欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 财政预决算 > 决算报告 > 正文

2011年度省级部门决算公开

2012-08-31

00694029-8A/2017-18891

广东省质量技术监督局

决算报告

主动公开

2011年度省级部门决算公开

发布时间:2012-08-31  浏览次数:   字体:[ ]

  2011年广东省质量技术监督局机关及直属单位部门决算基本情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  广东省质监局是广东省政府管理全省标准化、计量、质量、生产加工环节食品安全和特种设备安全工作以及行使执法监督职能的直属机构。主要职能包括贯彻落实国家和省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施提高全省质量水平的发展战略及有关政策,起草有关地方性法规、规章草案,负责管理产品质量、标准化、计量、认证认可、特种设备安全监察、打假和生产加工环节的食品质量安全监管等工作,并具有执法监督职能。

  本表为省直汇总数,即省局机关本部和9个省直属事业单位。

  (二)人员构成情况

  2011年末,省局本部和9个直属事业单位实有人数共2706人,其中在职人员2409人、离退休297人。

  (三)决算年度的主要工作任务

  2011年,全省质监系统深入贯彻落实科学发展观,以加快转型升级、建设幸福广东为核心任务,忠实履行质监使命,优化质量服务,严格安全监管,夯实基层基础,争创一流业绩,深入开展质量强省活动,全面建设法治质监、科技质监、幸福质监。

  二、收入决算说明

  2011年收入决算145,131.1万元,其中:财政拨款收入71,019.33万元、事业收入41,667.7万元、经营收入7,597.6万元、附属单位缴款收入204.34万元、其他收入24,642.13万元。

  上年结转和结余22,512.57万元,主要是自有资金和其他收入用于基础设施建设、国家级质检中心设备和科研项目等专项资金结转,其中:省质监局新办公大楼、省通讯终端产品质检中心业务楼、广东质检院科学城检测研究基地和省特检院南海检测研究基地等基础设施建设项目结转资金19,160.6万元,国家质检总局食品监管、执法打假等项目结转资金2,234.75万元,中国电梯质检中心设备采购项目结转资金697.77万元,技术研究与开发项目结转资金419.45万元。

  三、支出决算说明

  2011年支出决算130,515.12万元,其中:财政拨款支出65,147.92万元。

  2011年财政拨款支出按用途划分,基本支出16,937.82万元,占26 %,其中工资福利支出8,671.06万元,对个人和家庭的补助3,604.56万元,商品和服务支出4,655.88万元,其他资本性支出等支出6.32万元;项目支出48,210.1万元,占74%,支出项目主要用于保障省质监局本部和省直属事业单位为完成特定工作任务的专项业务支出,如产品监督抽查、食品安全监管、标准化建设、计量检定、质量检测技能方面建设等。


  2011年广东省质量技术监督局机关及直属单位项目支出情况说明

  2011年财政拨款安排的项目支出共48,210.1万元,具体情况如下:

  1.一般公共服务质量技术监督事务方面的决算支出42,930.01万元,比上年决算增加16,366.87万元,主要原因是:增加计量器具免费检定、产品监督抽查专项支出3,500万元、国家级质检中心等基本建设专项支出6,106.43万元、国家中心设备采购专项支出2,115万元、技术标准战略专项支出2,177.5万元、组织机构代码证书工本费1,297.5万元、 特种设备检测检验业务专项支出1,170.44万元。主要支出的项目有:计量器具免费检定专项支出、产品质量监督抽查专项支出、食品安全监管专项支出、技术标准战略专项支出、组织机构代码证书工本费、检测认证综合服务平台建设专项支出、国家级质检中心基本建设专项支出、特种设备检测检验业务专项支出等。

  2.科学技术方面的决算支出1,117.28万元,比上年决算增加867.76万元,主要原因是:通过省局机关转拨广州市质量监督检测研究院的第二批战略性新兴LED产业发展专项支出1,000万元。主要支出的项目有:通过省局机关转拨广州市质量监督检测研究院的第二批战略性新兴LED产业发展专项支出、家用可移式LED灯具关键性能指标设计评估及产业化专项支出等。

  3.社会保障和就业方面的决算支出93.18万元,比上年决算减少72.81万元,主要原因是离退休干部工资在基本支出统筹安排。

  4.医疗卫生方面的决算支出98万元,比上年决算增加   98万元,主要原因是为保障食品安全的专项支出。

  5.节能环保方面的决算支出456.41万元,比上年决算增加 429.04万元,主要原因是:国家低温容器及罐车监测站环保整治专项支出387.88万元、低碳技术发展专项支出41.16万元。

  6.资源勘探电力信息等事务支出157.45万元,比上年决算增加35.76万元,主要原因是:电站锅炉受热面寿命预测与风险管理技术研究专项支出30万元、计量认定产业监管能力专项支出5.76万元。

  7.其他支出方面的决算支出3,357.77万元,比上年决算增加2,894.39万元,主要原因是:为提高新能源汽车充电装及动力电池检测的专项支出3,000万元。主要支出的项目有为提高新能源汽车充电装及动力电池检测的专项支出、广东通用信息技术公用检测平台建设以及中国电梯质量与安全监督检验检测中心工程的专项支出。


  2011年广东省质量技术监督局机关及直属单位“三公经费”财政拨款支出决算说明

  2011年“三公经费”财政拨款支出共1,660.78万元,具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出43.28万元,全年使用财政拨款安排省局机关、省直属事业单位因公出国(境)团组9个,其中:因公出国8人次,因公出境9人次。开支内容包括:商讨粤港技术标准合作事宜,考察产品质量管理、检测技术机构等。

  2.公务用车购置及运行费支出1,352.78万元,主要包括:更新购置23辆,购置支出351.89万元,平均每辆15.3万元;公务车保有量259辆,全年运行费支出1,000.89万元,平均每辆3.86万元。

  3.公务接待费支出264.72万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用,包括国际大型检测机构、大型企业技术标准战略等业务交流及外省市交流接待等。

附件:广东省质量技术监督局机关及直属单位(10个单位)2011年度部门决算公开报表.xls