欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 其他文件 > 正文

广东省质监局关于批准筹建民间金融等4个广东省专业标准化技术委员会的通知

2018-08-08

00694029-8A/2018-15847

广东省质量技术监督局

其他文件

粤质监标函〔2018〕616号

主动公开

广东省质监局关于批准筹建民间金融等4个广东省专业标准化技术委员会的通知

发布时间:2018-08-08  浏览次数:   字体:[ ]


各有关单位:

进一步加强地方标准管理工作,建立健全广东先进标准体系,我局向社会公开征集了一批广东省专业标准化技术委员会项目。经专家论证、公示等环节决定批准筹建广东省民间金融标准化技术委员会等4个专业标准化技术委员会(下称技术委员会,名单详见附件1)。现将有关筹建事项通知如下:

一、技术委员会组成

(一)技术委员会委员应具有广泛的代表性,原则上应以企事业单位为主体,由来自生产、使用、销售等方面的企业和科研院所、检测机构、高等院校、行业协会(学会)、消费者、认证机构等相关方的代表组成。同一单位担任主任委员(含副主任委员)、秘书长(含副秘书长)和普通委员的代表各不得超过1人,秘书长和主任委员不得来自同一单位。


(二)技术委员会委员应为相关领域专家。技术委员会委员必须是在职人员,原则上应具有中级及以上专业技术职称。各地质量技术监督行政部门从事标准化管理的人员不得在技术委员会中担任职务。

(三)技术委员会委员应不少于21人并为单数,其中主任委员1名,秘书长1名,副主任委员和副秘书长各不超过2名。

二、技术委员会筹建

(一)征集委员。筹建单位可凭本通知向有关单位发函征集委员。主任委员、副主任委员由相关单位推荐,主任委员一般应具有正高级专业技术职称,副主任委员一般应具有高级专业技术职称,或者具有与高级专业技术职称相对应的职务。秘书长原则上由筹建单位推荐,具备较强的组织、划、协调、管理能力及专业技术水平。委员由相关单位推荐。

(二)拟定技术委员会组成方案。根据委员征集情况,筹建单位应召集包括委员推荐单位在内的有关方面协商形成技术委员会初步组成方案。

(三)研究标准体系框架。筹建单位组织关单位和专家对技术委员会负责的相关行业领域地方标准体系框架进行研究,形成本领域地方标准体系框架表,用于指导技术委员会申报地方标准项目等日常工作。

(四)准备技术委员会成立材料。筹建单位填写《广东省专业标准化技术委员会登记表》(附件2)、《广东省专业标准化技术委员会委员登记表》(附件3)、《广东省专业标准化技术委员会委员汇总表》(附件4)、《秘书处承担单位在人员、经费及办公条件等方面的支持情况表》(附件5),并起草技术委员会章程、秘书处工作细则和今后年工作计划(包括拟制修订地方标准项目及进度安排,拟组织或参加的国家、行业标准化活动等)。

(五)申报成立技术委员会。筹建单位在6个月内完成技术委员会筹建工作,并将技术委员会成立材料及申请成立文件报我局。我局将按有关规定对技术委员会成立方案进行审核。

为充分发挥各单位在技术委员会筹建过程中的作用,部分技术委员会可由多个单位共同筹建,位列最前的单位为牵头筹建单位,其余为参与筹建单位。


联系人:张晓博,电话:020-38835571


附件:1.批准筹建的广东省专业标准化技术委员会名单

     2.广东省专业标准化技术委员会登记表

     3.广东省专业标准化技术委员会委员登记表

     4.广东省专业标准化技术委员会委员汇总表

     5.秘书处承担单位在人员、经费及办公条件等方面的支持情况表


                                   广东省质监局

                                  201888


附件1:批准筹建的广东省专业标准化技术委员会名单.doc

附件2:广东省专业标准化技术委员会登记表.doc

附件3:广东省专业标准化技术委员会委员登记表.doc

附件4:广东省专业标准化技术委员会委员汇总表.doc

附件5:秘书处承担单位在人员、经费及办公条件等方面的支持情况表.doc