欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 其他文件 > 正文

广东省质监局关于公共服务地方标准有关事项的通知

2018-01-02

00694029-8A/2018-78453

广东省质量技术监督局

其他文件

粤质监标函〔2018〕1号

主动公开

广东省质监局关于公共服务地方标准有关事项的通知

发布时间:2018-01-02  浏览次数:   字体:[ ]

各地级以上市质监局、深圳市市场和质量监管委:

为进一步推动我省公共服务标准化工作,根据《中华人民共和国标准化法》和《广东省人民政府关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设的意见》(粤府〔2016〕127号)的有关规定,现就有关事项通知如下:

一、为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,设区的市级人民政府标准化行政主管部门(下称市质监部门)可制定适用于本行政区域的公共服务地方标准(下称市级公共服务地方标准)。

二、市质监部门统一管理、市有关行政主管部门分工管理市级公共服务地方标准工作。各市可参照粤府〔2016〕127号文关于省各有关部门的相关分工规定,进一步明确各部门工作职责


三、制定市级公共服务地方标准应符合地方标准制定程序、标准文本格式和编号规则(见附件),不得违反法律法规规定,不得低于强制性标准的相关要求。

四、市质监部门应在市级公共服务地方标准发布后15日内,标准批文、标准文本及编制说明各2份报送省局,由省局统一报国家标准委备案。


附件:广东省设区的市公共服务地方标准编号规则

广东省质监局

2018年1月2日

附件

广东省设区的市公共服务地方标准编号规则

一、编号规则为:DB44+(市区划代码)+(/)+(推荐性标准代号“T”)+(标准顺序号)+(—)+(年号)。

二、设区的市代码如下:

地市

代码

地市

代码

地市

代码

广州市

01

韶关市

02

深圳市

03

珠海市

04

汕头市

05

佛山市

06

江门市

07

湛江市

08

茂名市

09

肇庆市

12

惠州市

13

梅州市

14

汕尾市

15

河源市

16

阳江市

17

清远市

18

东莞市

19

中山市

20

潮州市

51

揭阳市

52

云浮市

53

示例:广州市发布的第16项公共服务推荐性地方标准,于2018年发布,其编号为DB4401/T 16-2018。