欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 行政执法 > 其他具体行政行为 > 正文

广东省质监局关于2017年机电类特种设备生产单位“双随机”抽查情况的通报

2017-12-04

00694029-8A/2017-62780

广东省质量技术监督局

其他具体行政行为

粤质监特函〔2017〕1007号

主动公开

广东省质监局关于2017年机电类特种设备生产单位“双随机”抽查情况的通报

发布时间:2017-12-04  浏览次数:   字体:[ ]


各地级以上市质监局,深圳市市场和质量监管委:

为加强对机电类特种设备生产单位的监督,督促其持续满足许可条件,根据《行政许可法》《特种设备安全法》和《广东省质监局关于印发〈广东省质量技术监督局随机抽查事项清单(暂行)〉的通知》(粤质监〔2016〕89 号)的有关规定,省局于2017年8月至11月组织对全省124家获证的机电类特种设备生产单位实施了监督抽查。现将情况通报如下:

一、抽查的基本情况

此次监督抽查,主要检查获证的机电类特种设备生产单位是否持续满足许可条件,是否按照有关法律法规及相关安全技术规范等要求从事特种设备生产活动。共抽查124家单位,其中起重机械制造单位7家、起重机械安装单位9家、游乐设施安装单位1家、电梯安装单位107家。从检查情况看,绝大部分获证单位能持续保持许可条件,并按照法律法规和安全技术规范及质量管


理体系等要求从事生产活动。

二、发现的主要问题

(一)起重机械许可单位

1.资源条件方面。部分单位持证作业人员数量不能满足要求,有的作业人员证书过期未审;生产设备、检验仪器不能满足要求,检验仪器到期未检定或校准。有的单位人员未购买社保、无相关证件原件。

2.质量保证体系方面。部分单位没有按要求进行内审工作;技术文件、法规、标准无受控标记和编号,无发放记录;技术文件、工程档案不齐全,缺少档案编号和目录,缺少合同和施工方案等。

(二)电梯许可单位

1.资源条件方面。部分单位专业技术人员、持证作业人员数量、证书及社保不满足要求,作业人员证书过期未审;部分人员未签劳动合同、未购买社保;生产设备、检验仪器不满足要求;生产场地变更,未按要求办理变更手续。

2.质量保证体系方面。部分单位没有按要求进行内审工作;检验仪器到期未检定或校准;技术文件引用过期标准;技术文件、工程档案不齐全,缺少档案编号和目录,缺少合同和施工方案。

  三、下一步工作要求

(一)立即督促落实整改。各有关市局(含深圳市市场和质量监管委,下同)应对照通报中指出的问题,及时督促相关单位限期整改,逾期未整改的,依法查处。请有关市局于2017年12月20前将整改情况报省局特设处。

(二)加强日常监督检查。各市局应加强对获证机电类特种设备生产单位的监督检查,督促其持续保持许可条件,不断提高安全与质量能力。

(三)开展专项执法检查。为督促获证机电类特种设备生产单位落实安全主体责任,各市局应加强事中、事后监管,严厉打击各种违法违规行为,择时开展专项执法检查。重点检查关键岗位人员在职不在岗,弄虚作假,骗取许可证等行为。对不能满足许可条件的单位,应果断采取措施,暂停特种设备生产业务,直至注销其特种设备生产许可证。

 

 附件:2017年度机电类特种设备获证单位监督抽查情况一览表.doc


                            广东省质监局

                            2017年12月4日