欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 其他文件 > 正文

广东省质监局关于广东省2017年特种设备安全与能效状况的通报

2018-04-09

00694029-8A/2018-28268

广东省质量技术监督局

其他文件

粤质监锅函〔2018〕270号

主动公开

广东省质监局关于广东省2017年特种设备安全与能效状况的通报

发布时间:2018-04-09  浏览次数:   字体:[ ]

各地级以上市质监局,深圳市市场和质量监管委:

根据《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》规定,现将2017年全省特种设备安全与能效状况通报如下:

一、基本情况

(一)特种设备使用情况。

全省在册特种设备共计140.9698万台(套)(压力管道和气瓶除外),比2016年增加了6.09%,其中锅炉4.3684万台,压力容器38.2422万台,电梯70.0334万台,起重机械17.1171万台,场(厂)内专用机动车辆10.9562万辆,客运索道24条,大型游乐设施2501台(套)。另有气瓶3264万只,压力管道2.1万公里。2008年以来全省在册特种设备数量变化情况见下图:

(二)特种设备生产单位和气瓶、移动式压力容器充装单位许可情况。

省级特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、修理)许可单位以及市级气瓶、移动式压力容器充装许可单位共3740家,其中,锅炉制造单位1家、安装改造单位94家;压力容器设计单位52家、制造单位125家、安装改造修理(含气瓶)单位166家;压力管道设计单位87家、元件制造单位53家、安装单位237家;电梯制造单位8家、安装改造修理单位1504家;起重机械制造单位85家、安装改造修理单位212家;大型游乐设施安装改造修理单位31家;场(厂)内专用机动车辆安装改造修理单位1家;气瓶、移动式压力容器充装单位1084家。

(三)特种设备作业人员许可情况。

全省共有作业人员考试机构51个。全年共核发特种设备作业人员证13.6857万张,各类特种设备作业人员证发证数量和所占比例见下图:

(四)特种设备安全监察和检验检测机构情况。

全省质监部门(含深圳市市场和质量监管委,下同)共设置各级特种设备安全监察机构166个,其中省级2个、市级36个、区县级128个(含区县派出机构),另有特种设备安全监察兼职机构637个。全省特种设备安全监察专兼机构工作人员共2625人,其中持有特种设备安全监察员证的有1437人。

全省有经核准的特种设备综合性检验机构8个,其中省质监局直属机构1个(下设20个分支机构),各市质监部门直属机构3个,企业自检机构4个。共有职工3327人,其中持有检验人员资格证的有2141人,共持有各类检验人员资格证5596张;持有无损检测人员资格证的有609人,共持有各类无损检测人员资格证2077张。另外还有型式试验机构3个,气瓶定期检验机构138个,“两工地”(房屋建筑工程工地、市政工程工地)检验机构21个。

(五)特种设备法定检验和执法监督情况。

各特种设备检验机构对2032台锅炉、7.8255万台压力容器、392.5198万只气瓶、26.1807万件压力管道元件以及1.5573万只特种设备零部件的制造过程进行了监督检验,对9.9290万台特种设备的安装、4985台特种设备的改造修理过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题2.2234万个。对81.3460万台在用特种设备进行了定期检验,发现并督促企业处理质量安全问题38.5731万个。对527.6940万只在用气瓶进行了定期检验。

全省大力开展特种设备执法监督检查,全年共出动15.2348万人次,发出安全监察指令书1.1150万份,立案查处违法违规案件1998宗。

二、特种设备安全状况

(一)事故总体情况。

全年我省共发生特种设备事故18起,死亡13人;发生特种设备相关事故6起,死亡4人。特种设备万台事故起数为0.128,万台死亡人数为0.092。

(二)事故特点。

按照设备类别划分,发生压力容器事故2起、电梯事故8起、起重机械事故1起、场(厂)内专用机动车辆事故7起。其中,压力容器事故起数占11.12%,死亡人数占15.38%;电梯事故起数占44.45%,死亡人数占38.46%;起重机械事故起数占5.55%,死亡人数占7.70%;场(厂)内专用机动车辆事故起数占38.88%,死亡人数占38.46%。

按发生环节划分,发生在使用环节的事故有14起,占77.78%;发生在安装修理环节的事故有4起,占22.22%。

按照损坏形式划分,承压类设备事故的主要特征是泄漏、超压引发爆炸;机电类设备[电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆]事故的主要特征是坠落、挤压(剪切)、碰撞、冲顶(蹲底)、倒塌(倾覆倾翻)和其他等。

2008年以来万台特种设备事故情况趋势及2017年全省特种设备事故分类统计情况见下图:

三、特种设备能效状况

全省2家锅炉设计文件鉴定机构共对556台锅炉产品设计文件进行了设计文件鉴定和节能审查。

全省锅炉制造单位出厂锅炉1415台,平均测试热效率分别为:燃油蒸汽锅炉90%、燃气蒸汽锅炉94%、燃煤蒸汽锅炉80%、其他燃料蒸汽锅炉87%;燃油有机热载体炉90%、燃气有机热载体炉92%、燃煤有机热载体炉78%、其他燃料有机热载体炉87%;电加热热水锅炉94%、燃气热水锅炉94%。在用锅炉能效测试3520台,平均测试热效率分别为:燃油蒸汽锅炉87%,燃气蒸汽锅炉90%,燃煤蒸汽锅炉82%,其他燃料蒸汽锅炉79%;燃油有机热载体炉85%,燃气有机热载体炉82%,燃煤有机热载体炉76%,其他燃料有机热载体炉79%;燃气热水锅炉92%。

