适应授权任务的需要,保证有关计量检定、测试工作的正常进行。

2、本行政许可无数量限制,符合条件予以批准。

 

五、申请材料

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序上传至省质监局网上办事大厅业务系统。

下列申请材料中,序号前面带“*”符号的材料在申请时提交,没有带“*”符号的材料在申请受理后,直接提交给考核专家组(在计量行政部门下达给申请人的《行政许可听证(检验、检测、鉴定、专家评审)期限告知书》上有注明)。

1、申请法定计量检定机构或专项计量授权考核

1)首次申请或复查(或专项计量授权续期复查)的,提交材料如下所示:

*a《法定计量检定机构考核申请书》一份);

*b法定代表人/负责人的身份证原件及复印件(一份;法定代表人或负责人办理的,需提交本人签名的身份证复印件一份;委托他人办理的,还需提交加盖申请人公章的授权书原件和被委托人本人签名的身份证复印件)

*c企业法人营业执照(或申请事业单位法人证书)(一份)

*d有关计量行政部门同意授权的文件复印件(一份)

*e机构法定代表人任命文件复印件(一份)

*f)相应的考核项目表(一份)

*g计量授权证书复印件(一份,复查时提交)

*h《计量授权续期申请》(一份,专项计量授权复查时提交);

i证书报告人签发人员一览表原件(一份)

j证书报告人签发人员考核记录表原件(一份)

k质量手册和程序文件目录原件(一份);

l)已参加的实验室之间比对和(或)能力验证活动目录及结果原件一份

m)计量检定证书复印件(一份);

n)校准证书复印件(一份);

o)计量检定人员证书复印件(一套);

p)所依据的技术规范复印件(一套)。

2)申请扩项考核的,提交材料如下所示:

*a《计量授权申请书》(一式两份)

*b)计量授权证书正本复印件一份);

*c法定代表人/负责人的身份证原件及复印件一份法定代表人或负责人办理的,需提交本人签名的身份证复印件一份;委托他人办理的,还需提交加盖申请人公章的授权书原件和被委托人本人签名的身份证复印件);

*d)相应的考核项目表(一份);

e证书报告人签发人员一览表原件(一份);

f计量标准考核证书复印件一份);

g社会公用计量标准证书复印件一份

h)计量检定证书复印件(一份);

i)校准证书复印件(一份);

j)计量检定人员证书复印件(一套);

k)所依据的技术规范复印件(一套)。

2、申请内部强制检定工作授权或授权续期复查考核的,提交材料如下所示:

*a《计量授权申请书》(一份)

*b)《计量授权续期申请》一份复查时提交);

*c企业法人营业执照(或申请事业单位法人证书)一份

*d)有关计量行政部门同意授权的文件复印件(一份);

*e计量授权证书复印件一份复查时提交);

*f相应的考核项目表(一份);

*g证书报告人签发人员一览表原件一份

*h证书报告人签发人员考核记录表原件一份

*i计量标准考核证书复印件一份

j)计量检定证书复印件(一份);

k)校准证书复印件(一份);

l)计量检定人员证书复印件(一套);

m)所依据的技术规范复印件(一套)。

 

六、办理时限

1、 法定办理时限:自受理之日起应在20个工作日内(考评时间及整改时间不计算在内)作出行政许可决定

2、 考评时限(含整改时间):自受理之日起180日内,实施机关组织完成考评。

 

七、审批收费

收费环节:首次、复查和扩项考核

收费项目:计量授权考核费

收费依据:《国家发展改革委、财政部关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2008〕74号)。

收费标准:省级每个1500元,100项以上(不含100项),每增加1项加收70元,每个机构最高不超过2万元。;市级每个1000元,50项以上(不含50项),每增加1项加收70元,每个机构最高不超过3500;县级每个600元,10项以上(不含10项),每增加1项加收60元,每个机构最高不超过2000

