欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 财政预决算 > 预算报告 > 正文

2016年广东省质量技术监督局(含稽查局)部门预算公开

2016-02-18

00694029-8A/2017-71117

广东省质监局

预算报告

主动公开

2016年广东省质量技术监督局(含稽查局)部门预算公开

发布时间:2016-02-18  浏览次数:   字体:[ ]

  2016年广东省质量技术监督局(含稽查局)部门预算基本情况说明

  一、广东省质量技术监督局(含稽查局)基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  广东省质量技术监督局(简称省质监局)是省政府管理全省标准化、计量、质量、食品相关产品生产加工环节和特种设备安全管理工作及行使执法监督职能的直属机构。

  主要职能:贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施提高全省质量水平的发展战略及有关政策,起草有关地方性法规、规章草案。负责产品质量宏观管理和诚信体系建设工作。组织实施国家质量发展纲要,推进质量强省和名牌发展战略;完善质量管理体系,营造公平规范的市场秩序,加强事中事后监管,完善标准和质监法规体系。制定现代质量监管体系规划并组织实施。制订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研攻关和重大技术引进工作。依法监督管理认证认可工作。依法对产品质量检验检测机构进行资质认定和监督管理,依法监管认证机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作。负责监督管理标准化工作。组织地方标准制定工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,组织实施全省组织机构代码和商品条码工作,监督管理组织机构代码、商品条码和数据识别编码的应用工作。负责统一管理计量工作。组织执行国家计量制度,建设区域最高计量基标准,推行法定计量单位,依法管理计量器具,组织量值传递、溯源和比对工作,推进工业、服务业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为。负责综合管理特种设备安全监察、监督、风险防范和伤害监测工作,组织高耗能特种设备节能监管工作,对特种设备进口实施监督检查,依法承担特种设备安全事故调查工作。负责全省食品相关产品生产加工质量安全监督管理工作。组织实施生产许可、监督抽查、风险防范和伤害监测等工作,按规定权限组织调查食品相关产品生产加工涉及的质量安全事故。负责产品质量安全监督工作。组织实施产品质量安全强制检验、监督抽查、风险防范和伤害监测工作,负责工业产品生产许可管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作;依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为;组织协调开展产品质量安全专项整治和有关专项打假工作,对重大案件进行督查督办。依法管理和指导全省质量技术监督业务工作,组织指导全省质监系统干部业务培训和素质教育相关工作,指导全省质监系统规范化建设和行政效能、政风行风建设,统筹全省质监系统信息化建设有关工作。承办省人民政府和国家质量监督检验检疫总局交办的其他事项。

  根据上述职责,省质量技术监督局设13个内设机构:办公室(与机关党委办公室合署)、人事教育处(与离退休人员服务处合署)、财务处(与审计室合署)、政策法规处、行政审批处、质量发展处(与科技处合署)、认证认可监管处、标准化处、计量处、产品质量监管处(与伤害监测与风险管理处合署)、锅炉压力容器安全监察处、特种机电设备安全监察处、食品相关产品监管处。一个直属行政单位(稽查局)。

  (二)人员构成情况

  列入2016年部门预算编制179名(含行政编制129名,执法编制30名,工勤编制20名);派驻纪检监察机构单列行政编制6名;财政供给离退休人员95名;长期聘用工作人员19名。

  (三)2016年重点开展的工作任务

  一是全力推进质量创新。推动质量创新成为各类企业实施创新驱动发展的普遍路径,全面提升我省整体质量水平和全要素生产率。实施企业质量能力提升工程,推广卓越绩效、精益生产等先进质量管理方法,推动企业建立和完善标准体系、计量保证体系、质量管理体系,提升产品、服务和体系的国际认证率。二是深入开展质量提升行动。落实省政府关于开展质量提升活动的指导意见,围绕食品、药品、农产品、重点工业品等开展质量提升活动。加强质量品牌建设,建立与国际接轨的品牌培育、品牌管理和品牌评价工作体系,加强“广东制造”品牌宣传和推广,提升“广东制造”品牌价值和市场影响力。三是创新质量监管机制。进一步推进简政放权,完善权责清单,加强事中事后监管,创新监管方式,健全监管体系,提高监管的针对性和有效性,牢固守住质量安全底线。加强对分级管理体制下质量发展体制机制的研究,着力解决体制调整后出现的新情况、新问题。四是加强质量安全监管。加强源头治理,开展重点产品、地区和市场专项整治。严厉打击制假售假行为,加强执法协作,健全违法案件快速反应和联动执法机制。加快推进质量安全风险监测网络建设,开展重点监管产品风险监测。五是构建质量共治新格局。强化各级政府对质量工作的组织领导、统筹规划,大力开展质量强省市(县、区)示范城市建设、质量统计分析、质量工作考核等工作。强化企业质量主体责任,加快建立企业质量首负责任、缺陷产品强制召回等制度,督促企业建立健全质量管理体系。充分发挥行业组织、新闻媒体、广大消费者和第三方检测认证机构等社会力量的作用,加强社会监督。六是夯实质量技术基础。加强计量基础建设,提升量传溯源体系支撑能力,加快建立高等级计量标准,提升企业制造精密水平。加强标准创新引领,制定并实施战略性新兴产业标准化体系规划和路线图,构建先进产业标准体系,推动自主创新成果融入“广东标准”。加强检验检测能力建设,有序推进检验检测认证机构整合,组建具有公益性和社会第三方公正地位、市场化运作的公共检测服务平台。加强认证认可体系建设,不断提升产品、体系认证质量和实验室认可水平,充分发挥认证认可对产品、服务和检验检测技术机构进入国际国内市场的规范和引领作用。

  二、收入预算说明

  2016年收入预算13,804.52万元,其中:公共财政预算拨款10,204.52万元;国家质检总局专项补助、基础设施建设、扶贫专项等其他收入3,600万元。因质监行政管理体制调整,部分项目经费已调整到基层质监预算单位,2016年收入预算同比2015年下降了39.82%。

  三、支出预算说明

  2016年支出预算13,804.52万元,其中:公共财政预算拨款支出10,204.52万元;国家质检总局专项补助、基础设施建设、扶贫专项等其他支出3,600万元。因质监行政管理体制调整,部分项目经费已调整到基层质监预算单位,2016年支出预算同比2015年下降了39.82%。

  2016年公共财政预算拨款支出预算10,204.52万元,按用途划分,基本支出预算4,509.52万元,占44.19%,其中:工资福利支出2,172.67万元,对个人和家庭的补助1,432.1万元(含离退休费),商品和服务支出804.75万元,其他资本性支出100万元;项目支出预算5,695万元,占55.81%,主要支出项目含食品相关产品、特种设备和重要工业品质量安全监管,认证认可监管,实施质量强省战略,标准化战略,计量体系建设及监管,伤害监测与风险管理,科技平台建设,教育培训及省政府打假办公室业务工作等。

  四、“三公”经费预算说明

  2016年公共财政预算安排的“三公”经费预算总数156.6万元,比2015年334.6万元减少了178万元,下降了53.19%,主要原因是公务用车改革后,车改办公室批准我局一般公务车辆(含稽查执法车辆)由原来的39辆车减少为10辆车,因公务车辆减少,公务用车运行维护费用预算减少了178万元。其中因公出国(境)支出预算16.6万元,占10.6%,与2015年部门预算一致;稽查执法等公务用车运行维护支出预算65万元,占41.51%,比2015年部门预算减少了178万元;公务接待费支出预算75万元,占47.89%,与2015年部门预算一致。

附件:2016年广东省质量技术监督局(含稽查局)部门预算公开表.xls