欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 监督抽查公告 > 正文

2017年广东省压力锅、密胺餐具省级监督抽查情况通报

2017-10-27

广东省质量技术监督局

监督抽查公告

主动公开

2017年广东省压力锅、密胺餐具省级监督抽查情况通报

发布时间:2017-10-27  浏览次数:   字体:[ ]

一、基本情况

为加强我省生产环节食品相关产品质量安全监管,提高监督抽查的有效性,省质监局20178-10月组织开展了压力锅和密胺餐具省级“双随机”监督抽查,共抽检样品108批次,发现不合格产品2次,不合格产品发现率1.85%

二、抽检具体情况

(一)压力锅

本次共抽检55批次样品,按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对合盖安全性、工作压力、密封性、安全压力、耐热压、开盖安全性、防堵安全性、耐内压力、泄压压力、破坏压力、手柄连接牢固性、砷(As)迁移量、镉(Cd)迁移量、铅(Pb)迁移量、铬(Cr)迁移量、镍(Ni)迁移量、总迁移量、高锰酸钾消耗量(水)、重金属(以Pb计,4%乙酸)等项目进行检验,其中2批次产品不合格,不合格的项目为合盖安全性、破坏压力。

合盖安全性是指压力锅在正常工作时上下手柄应重合,锅身与锅盖的锅牙扣合有效长度应大于85%。合盖安全性不合格的压力锅在使用过程中容易因锅体锅盖扣合不稳,压力上升时出现锅盖脱离的情况。导致合盖安全性不合格的原因可能是产品设计制造存在缺陷,或者是企业生产工艺把控不严。

破坏压力是评价压力锅锅体强度的一项重要的技术指标。破坏压力不合格的压力锅安全系数较低,存在爆锅隐患,使用寿命也相对较短。导致破坏压力不合格的原因可能是企业使用的金属铝材料或不锈钢材料刚度偏低,在高压作用下容易变形,其次可能是压力锅本身结构设计不合理,密封性能较差。

(二)密胺餐具

本次共抽检53批次样品,按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属、脱色试验、其他单体及其他起始物的特定迁移限量及特定迁移总量限量和最大残留量、甲醛单体特定迁移量等项目进行检验,产品质量全部合格。

三、后处理措施

省质监局已责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

件:1.2017年广东省压力锅、密胺餐具省级“双随机”监督抽查合格名单监督抽查合格名单

       2.2017年广东省压力锅省级“双随机”监督抽查不合格名单