欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 规范性文件 > 正文

广东省质监局现行规范性文件清理评估情况一览表

2017-11-09

00694029-8A/2017-55742

广东省质量技术监督局

规范性文件

主动公开

广东省质监局现行规范性文件清理评估情况一览表

发布时间:2017-11-09  浏览次数:   字体:[ ]


(截至2017年10月9日)


(一)清理评估规范性文件统计表

共清理评估(件)

现保留(件)

已废止(件)

拟修改(件)

拟废止(件)

41

30

11

5

5

(二)现行有效的规范性文件目录

序号

文件名称、文号

发布机关、日期

备注

1

广东省质量技术监督局行政处罚信息公开办法(粤质监〔2016〕85号)

省质监局

2016.12.20


2

广东省质量技术监督局政府信息公开管理办法(试行)(粤质监〔2008〕527号)

省质监局

2008.10.24


3

广东省质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法(试行)(粤质监〔2008〕527号)

省质监局

2008.10.24


4

印发《广东省政府质量奖评审管理办法的通知》(粤府办〔2011〕91号)

省府办公厅

2011.12.27


5

广东省质监局关于印发《广东省质量技术监督局关于行政许可的实施办法》的通知(粤质监〔2016〕24号)

省质监局

2016.4.20


6

广东省质监局印发《广东省质量技术监督局关于产品质量监督抽查的管理办法》的通知(粤质监〔2014〕11号)

省质监局

2014.3.20


7

关于印发广东省质量技术监督局工业产品生产许可省级发证工作规范的通知(粤质监质〔2007〕9号)

省质监局

2007.1.29

拟修改

8

广东省质监局关于开展工业产品生产许可证企业(必备条件)分类监管工作的通知(粤质监质函〔2012〕752号)

省质监局

2012.10.17

拟废止

序号

文件名称、文号

发布机关、日期

备注

9

关于印发《广东省技术标准评审专家库管理办法(试行)》的通知(粤质监标〔2005〕57号)

省质监局、

省科技厅

2005.7.22


10

广东省质量技术监督局企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设实施方案(粤质监〔2016〕77号)

省质监局

2016.12.6


11

关于印发《广东省地方标准管理办法》的通知(粤技监〔1998〕104号)

原省技术监督局

1998.5.28

拟废止

12

关于印发广东省农业标准化示范区管理办法的通知(粤质监〔2003〕239号)

省质监局、农业厅、林业局、海洋与渔业局

2003.5.29

拟修改

13

关于印发《广东省质量技术监督局办理采用国际标准产品认可与采标标志备案工作规定》的通知(粤质监〔2005〕8号)

省质监局

2005.1.24

拟废止

14

印发《广东省实施技术标准战略专项资金管理办法(试行)》的通知(粤质监〔2007〕50号)

省质监局、

省财政厅

2007.5.10

拟废止

15

关于印发《广东省质量技术监督局关于专业标准化技术委员会的管理办法》的通知(粤质监〔2008〕142号)

省质监局

2008.9.28

拟修改

16

关于调整全省计量保证体系确认工作的通知(粤质技监〔2001〕 68号)

省质监局

2001.3.12


17

关于印发广东省企业计量保证体系确认规范及办事程序的通知(粤质技监〔2001〕123号)

省质监局

2001.3.23


18

转发国家质检总局关于计量器具许可证管理及处罚有关问题的通知(粤质监量函〔2002〕300号)

省质监局

2002.8.29


19

关于公布强制检定的工作计量器具检定期限的通知(粤质监量函〔2004〕457号)

省质监局

2004.8.16


20

关于印发广东省计量评审/考核员责任制的通知(粤质技监〔2001〕393号)

省质监局

2008.8.31


21

关于进一步加强制造许可证管理工作的通知(粤质监量函〔2008〕237号)

省质监局

2008.5.30


22

广东省质监局关于印发《广东省质监局计量校准服务备案管理办法》的通知(粤质监〔2015〕63号)

省质监局

2015.9.10


序号

文件名称、文号

发布机关、日期

备注

23

广东省质监局关于发布《广东省纳入强制检定工作计量器具目录(第一批)》的通告(粤质监通告〔2012〕13号)

