欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

《广东省质量技术监督行政执法工作规则(试行)》

2002-06-14

00694029-8A/2017-37667

办公室

内部规章制度

主动公开

长期公开

质量技术监督行政执法体系的职责和行政执法工作要求。

《广东省质量技术监督行政执法工作规则(试行)》

发布时间:2002-06-14  浏览次数:   字体:[ ]
   
第一条 根据国家法律、法规和广东省地方性法规(规章)及省质量技术监督局“三定’方案的有关规定;为适应省质量技术监督系统垂直管理体系的需要,规范和完善省、市、县三级质监行政执法工作,加强行政执法队伍建设,确保全省质监行政执法机构依法行使职权,提高办事质量和效率,特制定本规则。
   第二条 全省质量技术监督行政执法体系主要包括省、市、县局三级行政案件审理机构、法制机构、执法机构和举报投诉机构。
   第三条 省、市、县质量技术监督局为本级质量技术监督行政执法主体。省质量技术监督局稽查总队、各地级市(顺德市)质量技术监督局稽查大队、县(市)质量技术监督局稽查队,以本级质量技术监督局的名义实施行政执法,其法律责任由本级质量技术监督局承担。
   第四条 省质量技术监督局法规宣教处工作职责:
   1、对全省质量技术监督系统行政执法进行指导并组织开展行政执法监督检查;
   2、对全省质量技术监督系统行政执法人员进行业务培训、考核和发放执法证件;
   3、组织、协调省局行政执法案件审理工作;
   4、负责行政复议和行政应诉工作。
   第五条 省质量技术监督局稽查处工作职责:
   1、负责组织、部署全省质量技术监督系统依法查处违反质量技术监督法律法规行为的工作;
   2、组织、协调跨地区违反质量技术监督法律法规案件和大案要案的查处与督察督办工作;
   3、承担全省质量技术监督系统打击制售假冒伪劣商品违法行为的日常协调工作;
   4、负责全省质量技术监督系统打击制售假冒伪劣商品违法行为的信息收集、反馈工作;
   5、承担全省质量技术监督稽查队伍的建设和管理工作。
   第六条 省质量技术监督局稽查总队工作职责:
   1、依法检查生产经营者、法人或其他组织遵守质量技术监督有关法律、法规、规章的情况,对违反质量技术监督相关法律、法规、规章的行为实施行政执法;
   2、组织查处违反质量技术监督有关法律、法规、规章的跨行业、跨地区案件、涉外案件及大、要案件,承办省人民政府和国家质检总局交办的案件,并依法实施行政处罚;
   3、指导各市、县质量技术监督局稽查大队(队)具体案件的办理工作。
   第七条 省质量技术监督局举报投诉中心工作职责:
   1、受理消费者、企业对假冒伪劣产品的举报;
   2、受理消费者、企业对产品质量的申诉;
   3、负责调解处理各种产品质量纠纷;
   4、受理消费者及各级人民法院委托(申请)对产品质量仲裁检验和产品质量鉴定;
   5、组织、协调、指导全省质量技术监督系统产品质量的举报投诉工作。
   第八条 地(市)质量技术监督局法规宣教科工作职责:
   1、对本行政区域质量技术监督执法工作进行指导并组织开展行政执法监督检查;
   2、对本行政区域行政质量技术监督执法人员进行业务培训;
   3、组织、协调本局行政执法案件审理工作;
   4、负责本局行政复议和行政应诉工作。
   第九条 地(市)质量技术监督局稽查大队(科)工作职责:
   1、依法检查生产经营者、法人或其他组织遵守质量技术监督有关法律、法规、规章的情况,对违反质量技术监督相关法律、法规、规章的行为实施行政执法;
   2、协助和参与上级质量技术监督部门组织的跨部门、跨地区案件及大案、要案的查处工作;
   3、承办上级质量技术监督部门转办、交办的案件,并依法实施行政处罚。受理质量技术监督案件的举报和投诉;
   4、指导各县(市)质量技术监督稽查队具体案件办理工作。
   第十条 县(市、区)质量技术监督局法规宣教股工作职责:
   1、对本局质量技术监督行政执法工作进行指导和监督检查;
