欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 其他文件 > 正文

广东省质监局关于印发《广东省质量技术监督局特种设备严重事故隐患治理挂牌督办制度》的通知

2017-04-10

00694029-8A/2017-41487

广东省质监局

其他文件

粤质监〔2017〕43号

主动公开

广东省质监局关于印发《广东省质量技术监督局特种设备严重事故隐患治理挂牌督办制度》的通知

发布时间:2017-04-10  浏览次数:   字体:[ ]

各地级以上市质监局,深圳市、顺德区市场监管局:

  根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《广东省特种设备安全条例》等法律法规,以及《特种设备现场安全监督检查规则》《广东省生产安全事故隐患排查治理办法》《广东省重大生产安全事故隐患治理挂牌督办暂行办法》等规章制度的规定,为加强特种设备严重事故隐患治理,完善事故隐患处理闭环机制,预防特种设备事故发生,省局修订了《广东省质量技术监督局特种设备严重事故隐患治理挂牌督办制度》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                广东省质监局

                2017年4月10日

  

  广东省质量技术监督局特种设备严重事故隐患治理挂牌督办制度

  第一条 为加强特种设备严重事故隐患治理,完善事故隐患闭环处理机制,推动特种设备生产、经营、使用单位落实安全主体责任,防范和遏制特种设备重特大事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《广东省特种设备安全条例》以及《特种设备现场安全监督检查规则》《广东省生产安全事故隐患排查治理办法》《广东省重大生产安全事故隐患治理挂牌督办暂行办法》等的规定,结合我省实际,制定本制度。

  第二条 本制度所称特种设备严重事故隐患治理挂牌督办是指县级以上特种设备安全监督管理部门,对行政区域内存在的危险较大、治理难度较高、可能造成严重后果或较大社会影响的特种设备严重事故隐患的治理工作进行重点督促指导,提出明确的督办、告诫要求,并采取下达挂牌督办文书的形式,督促下级特种设备安全监督管理部门落实监管执法措施,促进严重事故隐患有效治理。

  第三条本制度适用于全省行政区域内特种设备严重事故隐患治理工作的挂牌督办。法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。

  第四条以下情形可列为挂牌督办治理的特种设备严重事故隐患:

  (一)使用非法生产特种设备的;

  (二)超过特种设备的规定参数范围使用的;

  (三)使用应当予以报废的特种设备的;

  (四)产品未经监督检验合格擅自出厂或者交付用户使用的;

  (五)其他可能造成严重后果或较大社会影响的严重事故隐患或系统性、区域性安全隐患。

  第五条 特种设备严重事故隐患治理挂牌督办遵循属地管理、分级负责的原则。

  省质监局负责指导监督全省特种设备严重事故隐患治理挂牌督办工作,并对以下情形的严重事故隐患治理实施挂牌督办:

  (一)国家质检总局、省政府明确要求由省质监局挂牌督办的;

  (二)治理工作涉及跨地级以上市行政区域特种设备安全监督管理部门的;

  (三)省局认为需要实施挂牌督办的。

  市、县级特种设备安全监督管理部门分别负责本行政区域内严重事故隐患治理挂牌督办工作。

  第六条 市、县级特种设备安全监督管理部门应当建立严重事故隐患治理挂牌督办情况台账(格式参照附件),并于台帐更新后2个工作日内报送上一级特种设备安全监督管理部门。省特种设备事故调查中心负责全省严重事故隐患治理挂牌督办情况台账的收集、统计、上报工作。

  第七条 各级特种设备安全监督管理部门实施挂牌督办,应当下达挂牌督办文书,挂牌督办文书至少包括以下内容:

  (一)严重事故隐患基本情况,包括隐患名称、具体位置、类型、涉及的单位、违反的法律法规、安全技术规范和标准等;或系统性、区域性安全隐患情况;

  (二)督办事项和办理期限;

  (三)挂牌督办解除的方式、程序;

  (四)跟踪督办联系人。

  第八条 被挂牌督办的特种设备安全监督管理部门要加强对严重事故隐患涉及单位的监管,根据实际情况依法依规采取下列措施:

  (一)依法对生产经营使用单位下达监察指令、强制措施等执法文书;

  (二)加强对生产经营使用单位的监督检查,必要时依法暂扣有关许可证;

  (三)督促生产经营使用单位制订严重事故隐患治理方案并组织实施;

  (四)督促生产经营使用单位完成严重事故隐患整改后提交复查验收报告;

  (五)对危及公共安全的严重事故隐患,应对相关单位实行挂牌公示并通过媒体向社会通报。

  第九条 被挂牌督办的特种设备安全监督管理部门要建立挂牌督办档案。挂牌督办档案至少包括以下内容:

  (一)挂牌督办文书;

  (二)对隐患涉及单位的整改要求和整改期限;

  (三)隐患涉及单位整改责任人;

  (四)隐患整改跟踪责任人;

  (五)现场督查原始记录;

  (六)隐患处置确认和销案记录;

  (七)督办工作记录和相关见证。

  第十条对下列挂牌督办严重事故隐患,应当及时报告当地政府:

  (一)事故隐患治理涉及其他部门职责需要政府协调解决的;

  (二)不采取果断措施,随时可能发生重大事故的;

  (三)需提请县级以上人民政府依法采取强制措施的。

  第十一条 在严重事故隐患治理挂牌督办期间,被督办单位应当加强与督办单位的沟通衔接,及时汇报督办事项进展情况,并在督办期限内向督办单位作出严重事故隐患治理完成情况的书面报告。

  第十二条 在督办期限内完成严重事故隐患整改的,被督办单位在收到复查验收报告后,应当组织对整改情况进行复核,经确认整改完成的,解除挂牌督办;在督办期限内无法完成整改且可能造成严重后果或较大社会影响的,被督办单位应当提请县级以上人民政府依法采取强制措施。

  第十三条各级特种设备安全监督管理部门要高度重视特种设备严重事故隐患治理挂牌督办工作。对工作不力、治理进展缓慢或治理效果差、在办理督办事项中弄虚作假或未依法履行职责的,按照有关规定追究相关责任人责任。

  附件:XX市特种设备严重事故隐患治理挂牌督办情况台账