欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 财政预决算 > 预算报告 > 正文

2016年广东省质监局(含省质监局本部和108个下属单位)部门预算

2016-08-30

00694029-8A/2017-39630

广东省质量技术监督局

预算报告

主动公开

2016年广东省质监局(含省质监局本部和108个下属单位)部门预算

发布时间:2016-08-30  浏览次数:   字体:[ ]

  2016年广东省质量技术监督局(含省质监局本部和108个下属单位)部门预算

  基本情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  广东省质量技术监督局的部门预算由省质监局本部和108个下属单位构成,具体包括省质监局本部(含直属行政单位稽查局),9个省局直属事业单位(省生产许可证审查服务中心、省计量科学研究院、省标准化研究院、省质监局举报投诉中心、广东产品质量监督检验研究院、省通讯终端产品质量监督检验中心、省特种设备检测研究院、省质监局政务中心、省WTO/TBT通报咨询研究中心),99个市县检验检测事业单位。下属单位减少的原因是:广东省质监行政管理体制调整后,自2016年起,原由省财政保障经费的19个地级市质监局(不含广州、深圳市和顺德区)和77个县级质监局调整为由地方财政保障经费。

  广东省质量技术监督局是省政府管理全省标准化、计量、质量、食品相关产品生产加工环节和特种设备安全管理工作及执法监督职能的直属机构。主要职能包括贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施提高全省质量水平的发展战略及有关政策,起草有关地方性法规、规章草案。负责产品质量宏观管理和诚信体系建设工作。组织实施国家质量发展纲要,推进质量强省和名牌发展战略;完善质量管理体系,营造公平规范的市场秩序,加强事中事后监管,完善标准和质监法规体系。制定现代质量监管体系规划并组织实施。制订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研攻关和重大技术引进工作。依法监督管理认证认可工作。依法对产品质量检验检测机构进行资质认定和监督管理,依法监管认证机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作。负责监督管理标准化工作。组织地方标准制定工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,组织实施全省组织机构代码和商品条码工作,监督管理组织机构代码、商品条码和数据识别编码的应用工作。负责统一管理计量工作。组织执行国家计量制度,建设区域最高计量基标准,推行法定计量单位,依法管理计量器具,组织量值传递、溯源和比对工作,推进工业、服务业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为。负责综合管理特种设备安全监察、监督、风险防范和伤害监测工作,组织高耗能特种设备节能监管工作,对特种设备进口实施监督检查,依法承担特种设备安全事故调查工作。负责全省食品相关产品生产加工质量安全监督管理工作。组织实施生产许可、监督抽查、风险防范和伤害监测等工作,按规定权限组织调查食品相关产品生产加工涉及的质量安全事故。负责产品质量安全监督工作。组织实施产品质量安全强制检验、监督抽查、风险防范和伤害监测工作,负责工业产品生产许可管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作;依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为;组织协调开展产品质量安全专项整治和有关专项打假工作,对重大案件进行督查督办。依法管理和指导全省质量技术监督业务工作,组织指导全省质监系统干部业务培训和素质教育相关工作,指导全省质监系统规范化建设和行政效能、政风行风建设,统筹全省质监系统信息化建设有关工作。承办省人民政府和国家质量监督检验检疫总局交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  省局本部共有编制178人(含行政编制128人,稽查执法编制30人,工勤编制20人),离退休人员93人。

  下属单位共有事业编制3940人,离退休人员1199人。

  (三)预算年度的主要工作任务

  2016年省质监系统的主要工作任务:深入实施质量强省战略,推动产业、企业、产品质量提升。一是实施质量创新工程,围绕高端制造、新能源、新材料等战略性新兴产业前沿需求,加快实施标准化体系规划和路线图;二是实施质量提升工程,围绕重点产品、重点工程、重点服务领域开展质量提升行动;三是实施品牌发展工程,加强产业品牌建设,打造区域品牌,实施“十百千”品牌培育工程,开展“广东制造”品牌试点,推动广东优质产品加入国际认证体系;四是深化质量领域改革,构建以首负责任为核心的责任追溯体系,加强质量伤害监测,及时发现区域性、系统性质量问题。

  二、收入预算说明

  2016年收入预算274,033.41万元,其中:一般公共预算拨款97,197.76万元、事业收入117,410.89万元、事业单位经营收入2,345.85万元、其他收入53,894.05万元,用事业基金弥补收支差额3,184.86万元。

  三、支出预算说明

  2016年支出预算274,033.41万元,其中:一般公共服务支出268,434.77万元、社会保障和就业支出5,598.64万元。

  2016年一般公共预算拨款支出97,197.76万元,其中:基本支出29,454.58万元,项目支出67,743.18万元,主要是维持机构正常运转、开展质量安全监管工作所发生的食品相关产品、特种设备和重要工业品质量安全监管、监督抽查,法定检验检测,实施标准化战略,计量器具检定检测,计量体系建设及监管,信息化建设,稽查打假办案等业务支出,以及国家级质检中心、公共检测服务平台建设等项目支出。

  基本支出较上年减少较大的主要原因是广东省质监行政管理体制调整后,我系统部门预算不再包含市县质监局预算。项目支出较上年增加较大的主要原因是原年中安排的部分免征涉企收费保障经费,自2016年起纳入部门预算。

  四、2016年部门预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

  2016年部门预算“三公”经费支出是指省质监局本部及108个下属单位的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出。2016年,财政拨款“三公”经费支出合计3017.45万元,较上年减少23.3%,其中:因公出国(境)费82.6万元、公务用车购置及运行维护费2557.98万元、公务接待费376.87万元,较上年减少54.76%。

附件:广东省质量技术监督局(含省质监局本部和108个下属单位)2016年部门预算公开表.xls