欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 政府公开工作年度报告 > 正文

广东省质监局2010年政府信息公开工作年度报告

2011-03-26

00694029-8A/2017-53136

广东省质量技术监督局

政府公开工作年度报告

主动公开

广东省质监局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-26  浏览次数:   字体:[ ]

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广东省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和广东省质量技术监督局(以下简称省质监局)2010年度政府信息公开情况编制。本报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等五部分,内容涵盖省质监局201011日至 12月31期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在省质监局公众服务网站查阅。

  2010年,省质监局认真贯彻落实《条例》、《规定》,按照广东省政府的有关部署要求,进一步完善公开载体,规范政府信息公开工作程序,充分发挥省质监局公众服务门户网站作为信息公开的载体作用,积极开展政府信息公开工作,为人民群众生产、生活和经济社会活动提供了积极、便利的服务。

  一、主动公开政府信息情况

  2010年,省质监局通过《政府信息公开》栏目主动公开政信息249条。其中机构职能栏目公开信息2条;规划性文件栏目公开信息1条;业务工作栏目公开信息229条;统计数据栏目公开信息8条;其他信息栏目公开信息9条。

  此外,省质监局还通过报刊、电视台、电台等新闻媒体主动公开、发布质监信息,宣传报道质监部门工作动态、工作成效,向群众传递最新质监工作信息,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面,拓宽了政府信息公开渠道。

  二、依申请公开政府信息情况

  2010年,受理依申请公开信息21件,其中网上申请 18件,信函申请2件,传真申请1件。申请内容主要涉及组织机构代码、计量认证、工业产品生产许可、特种设备、行政执法等方面,已答复17件,4件因申请人没有提交有效身份证件或证明文件材料而放弃申请。

  在己经答复的17件申请中,“同意公开”的 17件,占总数的 100 %,主要涉及组织机构代码、计量认证、生产许可证、行政执法等信息。 

  三、政府信息公开相关费用情况

  2010年,省质监局办理主动公开政府信息249件,办理依申请公开政府信息21件,均没有向申请人收取任何费用。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  2010年,省质监局没有发生因政府信息公开有关行为被行政复议、提起行政诉讼的案件 。

  五、存在问题及改进措施

     2010年,省质监局政府信息公开做了大量工作,取得了较好的成效,但还存在对信息公开有关法律法规理解不够深、把握不够准的问题。今后将从以下方面加以改进:

  1、加强门户网站建设,完善政府信息公开目录系统,拓展信息公开渠道,提升服务水平。

  2、进一步规范信息公开程序,不断提高工作效率。

  3、利用OA系统和业务系统,与信息公开建设实现联动,减少重复审批,使符合条件的信息实现互联互用,拓展信息来源。

  4、加强政务公开工作培训,组织学习有关法律法规,提高信息公开的服务意识、服务水平和服务能力。