欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 财政预决算 > 决算报告 > 正文

2014年广东省质量技术监督局(含省质监局本部和206个下属单位)部门决算

2016-07-19

00694029-8A/2017-35055

广东省质量技术监督局

决算报告

主动公开

2014年广东省质量技术监督局(含省质监局本部和206个下属单位)部门决算

发布时间:2016-07-19  浏览次数:   字体:[ ]

2014年广东省质量技术监督局(含省质监局本部和206个下属单位)

部门决算基本情况说明

     一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  广东省质量技术监督局的部门决算由省质监局本部和206个下属单位构成,具体包括省质监局本部(含直属行政单位稽查局),9个省局直属事业单位(省生产许可证审查服务中心、省计量科学研究院、省标准化研究院、省质监局举报投诉中心、广东产品质量监督检验研究院、省通讯终端产品质量监督检验中心、省特种设备检测研究院、省质监局政务中心、省WTO/TBT通报咨询研究中心),19个地级市质监局(不含广州、深圳市和顺德区),77个县级质监局,101个市县检验检测事业单位。

  广东省质量技术监督局是省政府管理全省标准化、计量、质量、食品相关产品生产加工环节和特种设备安全管理工作及执法监督职能的直属机构。主要职能包括贯彻落实国家和省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施提高全省质量水平的发展战略及有关政策,起草有关地方性法规、规章草案;承担产品质量诚信体系建设责任。负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,指导“质量兴市(县、区)”工作,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度,监督管理产品防伪工作;负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为,组织协调全省有关专项打假工作;负责管理标准化工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,监督管理全省组织机构代码和商品条码工作;负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和组织执行国家计量制度,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,推进工业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理;统一管理认证工作,依法对产品质量检验检测机构进行资质认定和监督管理,依法监管认证中介机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作;承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,对特种设备进出口实施监督检查,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,承担特种设备事故调查工作;制订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研攻关和重大技术引进工作;对省以下质量技术监督系统的人事、劳动工资、机构编制和经费实行垂直管理,考核任免和管理地级市质量技术监督局的正副局长及相应级别的干部,领导全省质量技术监督业务工作。

  (二)人员构成情况

  2014年全年定编7334人,其中:行政编制3390人,事业编制3944人。

  2014年年末实有人数6398人,其中:实有在职行政人员3017人、事业人员3381人;离退休人员2283人,其中:离休人员17人,退休人员2266人。

  1、省局本部共有编制178人(含行政编制128人,稽查执法编制30人,工勤编制20人)。派驻纪检监察机构单列行政编制6名。2014年年末实有在职人员168人,离退休人员90人。

  2、下属单位共有编制7156人(含行政编制3212人,事业编制3944人)。2014年年末实有在职人员6230人,离退休人员2193人。

  (三)决算年度的主要工作任务

  2014年省质监系统的主要工作任务:一是实施质量强省战略,提升经济发展质量。二是切实加强食品相关产品、特种设备和重要工业品质量安全工作,维护人民群众健康安全。三是加大打假治劣力度,营造国际化、法制化营商环境。四是加强公共检测服务平台建设,提升企业产业的自主创新能力和国际竞争力。

  二、收入决算说明

  2014年部门决算收入320,100.11万元,其中,财政拨款收入161,589.01万元,占本年收入的50.48%;事业收入114,645.38万元,占本年收入的35.82%;经营收入7,073.70万元,占本年收入的2.21%; 其他收入36,792.02万元,占本年收入的11.49%。

  三、2014年支出决算说明

  2014年部门决算支出287,588.08万元,其中:财政拨款支出147,764.76万元,占本年支出的51.38%。

  财政拨款支出中,基本支出92,264.89万元,占本年财政拨款支出的62.44%,其中:工资福利支出63,931.28万元,商品和服务支出11,294.60万元,对个人和家庭的补助16,272.08万元,其他资本性支出766.93万元;项目支出55,499.87万元,占本年财政拨款支出的37.56%,主要是维持机构正常运转、开展质量安全监管工作所发生的食品相关产品、特种设备和重要工业品质量安全监管,实施标准化战略,计量体系建设及监管,信息化建设,稽查打假办案等业务支出,以及国家级质检中心、公共检测服务平台建设等项目支出。

  四、“三公”经费决算说明

  2014年部门决算“三公”经费支出是指省质监局本部及所属行政事业单位(207个行政事业单位)的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出。2014年 “三公”经费财政拨款支出共4,027.26万元,具体情况如下:

  1、因公出国(境)支出20.43万元,为学习国外产品质量检测认证技术业务、质量标准体系建设、计量检验技术等,经省、国家外专局同意,全年使用财政拨款安排出国(境)团组8个、8人次。

  2、公务用车购置及运行维护支出3,276.18万元,比上年减少1088.01万元,降低24.93%。主要包括:(1)更新购置四辆公务用车,购置支出68.52万元,平均每辆17.13万元;(2)公务用车(含稽查执法用车)保有量1459辆,全年运行维护费3,207.66万元,平均每辆2.2万元。

  3、公务接待费开支730.66万元,比上年减少489.58万元,降低40.12%。2014年财政拨款支出的国内公务接待9660批次,共83938人次。主要是按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。包括国际大型检测机构、大型企业技术标准战略等业务交流及外省市质量监督业务专项交流接待而发生的工作餐费等。

附件:2014年广东省质量技术监督局(含省质监局本部和206个下属单位)部门决算公开报表.xls