返回省办事大厅
部门首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
   

网上办事

特种设备

您的位置:首页>服务大厅>办事指南>特种设备

 

一、受理范围

1、本行政许可事项适用于本省行政区域内具备特种设备制造单位资格许可(含首次、复查换证、增项、升级、变更)申请条件的单位。

2、从事以下特种设备的制造单位可以提出申请:

1D级锅炉;

2D级压力容器;

3B级压力管道元件;

4BC级载货电梯,C级液压电梯,杂物电梯,自动扶梯,自动人行道;

5B级及以下起重机械;

6)锅炉压力容器中直径小于1800mm的封头。

 

3、特种设备新目录与原目录涉及分类方式调整及类别、品种名称变化的对应关系表

http://www.gdqts.gov.cn/zjxx/tzgg/tzsb/201503/P020150324620703322682.doc

 

二、办理依据

1、《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条;

2、《特种设备安全监察条例》(国务院令 第549号)第十四条;

3、《关于调整特种设备行政许可工作的公告》(国家质检总局公告 2009年第67号);

 

三、实施机关

本行政许可事项实施机关为广东省质量技术监督局

 

四、审批条件

1、本行政许可予以批准的条件:

1)申请材料齐全且符合“五、申请材料”的要求。

2)经有资质的特种设备许可鉴定评审机构进行鉴定评审,并满足下列全部条件的:

a)具有法人营业执照;

b) 具有组织机构代码证;

c) 具有与制造相适应的管理人员、专业技术人员和技术工人;

d) 具有与制造相适应的生产条件和加工设备、检测手段;

e)有健全的质量管理制度和责任制度,并能有效运转;

f)有符合相关安全技术规范规定的其他条件;

g)在许可有效期内未发生由于产品质量问题造成重大人身伤亡或设备事故,没有发生严重违反相关法律、法规、规则、技术规范的行为(复查换证、增项、升级申请适用)。

2、本行政许可无数量限制,符合条件予以批准。

 

五、申请材料

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订。复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序上传至网上办事大厅业务系统。

1、申请特种设备制造单位资格许可(首次、复查换证、增项、升级)的,提交材料如下所示:

1)《特种设备制造许可申请书》原件一式三份,并附省局网站公布格式的电子文本。其中纸质申请书封面需加盖申请人公章;申请许可类别表需由法定代表人签名并加盖公章;主管部门意见需由主管部门出具意见并加盖公章,无主管部门的由本单位加盖公章

2)特种设备质量保证手册原件;

3营业执照和组织机构代码证复印件各一份并提交原件核对(非法人机构的,还应提交上级的法人证书和法人授权文件)营业执照、组织机构代码证与原取证时发生了变化的,还需提交加盖申请人公章的原营业执照、组织机构代码证复印件一份

4原特种设备制造许可证书(复查换证、增项、升级申请时提交)复印件一份,并提交原件核对;

5)法定代表人或负责人办理的,需提交本人签名的身份证复印件一份;委托他人办理的,还需提交加盖申请人公章的授权书原件和被委托人本人签名的身份证复印件一份,并提交被委托人的身份证原件核对。

2、申请特种设备制造单位资格许可(变更)的,提交材料如下所示:

1《特种设备许可证变更申请表》原件一式四份;并附省局网站公布格式的电子文本,并加盖申请人公章;

2营业执照和组织机构代码证复印件各一份,并提交原件核对(非法人机构的,还应提交上级的法人证书和法人授权文件)营业执照、组织机构代码证与原取证时发生了变化的,还需提交加盖申请人公章的原营业执照、组织机构代码证复印件一份

3)法定代表人或负责人办理的,需提交本人签名的身份证复印件一份;委托他人办理的,还需提交加盖申请人公章的授权书原件和被委托人本人签名的身份证复印件一份,并提交被委托人的身份证原件核对;

4)原许可(核准)证书复印件一份,并提交原件核对;

5)证明许可(核准)变更合法性证明材料复印件一份,并提交原件核对;如工商部门出具的营业执照核准变更登记信息表及相关资源性条件继承性的证明材料(如改制批准文件)

6申请人就人员、设备、场地等资源性条件和质量管理体系等在变更前后未发生变化的声明文件原件,并加盖申请人公章

7)评审报告(制造场所搬迁的)原件;制造单位应当约请鉴定评审机构对搬迁后的场地、设备、人员和质量管理体系是否仍具备继续制造许可范围内产品的许可条件进行鉴定评审,并提交结论为符合条件的评审报告。

 

六、办理时限

1、 法定办理时限:自受理之日起30个工作日内(产品试制、型式试验和鉴定评审所需时间不计算在内)作出行政许可决定。

2、鉴定评审时限:

