欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

省局与京东集团签署《关于京东商城开展消费品执行标准明示与鉴证合作备忘录》

2017-10-13

00694029-8A/2017-90696

广东省质监局

工作动态

主动公开

省局与京东集团签署《关于京东商城开展消费品执行标准明示与鉴证合作备忘录》

发布时间:2017-10-13  浏览次数:   字体:[ ]

  1010,省质监局与京东集团在北京签署《关于京东商城开展消费品执行标准明示与鉴证合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》),首次在电商平台开启落实电商产品质量先行赔付、标准明示与鉴证的尝试机制。国家标准委副主任崔钢,广东省质监局党组成员、副局长高国盛和京东集团执行副总裁、首席公共事务官蓝烨出席了签字仪式。

  

双方签署《合作备忘录》

  《合作备忘录》主要通过四方面举措规范发展营造公平公正的环境:一是推进落实京东商城电商产品质量首负责任和承诺赔付制度,引导进驻京东商城的销售商购买电商产品质量安全保险。京东商城先行赔付制度是我国电商平台首次向消费者公开承诺实行先行赔付制度。京东商城先行赔付,且问题产品生产企业在广东省行政区域内的,广东省质监局支持京东商城依法追偿。二是分批分类,率先在电商产品的商品信息详情页的显著位置标明执行标准编号,提供链接等方式便于消费者实时查看标准文本内容。广东省质监局将积极协调第三方机构支持京东商城开展电商产品执行标准明示和对明示标准技术指标的合法性、先进性开展鉴证评价。三是广东省质监局将协调产品质量检验检测机构及标准化研究机构等为京东商城提供标准研制、抽样检测和质量状况分析等技术服务,大力支持京东商城分批分类。同时,还将为京东商城建立电商产品质量抽样检查制度。四是双方将建立电商产品质量监管数据共享机制。一方面,京东商城将电商产品质量抽样检查结果等信息及时通报广东省质监局,该局将其中存在重大质量问题且由广东省行政区域内的企业生产的产品列为重点监督对象。另一方面,广东省质监局将广东省行政区域内企业生产且进驻京东商城的产品的监督抽查不合格信息、违法产品查处信息和相关风险监测数据等及时通报京东商城,京东商城将相关企业及其产品作为重点抽样检查对象。

  目前,广东省质监局已批准发布了《网络交易服务规范 网商信息明示通用要求》、《网络交易服务规范 消费品信息明示通用要求》、《网络交易服务规范 信息明示评价》等规范网络交易服务的三个省级地方标准,并于2017923日起实施。