欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 政策法规 > 部门规章 > 正文

质检总局办公厅关于印发《质检系统收费公众留言监督管理办法(试行)》的通知

2015-01-05

00694029-8A/2017-10534

部门规章

质检总局办公厅关于印发《质检系统收费公众留言监督管理办法(试行)》的通知

发布时间:2015-01-05  浏览次数:   字体:[ ]

  质检办财函〔20141143

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局,认监委、标准委,各直属挂靠单位:

  为进一步做好涉企收费管理,总局制定了《质检系统收费公众留言监督管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

  质检总局办公厅

  20141224

  

  质检系统收费公众留言监督管理办法

  (试   行)

  第一章总则

  第一条 为了进一步规范有关收费公众留言处理工作程序,提高处理效率,加强管理,使公众留言处理有序可依,根据《国家质量监督检验检疫总局网站管理办法》,制定本办法。

  第二条 本办法适用于总局计划财务司受理的来自质检总局门户网站《公众留言》专栏、电子邮件(公示邮箱aqsiq2070@aqsiq.gov.cn)、公众来电(公示电话010-82262391)以及其他涉及质检系统收费的非信访类咨询、投诉、举报等。

  信访信息按有关信访处理的办法和流程进行管理。

  第三条 根据留言性质,公众留言分为:

  (一) 批评和建议;

  (二) 政策咨询;

  (三) 投诉、举报。

  第四条 总局计划财务司是有关收费公众留言的主管部门(以下简称主管部门),负责有关收费公众留言回复的统一管理工作,负责公众留言的统一回复,负责公众留言相关内容的汇总处理,并设收费公众留言管理员(以下简称管理员)负责公众留言的具体受理、转发、调查、回复、通报及流程中具体各环节的请示汇报等工作。

  第五条 各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市质量技术监督局,各直属挂靠单位是收费公众留言的调查单位(以下简称调查单位),负责根据主管部门的要求进行调查、核实、反馈情况、上报咨询解答和对批评建议的研究结果等工作。

  第二章处理程序

  第六条 处理公众留言一般包括受理、分发、复核、调查、处理、回复、存档、复查等环节。具体工作中,可根据实际情况确定处理环节。

  第七条 主管部门对收到的公众留言在2个工作日内做出是否受理的决定。对经研究完全不属于总局计划财务司业务范围的信息,作退回处理。对电话和电子邮件留言,应通过回电或邮件回复告知留言人无法受理的原因。对属于总局其他司局业务范围的应告知留言人下一步的联系方式。

  第八条 对需要有关单位协助调查或解决问题的,主管部门根据实际情况以司便函、司局函、平台公函等方式提出请求或要求,请调查单位反馈核实情况、处理意见、问题解答或批评建议的研究结果等。

  第九条 调查单位应根据主管部门的要求,将核实情况和处理意见在5个工作日内,以书面形式进行反馈。确因事件复杂,需要额外时间进一步调查研究的,应与管理员联系,与留言人沟通后,继续进行。

  第十条 主管部门应对照公众留言内容,审核调查单位反馈的内容。依据收费政策对反馈意见进行分析。反馈内容不完善的,应继续要求调查单位重新反馈。

  第十一条 对于调查单位不能及时提供反馈意见、存在收费问题或乱收费隐患的情况,主管部门应派员进行实地调查。

  第十二条 主管部门将公众留言处理过程中的文档进行存档。存档内容包括:电话记录、邮件、发文发函、相关单位的情况反馈文件及其说明材料、留言回复审批、整改落实检查情况等。

  第十三条 对在公众留言处理过程中明确要求相关单位纠正的,相关单位应认真按照规范性要求组织落实。主管部门将根据工作安排组织复查。

  第三章公众留言的一般回复要求

  第十四条 对于批评和建议,应进行核实和认真研究。对于可直接采纳的、可逐步落实的,应在回复意见中明确答复,并制定相关的落实措施;对于尚不具备改变条件或与制度不符的,应在回复中予以说明。

  第十五条 对于政策咨询,能依据文件规定直接回复(当场回复)的,应直接回复。需进一步核实、确认的,应在充分调查、核实后回复。

  第十六条 对于投诉、举报,应尊重公众意愿,无论留言人采取实名或匿名的方式,都应认真组织开展调查、查找问题原因,针对留言问题一一答复,实事求是地向留言人反馈核实情况和处理意见。

  第十七条 对未提供有效联系方式,无法与留言人取得联系,且无法继续进行调查的,可停止调查。

  第十八条 回复的内容应直截了当,客观明确。应针对提问一一进行答复。内容应包括留言反映的情况是否属实,法律法规和国家政策是如何要求的,相关单位的做法是否符合国家要求,下一步的整改意见(包括整改内容、目标及完成时限等)。

  第四章经核实的收费问题的处理

  第十九条 对调查中发现并经核实确认的收费问题,主管部门应责令相关单位纠正错误的收费行为。质检总局有其他收费问题处理规定的,按相关规定执行。

  第二十条 对于违法行为,将按照国家法律、法规和有关制度规定进行处理。

  第五章附  

  第二十一条 本办法自发布之日起实施。

  第二十二条 本办法由质检总局计划财务司负责解释。