1)首次申请的,自受理申请之日起2年内完成鉴定评审。

2)申请复查换证、增项、升级、变更的,鉴定评审工作应在原许可证有效期届满30个工作日前完成。

 

七、审批收费

本行政许可事项实施机关不收费。

 

八、办理流程

   1、申请

1)申请人可通过窗口、网上两种方式提出办理本行政许可的申请。

2)申请人提交的申请材料应符合“五、申请材料”的要求。

3窗口提交申请的,请登录广东省网上办事大厅的广东省质量技术监督局窗口(http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/),在线填写申请表单,上传规定格式的《特种设备制造许可申请书》或《特种设备许可证变更申请表》及其他申请材料,凭申报成功后取得的预受理号到受理大厅办理。

4)网上提交申请的,登录广东省网上办事大厅的广东省质量技术监督局窗口进行网上申报,在线填写申请表单,上传规定格式的《特种设备制造许可申请书》或《特种设备许可证变更申请表》及其他申请材料

5)申请编号和收件凭证。窗口提交申请后,当场受理的,申请人可即时取得申请编号;没有被当场受理的,可获得《行政许可申请材料接收回执》。网上提交申请的,申请人可获得《申办回执》。

2、受理

1)在申请人提交申请材料后,实施机关依据“五、申请材料”的要求对申请材料进行审查。

2)补正材料。窗口提交的申请,经审查,实施机关能当场一次性告知申请人需补正全部内容的,应出具《行政许可申请材料补正告知书》,不能当场一次性告知的,应出具《行政许可申请材料接收回执》,并在5个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知申请人需补正的材料;网上提交申请的,经审查,申请材料不齐全或不符合法定形式的,实施机关应在收到申请材料5个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》。需要补正材料的,本次申请即终止。申请人按要求补正申请材料后可重新提出申请。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理

3)受理或不予受理凭证。资料齐全且符合法定形式的,实施机关应向申请人出具《行政许可申请受理决定书》、《行政许可听证(检验、检测、鉴定、专家评审)期限告知书》;对于依法不需审批或不属于本实施机关职权范围的申请,实施机关应向申请人出具《行政许可申请不予受理决定书》。

3鉴定评审

1) 申请人经自查和试制造、型式试验后即可凭《行政许可申请受理决定书》自行约请有资格的特种设备行政许可鉴定评审机构进行鉴定评审。
   2
)鉴定评审时限:

——首次申请的,申请人应自受理申请之日起2年内完成鉴定评审工作;

——申请换证、增项、升级、变更的,申请人应自受理申请之日起2年内,并在原许可证有效期届满30个工作日前完成鉴定评审工作;

——逾期不完成鉴定评审的,本次受理终止。

3)鉴定评审的要求按照《机电类特种设备制造许可规则(试行)》(国质检锅〔2003174号)、《锅炉压力容器制造许可条件》(国质检锅〔2003194号)、《锅炉压力容器制造许可工作程序》(国质检锅〔2003194号)、《压力管道元件制造许可规则》(TSGD2001-2006)、《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》(TSGZ0004-2007)、《特种设备制造、安装、改造、维修许可鉴定评审细则》(TSGZ0005-2007)的相关规定进行。

4) 鉴定评审完成后,申请人或其委托的鉴定评审机构向实施机关提交鉴定评审报告。

4、办理进程查询

申请人可通过电话、网上、窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程。

5、获取办理结果

实施机关决定予以许可的,申请人可获得《特种设备制造许可证》,证书的有效期为4年。

实施机关决定不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》,《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。

实施机关自作出审批决定之日起10个工作日内在网上公开办理结果,并告知申请人。申请人可选择自取或者邮寄等方式获得办理结果。

6、复查换证

《特种设备制造许可证》的有效期为4年,被审批人应在《特种设备制造许可证》有效期届满6个月前向发证机关提出复查换证的申请。按“五、申请材料”的要求提交申请材料,其办理流程参照“八、办理流程”。

 

九、办理方式及地点

1、窗口申

广东省质量技术监督局政务中心

工作时间:周一至周四830-12001400-1730;周五830-12001400-1600(法定节假日除外)

地址:广州市天河区黄埔大道西363号广东省质量技术监督局首层

咨询电话:12365020-38835777

交通指引:搭乘地铁:在岗顶地铁站出站,往石牌西路方向步行大概二十分钟。

      搭乘公车:搭乘53; 137; 194; 243; 261; 284; 302; 506 ;

      540; 542; 562; 778; 大学城4线公交车在石牌村站下车

2、网上申

网上提交申请:

http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/

3、投诉方式

投诉电话:12365020-38835860

投诉网址:http://www.gdbs.gov.cn/complaint-pub/complaint?orgcode=006940298

 

    十、表单及其填写说明申请表单及填写说明下载:

http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/