欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 其他文件 > 正文

广东省质监局关于2017年度法治政府建设情况的报告

2018-01-08

00694029-8A/2018-22638

广东省质量技术监督局

其他文件

粤质监〔2018〕1号

主动公开

广东省质监局关于2017年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2018-01-08  浏览次数:   字体:[ ]


省政府:

根据《中共广东省委 广东省人民政府关于印发〈广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)〉的通知》(粤发〔2016〕20号)以及《广东省依法行政工作领导小组办公室关于印发广东省法治政府建设情况定期报告规定的通知》(粤府法治办〔2016〕7号)的要求,现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作情况

2017年以来,我局通过一系列切实可行的措施大力推进法治政府建设,提升全省质监系统法治质监建设水平,取得良好成效。

(一)强化组织领导,落实工作责任。我局成立了依法行政工作领导小组,并下设办公室,做到机构常设、队伍常在、工作常抓,为法治质监建设奠定了坚实的组织基础。我局制定并印发了2017年依法行政工作要点,明确年度主要工作任务和重点。制定我局2017年度法治质监建设评价考核自查自评工作实施方案以及2017年度贯彻落实全省法治政府建设纲要(2016-2020年)实施方案,明确了局机关各相关处(室)及单位的责任和分工,以及各项指标及任务可检验的成果形式以及完成时限。

(二)推进行政审批制度改革,依法全面履行职能。

大力推进行政审批标准化工作。对实施的18项行政许可事项(142项子事项)进行优化重组,重点对行政审批事项的受理范围、申请材料、审批条件、审批时限等要素进行优化,再造审批流程,将相关审批事项编制成审批标准,目前已实现了两个100%,即将行政事项标准100%录入省编办建立的办事系统和100%通过省编办的合规性审查。此外,大力改革工业产品生产许可审批机制,选取部分工业产品实施审批程序改革,采取简化申请材料、缩短审批时限和优化审查方式等措施,同时大力加强信息化建设,提高行政许可事项网上办理率,做到全过程留痕可溯源。目前所有行政许可事项已进驻省网上办事大厅,企业网上申请率达到100%。

(三)强化制度建设,规范重大行政决策程序,夯实依法行政制度基础。

一是不断提高我局履行职责的法制化水平。我局推动了《广东省气瓶安全监管改革方案》的出台,同时将该方案作为依法行政创新成果报送省法制办审核。推动了《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》的出台,且该办法作为我局落实依法行政要求、推进法治质检建设的一项可喜成果,已被质检总局作为典型经验在全国质检系统予以介绍推广。推动了《广东省气瓶安全条例》的出台,并配合做好该条例发布前的宣贯解读工作。推动了《广东省产品质量条例》《广东省标准化条例》《广东省实施〈中华人民共和国计量法办法》等地方性法规的制(修)订。二是严格执行重大行政决策各项制度,推进行政决策科学化、民主化、法治化。2017年,我局制修订的属于重大行政决策范畴的规范性文件《广东省专业标准化技术委员会管理办法》按照有关规定进行听证、专家咨询论证、风险评估,并对《广东省质量技术监督局企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设实施方案》按照有关规定进行实施情况的后评估。三是开展本部门法规规章及规范性文件的清理评估。目前已将清理评估报告报送省法制办,并将清理情况通过门户网站向社会公布。其中规章方面已修改的有1个,已废止的有1个,拟废止的有4个;规范性文件方面已修改的有4个,已废止的有11个,拟修改的有5个,拟废止的有5个。

(四)落实行政执法责任制,规范行政执法行为。

我局及时对行政执法人员进行清理,并根据清理情况确定了本部门行政执法人员公示名单,严格执法人员持证上岗和资格管理制度。其次,我局组织评查组对珠三角、粤北片区的部分地市质监局年度办结的行政处罚、行政许可、行政检查事项进行评查。评查组重点评查案件办理的合法性和规范性,及时、全面地反馈案件存在的问题。同时,在评查过程中既注重发现存在问题作出警示,也注重总结经验加以推广,从而提升全省系统依法行政水平。再次,我局在《广东省质量技术监督局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》的基础上,又制定了《广东省质量技术监督局行政处罚自由裁量权标准》,明确了自由裁量权标准的分级及处罚幅度,并在日常行政处罚案件审理过程中严格执行该标准。