   2、组织本局行政执法人员的业务学习并参加上级部门举办的业务培训和考核;
   3、组织协调本局行政执法案件审理工作;
   4、负责本局的行政案件应诉工作。
   第十一条 县(市、区)质量技术监督局稽查队(股)工作职责:
   1、依法检查生产经营者、法人或其他组织遵守质量技术监督有关法律、法规、规章的情况,对违反质量技术监督相关法律、法规、规章的行为实施行政执法。
   2、协助和参与上级质量技术监督部门组织的跨部门、跨地区案件及大案、要案的查处工作;
   3、承办上级质量技术监督部门转办、交办的案件,并依法实施行政处罚。受理质量技术监督案件的举报和投诉。
   第十二条 案件办理必须做到事实清楚,证据确凿,适用法律、法规、规章正确,符合《技术监督行政案件办理程序的规定》。
   第十三条 案件办理部门与案件审理部门必须分离;案件处罚决定必须经案审委员会(小组)集体研究确定后报行政首长批准方能实施。
   第十四条 在行政执法过程中,发现违法行为涉嫌构成犯罪的,均应依照《广东省质量技术监督行政部门移送涉嫌犯罪案件实施细则》的要求,及时向公安机关移送。
   第十五条 上级质量技术监督部门立案查处的案件,需要案件发生地质量技术监督稽查部门给予协助的;案件发生地质量技术监督稽查部门接到通知后,应按要求及时赶到现场,协助处理好有关事宜。
   第十六条 统一组织的联合查处案件;下级质量技术监督稽查部门必须服从上级质量技术监督稽查部门的指挥,按照统一部署做好协调及查处工作;案件发生地的质量技术监督部门负责与当地政府及有关部门的联络、协调,并做好联合办案中后勤保障工作。联合办案由上级质量技术监督部门作出具体行政决定的,有关决定要及时通报联合办案有关单位。
   第十七条 上级质量技术监督稽查部门转办、交办的案件,下级质量技术监督稽查部门按照《广东省质量技术监督行政执法案件转办交办管理规定》的程序办理。
   第十八条 依法做好涉嫌刑事案件移送公安机关和提请有关部门注销证照的工作,坚决纠正“以罚代刑”、“罚过放行”,严厉打击生产、销售假冒伪劣商品的违法行为。
   第十九条 加强对质量技术监督行政执法工作的监督管理。凡办案过程中,由于故意或者过失使自身行为违反法律、法规和规章的规定,导致认定事实错误、适用法律不当或者违反法定程序,从而使行政处罚错误或者显失公正;并造成严重后果的,要依据《质量技术监督行政执法过错责任追究规定》追究有关人员责任。
   第二十条 各级质量技术监督局每半年要向上级质量技术监督局书面汇报一次行政执法工作情况;每月5日前要按要求向上级局上报上月行政执法统计情况。凡组织专项打假行动,各级质量技术监督局要按要求上报有关情况;在行政执法工作中遇到突发或重大问题,要及时报告。
   第二十一条 各级质量技术监督稽查队伍要服从命令,听从指挥,做到令行禁止;全体行政执法人员要忠于职守,爱岗敬业,廉洁高效,无私奉献;取得行政执法资格的人员,未经所在质量技术监督行政部门的许可,不得从事行政执法工作。
   第二十二条 以法律法规为准绳,严格履行办案程序,正确行使执法权,维护国家利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政执法的社会效果和执法效能。
   第二十三条 办案人员严禁将涉案的任何情况向无关人员透露;严禁接受当事人或利害关系人的吃请和财物;不准替当事人说情,出谋划策,通风报信;任何单位和个人不得挪用、调换、私分、变价处理或自行拍卖罚没物品。
  第二十四条 外出办案人员要注意仪容仪表,按规定佩带帽徽、肩章、臂章、领徽及《行政执法证》。外出办案时,负责人要检查所属人员的着装及证件佩带情况,发现问题,及时纠正。
   第二十五条 要严肃办案纪律。对不认真履行法定职责、执法犯法、徇私枉法的,与制假售假违法犯罪分子内外勾结、通风报信、捞取好处的,依纪依法严肃处理,坚决清除出执法队伍;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
   第二十六条 本规则由广东省质量技术监督局负责解释。
   第二十七条 本规则自公布之日起施行。