欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文

广东省质监局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-31

00694029-8A/2018-81191

广东省质量技术监督局

政府信息公开年报

主动公开

广东省质监局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-31  浏览次数:   字体:[ ]


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和广东省政府信息公开相关规定要求编制,包括我局主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、《2017年政府信息公开工作要点》落实情况、建议和提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等七个部分,内容涵盖我局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、主要做法与成效

(一)政务公开工作

1、健全机构,在加强组织领导上下功夫。

为加强对政务公开工作的领导,我局成立了以局领导和各处(室)主要负责同志为成员的政务公开日常工作机构,并根据工作人员变动适时调整。明确了公开工作责任,落实了公开任务,为实施公开工作提供了组织保证。省局办公室加强对公开的工作的指导,定期召开公开工作汇报会,切实解决公开工作中遇到的困难和问题,确保公开各项工作顺利进行。

2、完善制度,在规范运作上下功夫。

我局注重政务公开工作制度建设,制订和完善了《广东省质量技术监督局政府信息公开管理办法(试行)》、《广东省质量技术监督局政府信息依申请公开管理办法(试行)》和《广东省质监系统政府信息公开考核办法》等一系列政府信息公开制度,规范公开工作程序,明晰公开办理流程,进一步促进了公开工作的规范化,确保政务公开工作扎实有效开展。

3、严格审查,在注重保密审核上下功夫。

在坚持行之有效的“先审查、后公开”和“一事一审”原则的基础上,我局先后制订和完善了《广东省质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《广东省质量技术监督局政府信息公开保密审查办法(试行)》和《关于进一步做好公文类政府信息公开工作的通知》,明确保密审查机构,落实审查职责,规范保密审查工作程序,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专门规范、有专人实施,确保“涉密不公开,公开不涉密”。同时坚持信息发布与公文制作和运转流程相结合,从源头上保障信息公开前保密审查的有效实施。

4、加强培训,在提升业务水平上下功夫。

为确保干部职工理解和掌握政务公开的法律法规知识,进一步提高公开工作水平,一方面,组织办公室有关同志积极参加省政府举办的有关政府信息公开专题培训班学习,开拓工作视野,理清工作思路。另一方面,通过举办学习培训班、召开座谈会等形式,组织全体机关干部认真学习《意见》,深化质监系统干部对公开工作重要性的认识,增强做好公开工作的自觉性,努力提升公开工作水平。

5、加强督办,在增强事业心和责任感上下功夫。

在公开工作中,我局通过结合建立行政管理体系活动,督促机关业务处(室)进一步改进工作作风,提高办事效率和质量,落实公开责任,增强事业心和责任感。一是把与群众利益关系密切的相关事项和社会关注的热点、难点问题作为公开的重点内容。在不涉及国家秘密的前提下,督促机关业务处(室)牢固树立便民服务意识,积极、主动公开政府信息,增加政府工作透明度,树立了政府机关的良好形象。二是建立台账,定时督办。省局办公室及时收取和转办、交办政府信息依申请公开事项,建立登记管理归档制度,并对转办、交办的政府信息依申请公开事项及时提醒,限时办结。

6、及时主动公开政府信息

2017年,我局通过我局网站《政府信息公开》栏目主动公开政府信息603条。其中规范性文件信息2条;其他文件37条;工作动态类信息504条;行政执法类信息46条;财政预决算信息7条;其他信息栏目公开信息7条。

此外,我局在多个渠道主动公开、发布质监信息,宣传报道质监部门工作动态、工作成效,向群众传递最新质监工作信息,扩大政府信息公开的影响力和覆盖面。2017年,我局回应公众关注热点或重大舆情数7次,举办或参加网上访谈及民生热线2次;通过《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《南方都市报》,广东电视台、南方网等媒体共完成政务新闻报道723条;通过微信、微博回应事件数452条。

7、认真做好依申请公开和行政复议、诉讼工作

2017年,我局收到依申请公开的申请94宗,其中网上申请62宗,信函申请32宗。申请内容主要涉及认证认可、标准化、食品相关产品、计量、生产许可、行政执法等方面信息,已全部依法答复。发生针对我局有关政府信息依申请公开事项的行政复议案件1宗,维持具体行政行为1宗。