省质监局

2012.8.31


24

广东省质量技术监督局关于定量包装商品生产企业计量保证能力评价净含量核查的规范(粤质监〔2016〕56号)

省质监局

2016.8.22


25

广东省质量技术监督局关于省级产业计量测试中心授权的管理规定(试行)(粤质监〔2016〕71号发布)

省质监局

2016.11.28


26

印发《广东省质量技术监督局关于省级授权产品质量监督检验机构规划与能力建设的管理办法》的通知(粤质监〔2010〕138号)

省质监局

2010.12.8

拟修改

27

印发《广东省质量技术监督局特种设备重特大事故应急救援预案》的通知(粤质监特〔2007〕35号)

省质监局

2007.4.2

拟修改

28

广东省质量技术监督局关于气瓶(移动式压力容器)充装单位的许可与监督办法(粤质监规〔2017〕1号)

省质监局

2017.2.22


29

广东省质监局印发《广东省质量技术监督局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》的通知(粤质监〔2014〕95号)

省质监局

2014.12.30


30

关于进一步有效推进采用国际标准和国外先进标准工作的实施意见(粤质监标〔2008〕159号)

省质监局

2008.10.20

拟废止

(三)已废止的规范性文件目录

序号

文件名称、文号

废止情况及理由

1

关于印发广东省质量技术监督系统机动车安全技术检验机构资格管理工作指引(试行)的通知(粤质监〔2008〕75号)

2017年1月12日发布的《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)取消了“机动车安全技术检验机构检验资格许可”行政许可事项。2017年4月25日省质监局发布的《广东省质监局关于印发废止的规范性文件的目录》(粤质监〔2017〕262号)对前述文件予以废止。

2

关于印发广东省质量技术监督局机动车安全技术检验机构行为规范与指引(试行)的通知(粤质监量〔2008〕100号)

3

广东省质监局关于印发《广东省质量技术监督局关于机动车安全技术检验机构检验资格许可的实施办法》的通知(粤质监〔2015〕67号)

4

广东省质监局印发《广东省质量技术监督局关于机动车安全技术检验机构检验资格许可的补充意见》(粤质监〔2016〕12号)

5

广东省质监局 广东省公安厅关于印发机动车安全技术检验机构检验技术人员考试管理规定的通知(粤质监〔2017〕3号)

6

关于印发广东省企业产品执行标准登记管理办法的通知(粤技监〔1998〕24号)

该管理办法颁布执行近20年,条款里的很多内容,与现行国家政策、大政方针不一致。特别是在“简政放权”和企标备案改革的大背景下,仍执行标准登记制,不利于企业发展,一定程度上增加了制度性交易成本。且现行的企业产品和服务标准自我声明公开制度能有效替代执行标准登记工作。2017年4月10日省质监局印发的《广东省质监局关于印发废止规范性文件目录的通知》(粤质监法函〔2017〕286号)对其予以废止。

序号

文件名称、文号

废止情况及理由

7

关于印发《广东省质量技术监督局农业标准化示范区考核验收办法》的通知(粤质监〔2004〕80号)

该验收办法颁布执行了13年。条款表述、考核验收程序与要求等内容,与现实情况脱节较严重,不利于我局高效开展行政工作,存在减损市场主体利益、妨碍公平竞争的情况。2017年4月10日省质监局印发的《广东省质监局关于印发废止规范性文件目录的通知》(粤质监法函〔2017〕286号)对其予以废止。

8

广东省质量技术监督行政部门从轻、减轻行政处罚若干规定(粤质监〔2003〕291号)

《广东省质量技术监督行政部门从轻、减轻行政处罚若干规定》许多内容已不适应行政执法办案实际需要,省质监局2014年12月30日印发的《广东省质量技术监督局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》、2016年12月27日印发的《广东省质量技术监督局行政处罚自由裁量权标准》(粤质监2016〕91号)对省质监局行政自由裁量权的适用已有明确的规定。2016年5月4日印发的《广东省质监局关于印发废止规范性文件目录的通知》(粤质监法函〔2016〕321号)对其予以废止。

9

广东省质量技术监督局重点监控特种设备安全监督管理办法粤质监[2007]3号)

