欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 部门文件 > 其他文件 > 正文

广东省质监局关于江门开平市烘缸爆炸事故的通报

2017-07-18

00694029-8A/2017-22197

广东省质监局

其他文件

粤质监锅函〔2017〕611号

主动公开

广东省质监局关于江门开平市烘缸爆炸事故的通报

发布时间:2017-07-18  浏览次数:   字体:[ ]

    

  

各地级以上市质监局,深圳市市场和质量监管委,顺德区市场监管局,各有关检验机构:

  2017年4月9日,位于广东省开平市沙塘镇锦屏工业区的开平市易大丰纸业有限公司发生一起烘缸爆炸事故,造成1人死亡。事故主要原因是该公司未按使用说明正确使用设备,仅在分汽缸出口配有一个整定压力(0.85MPa)高于烘缸设计压力(0.5MPa)的安全阀,未在蒸汽管路上安装和工作压力相匹配的安全阀和减压阀;蒸汽通过流量调节阀调节后直接进入烘缸。烘缸在长时间超压、超温的条件下运行导致爆炸。事故中的烘缸属未经使用登记非法使用的设备。

  为深刻汲取事故教训,防范类似事故发生,现将事故情况通报给你们,并提出如下要求:

  一、请各市局(含深圳市市场和质量监管委、顺德区市场监管局)将事故情况通报给辖区内烘缸使用单位,要求其认真汲取

  事故教训,对所使用的烘缸设备及配套压力管道进行自查自纠,特别是要对安全附件的配备情况和设备运行参数进行重点检查,举一反三,消除隐患。

  二、各级特种设备监管部门和各有关检验机构要结合日常监督检查和检验工作,对锅炉供汽管线和用汽设备是否按要求配备减压阀和安全阀进行重点检查,发现仅用流量调节装置来控制供汽压力或安全附件失灵、超期未校验的,要及时予以制止,责令整改。

  三、各级特种设备监管部门要加大法律法规的宣传力度,严格执行使用登记制度。发现未办理使用登记、未经检验而使用特种设备的,要坚决依法查处。

  

  广东省质监局

  2017年7月18日