 

8、主动做好建议和提案办理结果公开情况

2017年,我局办理人大建议12件、政协提案20件,主办的4件人大建议、2件政协提案均以摘要形式在我局网站《政府信息公开》栏目中主动公开。

9、梳理完善部门权责清单

根据《广东省人民政府办公厅关于开展调整完善省直部门权责清单工作的通知》要求,对照省政府《关于公布省直部门权责清单(第二批)决定》公布的部门权责清单,结合我局系统工作实际进行了梳理完善,更新了权责清单内容,并逐一明确了职权事项运行各环节对应的责任事项、问责依据和监督方式。调整后的权责清单共包含行政职权631项,其中行政许可17项、行政处罚473项、行政强制15项、行政给付1项、行政检查47项、行政确认8项、其他70项。已在省政府门户网站和我局网站公布,自觉接受公民、法人和其他组织监督。

(二)政务服务工作

1、积极推动基层政务公开标准化规范化试点工作

指导省标准化研究院积极与省府办公厅有关处室沟通汇报,提出工作设想,省公共服务标准化技术委员会秘书处组织有关专家赴肇庆市高要区、云浮市新兴县2个试点单位进行前期调研。2017年10月19日,我局在广州召开基层政务公开标准制修订工作会议暨标准化业务培训班,省人力资源社会保障厅等6个省直部门、广州市海珠区等7个基层单位有关负责人及工作人员约40人参加会议。在前期调研的基础上,我局制定标准制修订专项工作小组工作方案,提出了相关工作任务、分工和期限等要求,在征求了省有关部门和试点单位意见后,根据省府办公厅有关处室的指导意见,于2017年11月中旬以《广东省人民政府办公厅关于加快推进基层政务公开标准制修订工作的通知(送审稿)》形式报送省府办公厅。

2、推行“互联网+政务服务”,建设统一政务服务平台

根据省网上办事大厅最新规范要求,不断改版省局网上办事大厅窗口,我局65个行政审批事项(已取消机动车安全技术检验机构检验资格许可的审批事项),1个社会服务事项进驻了省网上办事大厅,并开通了所有进驻事项的网上办理功能,实现行政审批事项的网上全流程办理率达100%。申请人不需到实体办事窗口即可完成申请并收到受理决定文书,同时还可以全程跟踪事项办理进度。每个申请事项从申请、受理、审批、办结等环节均可通过省网上办事大厅进行查询进度。

实现“一个口”对外受理。单人综合受理的行政审批事项涵盖计量、认证、特种设备、工业生产许可、标准化等五大类别,实现一个办事窗口可办理平台所有业务。2017年前三季度我局行政审批事项的上网办理率和网上办结率均达到了100%。除个别涉及产业政策生产许可证业务外,其他事项办理一律做到当场出具受理意见,当场受理率达98.5%,做到让企业和群众只要进“一个门”,上“一个网”就能享受无标准差异的优质服务。

3、进一步完善综合业务管理平台建设

为切实提高企业申请的便捷性和行政审批的管理效能,筹建综合业务管理平台,打造统一的业务申办、自动分配受理、制证、送达综合网上办事系统,实现跨部门、跨业务协同,统一流程管理,统一用户管理,统一身份认证和统一基础数据资源建设,对接省网上办事大厅主厅,接入省网上办事大厅统一身份认证系统和统一申办受理平台,对接电子证照系统,进一步提升省局的网上办事大厅建设及运行效能

自2017年1月9日综合业务管理网上审批系统认证类事项正式上线试运行以来,又陆续开通了环境检测机构、农林产品类检测机构、食品检验机构、疾病预防控制机构、防雷装置检测机构、珠宝与贵金属检测机构的省级资质认定(计量认证)的行政审批申请及内部在线审批,其他事项也将按计划分批完成建设上线。上线的认证审批系统实现了以下功能:一是按照“互联网+政务服务”模式,实现全流程网上办理,系统对接国家邮政总局EMS物流系统,提供在线查看申办事项的受理文书、证书的邮政快递物流详情,实现网上咨询、申请、受理、审批、查询、反馈、投诉、评价,证书快递送达或在线打印,做到“足不出户、证书到家”。二是优化网上审批系统,做到行政许可过程规范化、结果透明化。完善审批系统网上申请、办理、反馈、监督等功能建设,实现网上办理进度和结果的实时查询,全程接受审批时限的监督。三是推行行政审批标准化、检验检测能力标准化。四是推行专家审查员动态管理,实现审查员系统在线随机抽取及审查员评分机制。