《中华人民共和国特种设备安全法》《广东省特种设备安全监察条例》《特种设备现场监督检查规则》等法律规章有关内容已涵盖《责任制》,《责任制度》的一些内容也与上述法律及规章不相应。2016年5月4日印发的《广东省质监局关于印发废止规范性文件目录的通知》(粤质监法函〔2016〕321号)对其予以废止。

10

关于印发《广东省特种设备安全监察工作责任制(试行)》的通知(粤质监[2004]139号)


上位法修改,试行效果表明其不适应监管工作实际,影响监管效果。2014年1月2日发布的《广东省质监局关于印发规章规范性文件清理情况表的通知》(粤质监法函[2004]9号)对其予以废止。

11

关于印发《广东省特种设备检验检测工作责任制(试行)》的通知(粤质监[2006]22号)


上位法修改,试行效果表明其不适应检验检测工作实际,阻碍市场机制作用的发挥。2014年1月2日发布的《广东省质监局关于印发规章规范性文件清理情况表的通知》(粤质监法函[2004]9号)对其予以废止。

(四)拟修改的规范性文件目录

序号

文件名称、文号

拟修改情况及理由

1

广东省农业标准化示范区管理办法(粤质监〔2003〕239号)

该管理办法颁布执行13年,条款里的很多内容,与现行国家政策、大政方针不一致。建议进行修改完善。

2

广东省质量技术监督局工业产品生产许可省级发证工作规范(粤质监质〔2007〕9号)

根据《质检总局关于贯彻落实<国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定>的实施意见》(〔2017〕317号)的规定,工业产品生产许可证制度实施改革,且我省是国家实施改革试点的6个省份之一,自2017年8月1日起实施改革,因此我省制定的省级发证流程也需作相应调整。

3

广东省质量技术监督局特种设备重特大事故应急救援预案(粤质监特〔2007〕35号)

拟将原《预案》修订为《广东省质量技术监督局特种设备事故应急预案》(征求意见稿),原《预案》拟作废。

4

广东省质量技术监督局关于专业标准化技术委员会的管理办法(粤质监〔2008〕142号)

该管理办法颁布执行8年,条款里的很多内容,与深化标准化改革要求不一致。且《全国专业标准化技术委员会管理规定》在2013年已进行了修订,建议对我省的管理办法进行相应修改。

5

广东省质量技术监督局关于省级授权产品质量监督检验机构规划与能力建设的管理办法(粤质监〔2010〕138号)

为提高省级授权质检机构批准筹建的工作效率,拟将批准筹建后的筹建能力与设备技术论证以及批准筹建前的可行性论证合并。


(五)拟废止的规范性文件目录

序号

文件名称、文号

拟废止情况及理由

1

广东省地方标准管理办法(粤技监〔1998〕104号)

该管理办法颁布执行近20年,条款里的很多内容,与现行国家政策、大政方针不一致。且上位法《标准化法》已列入国家立法计划,预计今年能正式出台。因此,我省的管理办法很有修改必要,并改为《广东省标准化条例》。

2

广东省质量技术监督局办理采用国际标准产品认可与采标标志备案工作规定(粤质监〔2005〕8号)

该管理办法颁布执行12年,条款里的很多内容,与现行国家政策、大政方针不一致。建议废止。

3

广东省实施技术标准战略专项资金管理办法(试行)(粤质监〔2007〕50号)

该管理办法已被新的《广东省财政厅、广东省质监局关于印发<广东省实施标准化战略专项资金管理办法(2015年修订)>的通知》(粤财行〔2015〕122号)替代。但尚未出废止公告。

4

关于进一步有效推进采用国际标准和国外先进标准工作的实施意见(粤质监标〔2008〕159号)

该意见执行近十年,条款里的很多内容,与现行国家政策、大政方针不一致。建议废止。

5

广东省质监局关于开展工业产品生产许可证企业(必备条件)分类监管工作的通知(粤质监质函〔2012〕752号)

国家质检总局已出台《工业企业产品质量分类监管试行办法》,因此我省对工业企业的分类可采用国家质检总局的分类方式,同时,省局已对工业产品生产许可证企业的事中事后检查制定了相应的管理规定,为避免给地市局造成多种监管方式,可将对企业分类后的监管方式统一在事中事后监管办法中体现。因此建议废止该文件。