欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 行政执法 > 其他具体行政行为 > 正文

广东省质监局关于2017年“两工地”特种设备检验检测机构“双随机”抽查情况的通报

2017-11-15

00694029-8A/2017-38205

广东省质量技术监督局

其他具体行政行为

粤质监特函〔2017〕953号

主动公开

广东省质监局关于2017年“两工地”特种设备检验检测机构“双随机”抽查情况的通报

发布时间:2017-11-15  浏览次数:   字体:[ ]


各地级以上市质监局,深圳市市场和质量监管委:

为加强对房屋建筑工地和市政工程工地(以下简称“两工地”)特种设备检验检测机构的监督,督促其持续满足许可条件,根据《行政许可法》、《特种设备安全法》和《广东省质监局关于印发〈广东省质量技术监督局随机抽查事项清单(暂行)〉的通知》(粤质监〔2016〕89 号)的有关规定,省局于2017年8月至9月组织对全省22家“两工地”特种设备检验检测机构开展了监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查的整体情况

此次监督抽查,省局以购买服务的方式,委托省特种设备行业协会承担随机抽查的具体实施工作,主要检查“两工地”检验检测机构是否持续满足核准条件,是否按照有关法律法规、规章以及相关安全技术规范等要求从事特种设备检验检测活动。从检查情况看,绝大部分获证机构能持续保持许可条件,并按照法律


法规和安全技术规范及质量体系等要求从事检验检测活动。

  1. 发现的主要问题

    资源条件方面:有的机构关键岗位人员,特别是检验师未到岗位履行职责;有的机构名称、地址、机构负责人、技术负责人等在有效期内变更,未按规定向原核准许可机关办理相关手续;有的机构人员变动,未及时办理执业注册、购买社保等。

    质量管理体系方面:有的机构质量管理体系发生变化,未及时修定相关内容;有的机构法律法规、安全技术规范及标准未及时补充、更新,体系文件不完善;有的机构检验检测装备未及时配齐,有的检测仪器超期未检。

  2. 下一步工作要求

    (一)立即督促落实整改。各有关市局(含深圳市市场和质量监管委,下同)应对照通报中指出的问题,及时督促辖区内“两工地”检验检测机构限期整改,逾期未整改的,依法查处。请各有关市局于2017年12月10前,将整改情况报省局特设处。

    (二)加强日常监督检查。辖区内有“两工地”检验检测机构的市局,应加强对获证机构的监督检查,督促其持续保持核准条件,不断提高检验检测能力。

    (三)开展专项执法检查。为督促获证“两工地”特种设备检验检测机构落实安全主体责任,各市局应加强事中、事后监管,严厉打击各种违法违规行为,择时开展专项执法检查。重点检查关键岗位人员在职不在岗,不在注册单位从业,弄虚作假,骗取核准证等行为。对不能满足核准条件的机构,应果断采取措施,暂停检验检测业务,直至注销其检验检测核准证。


    附件:广东省质监局“两工地”特种设备检验检测机构“双随机”抽查结果公开一览表


                广东省质监局

                2017年11月15日