欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 其他文件 > 正文

广东省质监局关于2016年度民用液化石油气充装单位液化石油气质量监督抽查情况的通报

2017-03-06

00694029-8A/2017-4871.

广东省质监局

其他文件

粤质监锅函〔2017〕149号

主动公开

广东省质监局关于2016年度民用液化石油气充装单位液化石油气质量监督抽查情况的通报

发布时间:2017-03-06  浏览次数:   字体:[ ]

各地级以上市质监局,深圳市、顺德区市场监管局:

   2016年省局委托国家石油石化产品质量监督中心(广东)、国家危险化学品质量监督检验中心(广东)对全省民用液化石油气充装站的液化石油气质量进行了两次监督抽查,现将抽查情况通报如下:

  抽查结果

  全年共抽查了1973批次的液化石油气样品,依据GB 1174—2014《液化石油气》、HG/T 3934-2007《二甲醚》对液化石油气样品中的二甲醚含量进行检验,不合格1批次,不合格产品发现率为0.05%。其中,第一次监督抽查于2016年8月完成, 共抽查全省22个地市(含顺德区)615家民用液化石油气充装单位1150批次的液化石油气样品。经检验,1批次样品不合格,不合格产品发现率为0.09%。其中国家石油石化产品质量监督中心(广东)抽查了深圳、东莞、惠州、河源、梅州、韶关、揭阳、潮州、汕头、汕尾共10个地市的323家液化石油气充装单位的511批次样品,不合格样品1批次;国家危险化学品质量监督检验中心(广东)抽查了广州、江门、茂名、清远、佛山、顺德区、阳江、云浮、湛江、肇庆、中山、珠海等12个地市(区)292家液化气充装单位的639批次样品,全部合格。第二次监督抽查于2016年12月完成,共抽查了全省410家充装单位823批次的液化石油气样品,经检验,全部合格。其中国家石油石化产品质量监督中心(广东)抽查了深圳、东莞、惠州、河源、梅州、韶关、揭阳、潮州、汕头、汕尾共10个地市的222家充装单位的361批次样品;国家危险化学品质量监督检验中心(广东)抽查了广州、江门、茂名、清远、佛山、顺德区、阳江、云浮、湛江、肇庆、中山、珠海等12个地市(区)188家充装单位的462批样品。

  不合格样品情况如下:

被抽查单位名称

二甲醚含量,%(V/V)

结果判定

属地

潮州市潮安区南雄盛液化气有限公司

5.2%(体积分数)

不合格

潮州市

  二、检验结果分析

  2016年液化石油气监督抽查的检验项目为二甲醚含量,不合格产品发现率为0.05%,较以往大幅下降,说明我省液化石油气中添加二甲醚的情况得到了较大的好转,主要原因:

  (一)近年来的严厉监管取得良好成效。全省质监系统对液化石油气掺杂二甲醚现象一直采取高压打击态势,一是每年组织对全省液化石油气充装单位液化石油气进行强力的监督抽查;二是部署开展针对液化石油气充装单位的专项整治行动;三是各市(含顺德区,下同)加强对充装单位的监督检查与执法检查,对部分非法充装单位进行严厉处罚;四是各市定期对充装单位负责人进行安全培训,提高责任人安全意识。

  (二)受市场波动影响。受石油价格走低的影响,液化石油气价格较以往偏低充装单位在液化石油气中非法掺杂二甲醚已无明显价格优势,非法掺杂的利益驱动下降

  三、下一步工作要求

  各地在稳步推进气瓶安全监管改革的同时,要继续加强对液化石油气充装单位的监督检查,结合市场情况,坚决打击掺杂二甲醚行为;要督促充装企业落实主体责任,增强安全意识,不为利益所动,自觉抵制在液化石油气中掺杂二甲醚行为,还市场一个干净的环境。

                 广东省质监局

                 2017年36