欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 政府公开工作年度报告 > 正文

广东省质监局2008年政府信息公开工作情况及2009年工作计划

2009-03-26

00694029-8A/2017-13381

广东省质量技术监督局

政府公开工作年度报告

主动公开

广东省质监局2008年政府信息公开工作情况及2009年工作计划

发布时间:2009-03-26  浏览次数:   字体:[ ]

  2008年,在省委、省政府的正确领导下,在省局党组的高度重视下,我们坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作。情况如下:

  一、2008年政府信息公开工作情况

  (一)基本情况

  1.加强领导,建立健全各项工作制度。

  成立了政府信息公开工作领导小组,工作机构设在局办公室。结合本单位实际情况,编制了政府信息公开指南和公开目录,明确了申请公开政府信息的程序;经省政府法制办审核同意制定了《广东省质量技术监督局政府信息公开管理办法(试行)》、《广东省质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《广东省质量技术监督局政府信息公开保密审查办法(试行)》等三项制度。建立了政府信息主动公开和依申请公开工作机制和政府信息公开申请受理工作机制,切实推动政府信息公开工作深入开展,确保政府信息公开工作顺利推进。

  2.拓宽公开渠道,增强公开效果。

  不断创新工作思路,拓宽公开渠道,积极探索新形势下的政府信息公开方式和方法。一是在省局门户网站公开。在网站设立了政府信息公开专栏,将主动公开内容全部在网站进行公开,开通了网上申请渠道设立了投诉电话、信箱,积极受理群众投诉。二是办事大厅公开。充分利用办公大楼的各种场所,尽可能全面公开政府信息工作,在局办公大楼的大堂、办事大厅设置公开栏,公开本局职责、领导分工、执法职权依据、工作行为规范以及收费公示等信息;设置电子显示屏和电子触摸屏,每天滚动播放最新的政策法规和办理业务通知,便于群众了解情况,开展监督。三是新闻媒体公开。通过报纸、电视台、电台等媒体公开发布质监信息,宣传报道质监部门工作成效、工作动态,向群众传递最新质监工作信息,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。

  3.及时全面公开,确保公开的实效性。

  根据《政府信息公开条例》,认真参照省政府相关规定,对我局近年以来产生的工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上编制了政府信息公开指南和目录。我局主动公开的政府信息主要包括机构职能、政策法规和规范性文件、规划计划、业务工作、会议和预案等方面内容。2008年,我局主动公开政府信息865条。其中,政策法规类信息153条,占17.7%;业务类信息456条,占52.7%;机构设置类及其它类信息256条,占29.6%2008年受理依申请公开政府信息的11件,到目前为止,均已给予答复。

  4.加强对地市局的指导,推动公开工作的有序开展。

  向全省地级以上市质监局印发了《广东省质量技术监督局政府信息公开管理办法(试行)》、《广东省质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《广东省质量技术监督局政府信息公开保密审查办法(试行)》等三个规范性文件,要求各地级以上市质监局要参照三份规范性文件的要求,制订本单位政府信息公开的各项管理规定,落实政府信息主动公开方式,并将政府信息公开工作纳入地级以上市质监局年度综合考核体系,保证了全系统政府信息公开工作的有序开展。

  (二)存在的主要问题

  一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,工作力度还需进一步加强。二是网上办事服务功能需要进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开展。三是个别工作人员对政府信息公开的认识还不够深,主动性还有待进一步提高。四是信息公开时效性有待于进一步提高。五是事业单位政府信息公开工作有待进一步加强。

  二、2009年政府信息公开工作计划 

     2009年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,针对存在的问题和不足开展专题分析和研究,不断提升全省系统政府信息公开工作水平。

  (一)加强培训,提高工作的水平和能力。进一步加强政府信息公开工作的培训,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

  (二)优化服务,提高政府信息公开的有效性。 及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,规范、优化申请处理流程,方便公众获取政府信息。充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

  (三)加强督促检查,确保政府信息公开的质量。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查、培训宣传等工作制度,加强对本局和地级以上市质监局以及下属各单位政府信息公开情况开展监督检查,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。