欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 其他文件 > 正文

广东省质监局关于开展2017年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知

2017-05-12

00694029-8A/2017-78724

广东省质监局

其他文件

粤质监认函〔2017〕376号

主动公开

广东省质监局关于开展2017年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知

发布时间:2017-05-12  浏览次数:   字体:[ ]

各地级以上市质监局,深圳市、顺德区市场监管局,各有关检验检测机构:

  为贯彻落实中央“放管服”工作要求,切实加强检验检测机构资质认定事中事后监管,根据国家认监委年度工作计划,省局决定组织开展2017年度检验检测机构资质认定监督检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体工作安排

  (一)检验检测机构专项监督检查。

  以获省级资质认定的机构为重点监督检查对象,按照分类监管要求,采取“双随机”方式,分级组织开展专项监督检查。

  1.监督检查计划。各市局(含顺德区局,下同)根据辖区内检验检测机构监管实际,制定年度监督检查计划,明确监督检查机构、完成时限、任务安排等事宜。

  2.监督检查对象。以食品、机动车、建筑、环保和产品监督检验等检验检测机构为重点,兼顾上年度被责令整改、举报投诉较多的机构,按照“双随机一公开”要求确定监督检查对象。监督检查机构的比例和数量由各市局根据“双随机一公开”实施方案确定。

  3.监督检查形式。采取行政检查和技术检查两种形式,其中,市局组织的监督检查包括行政检查和技术检查;县(区)质监部门主要开展行政检查。

  4.任务分工。按照属地管理、分级监管有关要求实施检验检测机构资质认定监督检查。

  (1)省局负责督导检查地级以上市质监部门工作落实情况,实施对省属机构、国检中心及重点行业、重点机构的监督检查。监督抽查机构不少于30家。

  (2)各市局负责辖区内检验检测机构资质认定监督检查工作,督导检查县级质监部门工作落实情况。组织实施辖区内获证机构的监督检查,依法查处违法违规行为。配合上级质监部门组织实施的监督检查,做好移交问题的督促整改及依法查处工作。

  (3)县级质监部门负责辖区内检验检测机构资质认定监督检查工作,以行政检查为主开展日常检查,依法查处违法违规行为。配合上级质监部门组织实施的监督检查,并做好移交问题的督促整改及依法查处工作。

  (二)落实国家认监委部署的专项监督检查任务。

  根据国家认监委专项监督检查计划,会同有关部门共同开展“机动车安检、环检机构专项监督检查”工作和“食品检验机构专项监督检查”工作。

  二、具体任务及时间安排

  (一)审核在线提交的数据信息。根据2016年度检验检测服务业统计工作部署,5月底前完成对统计数据、年度报告、资质认定自查表的检查、审核工作;将未按期提交上述数据信息或数据信息严重失实的检验检测机构列入行为异常机构名单,作为重点监督检查对象,及时组织县级质监部门对其开展日常监督检查。

  (二)按照“双随机一公开”要求制定监督检查计划。6月底前,制定完善年度监督检查方案,并完成方案部署、检查人员培训等准备工作。

  (三)实施监督检查时间为7-9月。

  (四)结果后处理。按照属地管理原则,市、县质监部门对检查发现的违规违法问题进行依法查处,并督促相关机构进行整改。

  (五)总结监督检查情况。11月底前,各市局及时对监督检查情况及处理结果进行总结,并向省局进行报告。

  三、有关要求

  (一)建立健全监管信息上报机制。建立检验检测机构监管信息上报制度,各市局要制定监督检查计划,实施前报省局备案,并于每季度末将监督检查计划执行情况报省局认证处。

  (二)推进监管信息公开。各市局要按照“双随机一公开”的要求,对监督检查、能力验证、申投诉案件查处等监管实施信息公开。

  (三)检查内容。2017年检验检测机构资质认定监督检查分为行政检查、技术检查,检查内容参见附件1、附件2。

  (四)工作纪律。检验检测机构资质认定专项监督检查工作应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,严格依法实施。现场检查应严格遵守中央八项规定,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取检验检测机构给予的劳务费、礼金或礼品等,不得参加检验检测机构组织的任何参观或宴请等。

  联系人:田泽维,电话:020-38835950

  附件:附件1-4.zip


         

   

              广东省质监局

              2017年5月12日