减免收费的情形:企业免收费(依据:《关于免征中央 省设立的涉企行政事业性收费省级收入的通知》粤财综〔2014〕89号)。

缴费地点:广东省质量技术监督局政务中心(广州市天河区黄埔大道西363号省监局办公大楼首层)。

 

八、办理流程

1、申请

1)申请人可通过窗口、网上两种方式提出办理本行政许可的申请。

2)申请人提交的申请材料应符合“五、申请材料”的要求。

3窗口提交申请材料的,请登录广东省网上办事大厅省质量技术监督局窗口(http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/),在线填写申请表单,上传规定格式的《法定计量检定机构考核申请书》或《计量授权申请书》《计量授权续期申请》及其他申请材料,凭申报成功后取得的预受理号到受理大厅办理。

4)网上提交申请的,登录省质监局网上办事大厅业务系统进行网上申报,在线填写申请表单,上传规定格式的《法定计量检定机构考核申请书》或《计量授权申请书》《计量授权续期申请》及其他申请材料。

5)申请编号和收件凭证。窗口提交申请后,当场受理的,申请人可即时取得申请编号;没有被当场受理的,申请人可获得《行政许可申请材料接收回执》。网上提交申请的,申请人可获得《申办回执》。

2、受理

1)在申请人提交申请材料后,实施机关依据“五、申请材料”的要求对申请材料进行审查。

2)补正材料。窗口提交申请的,经审查,实施机关能当场一次性告知申请人需补正的全部内容的,应出具《行政许可申请材料补正告知书》,不能当场一次性告知的,应出具《行政许可申请材料接收回执》,并在5个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知申请人需补正的材料;网上提交申请的,经审查,申请材料不齐全或不符合法定形式的,实施机关应在收到申请材料5个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》。需要补正材料的,本次申请即终止。申请人按要求补正申请材料后可重新提出申请。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理

3)受理或不予受理凭证。材料齐全且符合法定形式的,实施机关应向申请人出具《行政许可申请受理决定书》、《行政许可听证(检验、检测、鉴定、专家评审)期限告知书》;依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的申请,实施机关应向申请人出具《行政许可申请不予受理决定书》。

3、审查配合

本行政许可事项的审查方式包括书面审查和现场考评。申请人应根据实施机关出具的《行政许可听证(检验、检测、鉴定、专家评审)期限告知书》做好配合考评工作的相关准备。考评内容及要求见JJF 1033

4、办理进程查询

申请人可通过电话、网上、窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程。

5、获取办理结果

实施机关决定予以许可的,申请人可获得《法定计量检定机构计量授权证书》或《专项计量授权证书》,证书的有效期为4年。

经实施机关决定不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》。《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。

实施机关自作出审批决定之日起10个工作日内在网上公开办理结果,并告知申请人。申请人可选择自取或者邮寄送达的方式取得办理结果。

6、复查

《计量授权证书》的有效期最长不超过5年,被审批人应在《计量授权证书》有效期届满半年前向发证机关提出复查考核的申请。按“五、申请材料”的要求提交申请材料,其办理流程参照“八、办理流程”。

九、办理方式及地点

1、窗口申

广东省质量技术监督局政务中心

工作时间:周一至周四830-12001400-1730;周五830-12001400-1600(法定节假日除外)

地址:广州市天河区黄埔大道西363号广东省质量技术监督局首层

咨询电话:12365020-38835777

交通指引:搭乘地铁:在岗顶地铁站出站,往石牌西路方向步行大概二十分钟。

      搭乘公车:搭乘53; 137; 194; 243; 261; 284; 302; 506 ;

      540; 542; 562; 778; 大学城4线公交车在石牌村站下车

2、网上申

网上提交申请:

http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/

3、投诉方式

投诉电话:12365020-38835860

投诉网址:http://www.gdbs.gov.cn/complaint-pub/complaint?orgcode=006940298

十、表单及其填写说明

申请表单及填写说明下载:

http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/