4、加强网站建设

充分发挥网站信息公开第一平台作用。按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,及时、全面、准确发布我局各项公开信息,并不断在公开的广度和深度方面下功夫,最大限度为企业和社会公众提供优质的信息服务。一方面,对行政权利依法进行清理规范,通过全面梳理权责清单,推进将职责权限、审批事项清单及其办事程序、办事标准公开发布,提高权利运行透明度。另一方面,细化主动公开目录。主动公开组织机构、通知公告和财政预决算等信息。对于公众较为关注的产品质量监督抽查信息及其后处理信息,均第一时间在网站进行公示,并与媒体关注并报道的情况集中展示,通过权威媒体的的解读,进一步增强公开成效。

二是紧扣我局中心工作做好主题宣传和专题宣传。在日常工作中及时将各单位报送的信息通过质监新闻栏目进行发布,使公众能清晰地了解到全省质监工作动态。同时,注重与主流媒体网站的合作共建。我局与南方网合作创建的“质量在线”频道曾荣获“中国互联网网站品牌栏目(频道)”称号。结合微信、微博等新媒体方式,通过原创、互动访谈及转载权威媒体的新闻信息和解读信息,深度解读质量监管领域的热点事件和焦点问题,第一时间发布与百姓生活密切相关的质量信息,深入追踪发生在社会公众身边的重大质量安全事件,强化网站互动功能,畅通政民互动渠道,及时回应社会关切。

三是不断完善考核评价机制。不断建立健全网站建设与运行管理机制,明确各处室(单位)的协作任务,定期开展监督考核通报,有效杜绝“不及时、不准确、不回应、不及时”问题,连续8年被质检总局评为全国质监系统“优秀网站”。

四是严格按照网站域名注册与挂标工作要求,确保符合相关规范。

二、存在问题及今后工作计划、工作建议

(一)存在问题

我局政务公开和政务服务工作取得了较好的成效,但离群众的期望和要求还存在一定的差距。

政务公开方面:一是政务公开工作人员的业务熟悉程度有待进一步提高。由于社会人员对政务公开的认识不一致,有的人甚至用意不良地申请公开政府信息,这给工作人员的业务能力和工作智慧都带来新的挑战。二是政务公开培训工作有待进一步加强。这些年我们虽然组织了几次培训,但主要是面向各级办公室主任和政府信息依申请公开专兼职人员,而政务公开的全覆盖要求实行全员培训。

政务服务方面:目前行政管理体制而言,政务服务是“条块分割”的行政管理模式,缺乏统一的政务大厅服务规范或服务标准。二是有关行政许可法律法规的出台,相应配套的实施细则未及时调整,影响政策的实施力度。三是未建立产品质量安全信用数据标准规范体系,质量安全信用数据无法进行及时有效整合、共享和利用。四是产品质量安全信用信息公开缺乏依据,影响产品质量安全信用信息的有效运用。

(二)工作计划

一是加强培训,进一步提升政务公开工作水平。加强政务公开工作业务的培训,进一步提高工作人员的政治思想素质和业务工作能力,不断提升公开工作的整体水平。

二是优化服务,进一步提高政务公开的有效性。及时办理依申请公开的政府信息,切实提高工作效率和质量,更好地为公众提供便利、高效的服务。

三是加强督办,进一步确保政务公开工作落到实处。进一步落实公开工作的考核评估、监督检查、培训宣传等工作制度,加强对政务公开情况的监督检查,确保公开工作落到实处。

(三)工作建议

一是建议从国家层面制定数据公开制度和相应的数据公开规范标准。二是目前不少省份都在行政审批标准化工作上出台地方标准,广东省也制定了相应的服务标准和审批规范,但是各地的标准要求不一致,建议国家层面制定政务服务标准和行政审批标准来规范政务窗口的运作和行政审批事项的办理。