(五)规范行政复议和行政应诉案件办理工作,有效化解行政争议。

我局改进审理方式,针对相对人对行政决定争议较大的重大复杂案件开展复议调查,开展实地调查和核实,对案件争议焦点进行现场核实,努力使通过复议程序认定的法律事实符合案件的客观真实,在充分保障行政相对人的合法权益的同时,有效化解行政争议。其次,推动行政机关负责人出庭应诉制度的贯彻落实。2017年12月初,我局高国盛副局长就一宗共同被告的案件出庭应诉并代表本部门向佛山市顺德区人民法院作陈述,实现了我局负责人出庭应诉“零”的突破,也为全省系统负责人出庭应诉起到了表率与示范作用。除此之外,我局还充分发挥行政复议意见书的作用,对基层依法行政工作进行有效的监督。2017年,我局在审理行政复议案件过程中对发现的部分市级质监部门作出具体行政行为时存在的相关问题及时提出行政复议意见,充分发挥行政复议审理的监督作用。截至2017年12月31日,我局法规部门已针对3个市级质监局在办理举报案件中存在的问题先后发出8份行政复议意见书,并针对内部个别处(室)、单位在办理举报投诉事项中存在的问题先后发出2份法律建议书。

(六)扎实开展法制宣传教育,增强依法行政的意识。

我局出台了贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见,明确本部门各处(室)、各单位的主要工作任务及责任分工,并制定了本部门“谁执法谁普法”责任清单。在完成本部门年度普法工作任务的基础上,我局开展了质监法治典型案例评选活动。织开展了质检系统法治微动漫、微视频展播作品的征集工作,同时筛选并推荐了13个作品参加质检总局组织开展的评选活动,并最终获得了质检总局颁发的组织奖。在《广东质监参考》中新建“以案说法”栏目,将行政复议及应诉工作中阶段性与季度性的典型案例收纳其中,同时结合行政许可、举报投诉事项处理、信访及政府信息公开事项办理等工作实际适时印发法制指导意见。

(七)全面推进政务公开,加大重要政策解读力度。

出台了《广东省质监局关于进一步加强政务信息和新闻宣传工作的意见》,规范了通过报刊、电视台、电台等媒体发布质监信息的程序,同时扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。我局注重加大重大政策解读力度,在局门户网站设立《政策解读》以及《时政要闻》专栏,结合12365专线电话在线咨询、宣传周活动、公告栏等公众喜闻乐见、方便快捷的方式,开展政策解读工作。同时,我局将重要文件解读,在全省各级质监政务网站、微信公众号、官方微博中进行公布公示,并通过纸质媒体连载解读、定期见面会等各种形式广泛宣读。

二、存在问题

一是部分行政执法人员依法行政主体责任意识有待进一步提高。突出表现在部分行政执法人员学法的积极性、主动性不够高,对自身理解与适用法律的能力要求不高,对指出过的问题重视不足、改进力度不够。二是系统内部分单位对法制机构建设的重视程度有待进一步提高。突出表现在法制机构人员专业化程度不高,缺乏职业资格证获证人员,法制监督与指导能力有待加强。  

三、下一步工作思路及措施

下一步,我局将以深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》以及《广东省2018年依法行政工作要点》为重点,对照《广东省依法行政考评办法》等文件的有关要求,努力在推进依法行政工作各个方面取得新突破,创造新成绩。具体做好以下工作:

(一)加快职能转变,提高履职能力。推进各项质监地方立法工作,健全产品质量安全现代治理体系。落实权责清单制度,强化政务信息尤其是执法信息、重大行政决策执行和落实情况公开,继续推进行政审批制度改革。

(二)建立典型案例通报制度。不定期向全省系统通报行政执法、行政复议及应诉等方面的典型案例,分析案件办理中存在的问题,总结案件办理的经验,以此指导执法,推进全省系统依法行政。

(三)加强执法监督检查。严格执行《广东省行政执法监督条例》《广东省行政执法案卷评查办法》等法规规章,开展全省系统行政执法案件监督抽查,加大对案件办理工作的监督力度。

(四)落实“谁执法谁普法”普法责任制。进一步完善普法责任制,明确机关各处室、单位普法职责和普法内容,加强督查,大力推广普法好经验。

(五)加强法制机构建设。落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,将取得法律职业资格的人员充实到法制机构,鼓励胜任现职工作但未取得法律职业资格的人员取得执业资格。


                      广东省质监局

                       2018年1月8日