欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 财政预决算 > 决算报告 > 正文

2014广东省质量技术监督局(含稽查局)部门决算公开

2015-09-06

00694029-8A/2017-30519

广东省质量技术监督局

决算报告

主动公开

2014广东省质量技术监督局(含稽查局)部门决算公开

发布时间:2015-09-06  浏览次数:   字体:[ ]

2014年广东省质量技术监督局(含稽查局)部门决算和“三公”经费基本情况说明

  一、广东省质量技术监督局(含稽查局)基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  广东省质量技术监督局是省政府管理全省标准化、计量、质量、食品相关产品生产加工环节和特种设备安全管理工作及执法监督职能的直属机构。

  主要职能包括贯彻落实国家和省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施提高全省质量水平的发展战略及有关政策,起草有关地方性法规、规章草案;承担产品质量诚信体系建设责任。负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,指导“质量兴市(县、区)”工作,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度,监督管理产品防伪工作;负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为,组织协调全省有关专项打假工作;负责管理标准化工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,监督管理全省组织机构代码和商品条码工作;负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和组织执行国家计量制度,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,推进工业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理;统一管理认证工作,依法对产品质量检验检测机构进行资质认定和监督管理,依法监管认证中介机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作;承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,对特种设备进出口实施监督检查,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,承担特种设备事故调查工作;制订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研攻关和重大技术引进工作;对省以下质量技术监督系统的人事、劳动工资、机构编制和经费实行垂直管理,考核任免和管理地级市质量技术监督局的正副局长及相应级别的干部,领导全省质量技术监督业务工作。

  根据上述职责,省质量技术监督局设13个内设机构:办公室;政策法规处;质量管理处(与省工业产品生产许可证办公室合署);产品质量监督处;认证监管处;科技处;标准化处;计量处;锅炉压力容器安全监察处;特种机电设备安全监察处;财务处(与审计室合署);人事处(与离退休人员服务处合署);基层教育处(与机关党委办公室合署)。一个直属行政单位(稽查局)。

  (二)人员构成情况

  列入2014年部门决算编制178名(含行政编制128名,稽查执法编制30名,工勤编制20名);派驻纪检监察机构单列行政编制6名;财政供给离退休人员90名。

  (三)决算年度的主要工作任务

  2014年省质监系统的主要工作任务:一是实施质量强省战略,提升经济发展质量。二是切实加强食品相关产品、特种设备和重要工业品质量安全工作,维护人民群众健康安全。三是加大打假治劣力度,营造国际化、法制化营商环境。四是加强公共检测服务平台建设,提升企业产业的自主创新能力和国际竞争力。

  二、2014年收入决算说明

  2014年年初结余3,330.49万元(含基础设施建设结余1,398.10万元),2014年收入决算18,831.54万元,其中:公共财政决算拨款17,698.38万元;基础设施建设专项1,000.00万元,国家质检总局专项补助等其他收入133.16万元。

  三、2014年支出决算说明

  2014年支出决算14,964.23万元,其中:公共财政决算拨款支出14,371.87万元;基础设施建设支出423.55万元;国家质检总局专项补助等支出168.81万元。

  2014年公共财政拨款支出决算14,371.87万元按用途划分,基本支出决算4,143.45万元,占28.83%,其中:工资福利支出1,920.01万元,对个人和家庭的补助1,926.88万元(含离退休费),商品和服务支出263.24万元,其他资本性支出33.32万元;项目支出决算10,228.43万元,占71.17%,主要支出项目含食品相关产品、特种设备和重要工业品质量安全监管,认证认可监管,实施质量强省战略、标准化战略,计量体系建设及监管,科技平台、信息化建设、教育培训及省政府打假办公室工作等。财政性资金除人员支出和公用支出外,项目支出与2013年一致,没有新增财政性资金项目支出。

  我局基础设施项目已交付使用,目前尚未办理竣工决算,基础设施建设支出主要是根据基建合同条约支付基建合同款项。

  四、2014年“三公”经费决算说明

  2014年 “三公”经费财政拨款支出决算总数309.75万元,其中因公出国(境)支出16.60万元;公务用车购置费39.33万元,公务用车运行维护支出177.93万元;公务接待费支出75.89万元。

  因公出国(境)支出:为学习国外产品质量检测认证技术业务、质量标准体系建设、计量检验技术等,经省、国家外专局同意,我局机关2014年出国(境)共6个团组,合计支出共16.60万元。

  公务用车购置及运行维护:2014年我局购置两辆公务用车,均属于报废更新;2014年我局公务用车(含稽查执法用车)保有量39辆,全年运行维护费177.93万元。

  公务接待费具体开支内容包括:按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。包括国际大型检测机构、大型企业技术标准战略等业务交流及外省市质量监督业务专项交流接待等。

附件:

收入支出决算总表01表.xls

收入决算表02表.xls

支出决算表03表.xls

财政拨款收入支出决算总表04表.xls

一般公共预算财政拨款基本支出决算表05表.xls

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表06表.xls