欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 财政预决算 > 预算报告 > 正文

2013年部门预算公开

2013-03-05

00694029-8A/2017-14603

广东省质量技术监督局

预算报告

主动公开

2013年部门预算公开

发布时间:2013-03-05  浏览次数:   字体:[ ]

2013年广东省质量技术监督局(含省局机关及9个省直属事业单位)部门预算基本情况说明


  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  广东省质监局是广东省政府管理全省标准化、计量、质量、生产加工环节食品安全和特种设备安全工作以及行使执法监督职能的直属机构。主要职能包括贯彻落实国家和省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施提高全省质量水平的发展战略及有关政策,起草有关地方性法规、规章草案,负责管理产品质量、标准化、计量、认证认可、特种设备安全监察、打假和生产加工环节的食品质量安全监管等工作,并具有执法监督职能。

  列入2013年部门预算编制的单位包括省局机关及9个省直属事业单位:省质监局举报投诉中心、省质监局政务中心、省生产许可证审查服务中心、省WTO/TBT通报咨询研究中心、广东产品质量监督检验研究院(广州电气安全检验所/广东省试验认证研究院)、省计量科学研究院、省标准化研究院、省特种设备检测研究院、省通讯终端产品质量监督检验中心。省局机关内设14个职能处(室)。

  (二)人员构成情况

  列入部门预算编制数合计1647名,其中行政编制200名(含派驻纪检监察机构单列行政编制6名),事业编制1,151名,财政供给离退休人员296名。

  (三)预算年度的主要工作任务

  2013年省质监系统的主要工作任务:一是实施质量强省战略,提升经济发展质量。二是切实加强食品、特种设备和重要工业品质量安全工作,维护人民群众健康安全。三是加大打假治劣力度,营造国际化、法制化营商环境。四是加强公共检测服务平台建设,提升企业产业的自主创新能力和国际竞争力。

  二、收入预算说明

  2013年收入预算106,249.07万元,其中:公共财政预算拨款47,703.27万元,事业收入46,181.40万元,地方财政补助、其他部门专项经费等其他收入5,272.20万元,用事业基金弥补收支差额7,092.20万元。

  三、支出预算说明

  2013年支出预算106,249.07万元,其中:公共财政预算拨款支出47,703.27万元。

  2013年公共财政预算拨款支出预算按用途划分,基本支出预算31,469.24万元,占65.97%,其中:工资福利支出22,461.11万元,对个人和家庭的补助5,773.78万元,商品和服务支出2,909.75万元,其他资本性支出324.60万元;项目支出预算16,234.03万元,占34.03%,主要支出项目有食品、特种设备和重要工业品质量安全监管,认证认可监管,实施质量强省战略、标准化战略,计量体系建设及监管,科技平台、信息化建设、教育培训及省政府打假办公室工作等项目支出。

  四、其他情况说明

  2013年公共财政预算拨款支出较2012年增加的主要原因为:根据省机构编制委员会《印发广东省质量技术监督局所属事业单位分类改革方案的通知》,原珠海、汕头、中山、江门、湛江、揭阳市锅炉压力容器与特种设备检验所从地方划归广东省特种设备检测研究院管理,上述6个市特检所2013年公共财政预算拨款8048万元并入省特检院的部门预算;广东质检院、省特检院、省计量院和省标准化院共增加公共财政预算拨款4359.30万元。

  

  2013年项目支出情况说明

  2013年财政拨款安排的项目支出共16,234.03万元,具体情况如下:

  一般公共服务质量技术监督事务方面的预算支出16,234.03万元,与上年预算支出基本持平,主要支出项目有食品、特种设备和重要工业品质量安全监管,认证认可监管,实施质量强省战略、标准化战略,计量体系建设及监管,科技平台、信息化建设、教育培训及省政府打假办公室工作等项目支出。

附件:2013年部门预算公开报表.xls