欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 政府公开工作年度报告 > 正文

广东省质监局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-30

00694029-8A/2017-38409

广东省质量技术监督局

政府公开工作年度报告

主动公开

广东省质监局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-30  浏览次数:   字体:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和广东省政府信息公开相关规定要求编制,包括我局主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、《2016年政府信息公开工作要点》落实情况、建议和提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等七个部分,内容涵盖我局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、主动公开政府信息情况

  2016年,我局通过我局网站《政府信息公开》栏目主动公开政府信息593条。其中规范性文件信息2条;其他文件31条;工作动态类信息500条;行政执法类信息46条;财政预决算信息7条;其他信息栏目公开信息7条。

  此外,我局在多个渠道主动公开、发布质监信息,宣传报道质监部门工作动态、工作成效,向群众传递最新质监工作信息,扩大政府信息公开的影响力和覆盖面。2016年,我局回应公众关注热点或重大舆情数8次,举办或参加网上访谈及民生热线4次;通过《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《南方都市报》,广东电视台、南方网等媒体共完成政务新闻报道714条;通过微信、微博回应事件数414条。

  二、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局收到依申请公开的申请91宗,其中网上申请61宗,信函申请30宗。申请内容主要涉及标准化、食品相关产品、计量认证、生产许可、行政执法等方面信息,已全部依法答复。

  三、政府信息公开相关费用情况

  2016年,我局办理主动公开及依申请公开政府信息均未向申请人收取任何费用。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  2016年,发生针对我局有关政府信息依申请公开事项的行政复议案件2宗,维持具体行政行为1宗,总局责令重做行政行为0宗。

  五、《2016年政府信息公开工作要点》落实情况

  我局在政府信息公开工作中贯彻落实《2016年政府信息公开工作要点》的要求,加强信息公开工作的组织领导和机构队伍建设,进一步健全政府信息公开工作制度;在工作中推进重点领域信息公开,全面加强主动公开工作,细化主动公开范围和公开目录,并保持动态更新;开通微信、微博等新平台,扩大了政务信息传播范围。

  六、建议和提案办理结果公开情况

  2016年,我局办理人大建议20件、政协提案15件,主办的3件人大建议、2件政协提案均以摘要形式在我局网站《政府信息公开》栏目中主动公开。

  七、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与社会公众需求仍有差距,主要反映在以下方面:一是部分群众反映申请政府信息公开的渠道仍不完善,二是未建立产品质量安全信用数据标准规范体系,质量安全信用数据无法进行及时有效整合、共享和利用。为此我局将在以下方面努力改进:

  (一)拓宽政府信息公开申请的渠道,为群众提出政府信息公开申请提供便利。

  (二)加快产品质量安全信用数据标准规范体系建设,有效整合质量安全信用数据。