四、2017年特种设备安全监察主要工作情况

(一)开展隐患排查,积极防范系统性风险。

一是组织开展节假日以及重大活动期间的特种设备安全大检查和保障工作。针对节假日和重大活动的特点,对日常安全监察数据和检验数据进行分析和研判,确定风险点,注重筛选有可能引发系统性风险的问题,积极采取有效措施加以应对。扎实开展重点场所特种设备安全大检查,督促使用单位进一步落实安全主体责任。3月至10月期间,组织在全省范围内开展特种设备安全隐患排查整治,突出重点领域和重点场所的排查整治,遏制特重大事故的发生,为党的十九大、金砖国家领导人厦门会晤、广州《财富》全球论坛等重要会议和重大活动期间的特种设备安全提供了有力保障。

二是做好日常隐患排查治理。据统计,全省共排查发现特种设备安全隐患设备43032台,隐患整改率达98.61%。对于不能立即整改的隐患登记建档,逐一跟踪落实整改。

三是督促整改安委办安全生产督查发现的问题。根据省安委办部署,立即组织各市质监部门督促被通报的企业对涉及特种设备安全监管的问题即时落实整改。未经检验合格的设备停止使用,未取得特种设备作业人员证的操作人员不得上岗。

四是开展全覆盖工作督查。9月4日至15日,组织5个督察组,对全省各市质监部门开展全覆盖督查。随机抽取了70家单位进行了验证性现场检查,组织374家企业的负责人进行座谈,通报特种设备安全形势和工作动态,督促企业负责人签订特种设备安全责任书。

(二)深化专项整治,严厉打非治违。

2017年度,我省组织了多项专项整治,取得了明显成效。全省系统全年共出动检查人员15.2348万人次,检查企业5.9248万家,立案查处1998宗,对违法行为进行了严厉打击。

一是开展油气输送管道隐患攻坚整治。根据总局的部署,省局及时下发了《广东省质监局转发质检总局特种设备局关于巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果的通知》,组织全省系统开展油气输送管道隐患攻坚整治。截至2017年底,全省系统共出动检查次数80次,发出特种设备安全监察指令书22份,依法实施长输管道安装监督检验126.9km,实施全面检验(定期检验)575.9km。

二是开展危险化学品安全专项整治。根据总局和省政府的统一部署,组织全省系统开展了危险化学品安全专项治理行动,加强对危化品相关特种设备的监督检查。据统计,全省系统共出动检(抽)查人员4377人,检查1225家企业,抽查设备959台,消除特种设备隐患144个,发出特种设备安全监察指令书122份,立案查处28宗。

三是开展瓶装燃气联合执法行动。会同住建、工商、消防等部门,组织全省系统开展了瓶装燃气联合执法行动。全省系统共执法检查瓶装燃气充装单位563家,立案查处17家,限期整改117家;共执法检查瓶装燃气销售单位2145家,立案查处12家,限期整改160家,取缔关闭企业3家。

四是大力开展电梯安全隐患整治。全省系统认真做好建档电梯隐患消除的后续监管,扎实抓好“回头看”发现问题的整改工作。据统计,截至2017年底,“回头看”新发现并整治问题电梯523台(其中依法封停16台)。

五是开展客运索道和大型游乐设施隐患排查治理。根据总局的统一部署,省局以问题为导向、以风险防范为手段、以保障安全为底线,组织全省系统开展客运索道和大型游乐设施隐患排查治理,重点检查事故易发的中小型游乐场所。据统计,全省系统在隐患排查治理中,客运索道使用单位自查自纠检查设备23条,整治隐患2个;大型游乐设施使用单位自查自纠检查设备2316台套,整治隐患229个。监察机构共检查客运索道23条,发现存在问题设备6套,已全部整改;检查大型游乐设施1653台套,发现存在问题设备176台套,已整改176台套,封停设备3台套。

(三)加强应急管理和宣传,提高突发事件处置能力。

一是以“安全生产月”活动为抓手,加大特种设备安全宣传力度。“安全生产月”活动期间,开展多种形式的特种设备安全“进企业、进校园、进社区”活动,营造依法守法、关注安全的社会氛围。

二是联合开展教育专题活动。联合中国教育学会下属的“学校安全教育平台”建立“全国中小学生电梯安全乘用知识专题”教育专题,通过电梯安全使用知识专题视频、文字和漫画等载体,供老师、家长、学生进行互动学习。

三是加强特种设备应急演练。组织广州市白云区喜燃长红气站、白云山客运索道等的特种设备事故应急救援演练。举办了全省特种设备应急管理培训班,进一步提高特种设备安全监察人员的应急管理水平。

(四)推进安全监管改革,构建现代治理机制。

通过明确特种设备安全首负责任,构建起清晰的责任链条,各环节层层把关,齐抓共管,使企业安全主体责任得以有效落实。

一是深化电梯安全监管体制改革。实施在用电梯监督抽查,提升监督检验有效性,倒逼企业落实主体责任。推进电梯责任保险制度创新,在游乐设施、客运索道等涉及公共安全且社会关注度较高的特种设备领域建立事故责任险制度,逐步构建以保险公司为主体的特种设备事故社会救助系统和监督机制,取得了明显效果。

二是率先开展气瓶安全监管改革。借鉴电梯安全监管体制改革思路,在充分调研的基础上率先开展气瓶安全监管体制改革。《广东省气瓶安全条例》于2018年1月1日起实施,对深化放管服改革,健全气瓶安全科学监管机制具有重要意义。

                                广东省质监局

                                2018年4月9日