欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 财政预决算 > 预算报告 > 正文

2014年部门预算公开报表

2014-03-07

00694029-8A/2017-31286

广东省质量技术监督局

预算报告

主动公开

2014年部门预算公开报表

发布时间:2014-03-07  浏览次数:   字体:[ ]

  2014年广东省质量技术监督局部门预算基本情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  广东省质量技术监督局是省政府管理全省标准化、计量、质量、食品相关产品生产加工环节和特种设备安全管理工作及执法监督职能的直属机构。

  主要职能包括贯彻落实国家和省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施提高全省质量水平的发展战略及有关政策,起草有关地方性法规、规章草案;承担产品质量诚信体系建设责任。负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,指导“质量兴市(县、区)”工作,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度,监督管理产品防伪工作;负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为,组织协调全省有关专项打假工作;负责管理标准化工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,监督管理全省组织机构代码和商品条码工作;负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和组织执行国家计量制度,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,推进工业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理;统一管理认证工作,依法对产品质量检验检测机构进行资质认定和监督管理,依法监管认证中介机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作;承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,对特种设备进出口实施监督检查,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,承担特种设备事故调查工作;制订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研攻关和重大技术引进工作;对省以下质量技术监督系统的人事、劳动工资、机构编制和经费实行垂直管理,考核任免和管理地级市质量技术监督局的正副局长及相应级别的干部,领导全省质量技术监督业务工作。

  根据上述职责,省质量技术监督局设13个内设机构:办公室;政策法规处;质量管理处(与省工业产品生产许可证办公室合署);产品质量监督处;认证监管处;科技处;标准化处;计量处;锅炉压力容器安全监察处;特种机电设备安全监察处;计划财务处(与审计室合署);人事处(与离退休人员服务处合署);基层教育处(与机关党委办公室合署)。

  (二)人员构成情况

  列入2014年部门预算编制188名(含行政编制138名,执法编制30名,工勤编制20名);派驻纪检监察机构单列行政编制6名;财政供给离退休人员89名。

  (三)预算年度的主要工作任务

  2014年省质监系统的主要工作任务:一是实施质量强省战略,提升经济发展质量。二是切实加强食品相关产品、特种设备和重要工业品质量安全工作,维护人民群众健康安全。三是加大打假治劣力度,营造国际化、法制化营商环境。四是加强公共检测服务平台建设,提升企业产业的自主创新能力和国际竞争力。

  二、收入预算说明

  2014年收入预算17,105.07万元,其中:公共财政预算拨款16,650.07万元;国家质检总局专项补助等其他收入455万元。

  三、支出预算说明

  2014年支出预算17,105.07万元,其中:公共财政预算拨款支出16,650.07万元。

  2014年公共财政预算拨款支出预算按用途划分,基本支出预算4,207.07万元,占25.27%,其中:工资福利支出2,004万元,对个人和家庭的补助1,889.37万元(含离退休费),商品和服务支出313.7万元;项目支出预算12,443万元,占74.73%,主要支出项目含食品相关产品、特种设备和重要工业品质量安全监管,认证认可监管,实施质量强省战略、标准化战略,计量体系建设及监管,科技平台、信息化建设、教育培训及省政府打假办公室工作等。

  四、“三公”经费预算说明

  2014年公共财政预算安排的“三公”经费预算总数419万元,其中因公出国(境)支出预算16万元,占3.82%;公务用车购置及运行维护支出307万元,占73.27%;公务接待费支出96万元,占22.91%。

附件:2014年预算公开附表.xls