欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

河源局五项措施推进计量免费检定工作

发布时间:2017-12-04  浏览次数:   字体:[ ]

  为进一步加强集贸市场计量器具监督管理,深入推进民生计量工程,维护集贸市场经营秩序,保护广大消费者的合法权益,不断提升计量服务全市经济社会发展的作用,自5月以来,河源局采取多项措施,开展集贸市场和基层医疗单位在用计量器具免费强制检定工作,取得了明显成效。据统计,共对全市159个集贸市场、202家基层医疗卫生站及基层计生服务单位共17625台(件)计量器具进行免费检定,其中集贸市场电子称、台秤等13726台(件),医疗卫生站及计生服务单位血压计、心电图机、x光机、B超等3899台(件),累计减免检定费用109万余元。

  一是加强领导,狠抓落实。结合实际,制定了全市集贸市场和基层医疗卫生单位计量器具的免费检定实施方案和检定计划,确定免费检定范围,统筹安排免费检定工作。各承检机构组织专项检定队伍,指定专人负责落实责任制,到乡镇,集贸市场、卫生站所、计生服务站开展免费检定工作,确保免费检定工作按时按质完成。检定工作结束后,为每一个受检单位建立档案,及时将全部检定资料整理归档。

  二是加强宣传,营造氛围。在检定过程中,对各集贸市场公平秤的摆放、管理情况进行现场检查的同时,要求集贸市场主办方必须配备经检定合格的公平秤,并安排专人对公平秤进行管理,同时向市场管理方、经营户、购物群众以派发宣传资料、张贴宣传海报、现场解答咨询等形式,大力宣传强检计量器具依法定期检定的重要性,讲解了计量器具的正确使用方法、注意事项及防范计量器具作弊的方法。

  三是加强联动,密切配合。免费检定由市、县质量技术监督检测所承检,卫生和计划生育局、市场物业管理局、集贸市场主办者等部门密切配合,形成“部门协作、问题联处、执法联动”的协调管理机制,实现了职能部门力量协调联动局面。同时,加强对免费检定工作指导检查,对反映未经检定使用和计量违法行为及时组织查处,有效推动免费强检工作的落实。

  四是强化督导,落实责任。在检定过程中,依法强化监管措施,对检定合格的计量器具,在其显著位置加贴“强制检定合格证”标识;对检定不合格的,出具检定结果通知书,告知使用单位停止使用,建议其送修或报废。同时还帮助集贸市场和基层医疗卫生单位建立相应的强检计量器具档案和相关的计量管理制度及设置公平秤,在集贸市场和医院大力推进诚信计量自我承诺制度,进一步促进经营者规范经营,确保集贸市场和基层医疗机构在用计量器具量值准确。

  五是开展考核,保证质量。对各承检机构对照集贸市场与基层医疗卫生单位计量器具强制检定工作考核评价表,逐一评价考核,通过查看资料,到集贸市场、医疗单位现场实施抽查等方式,逐一逐项评价考核。检查发现存在个别器具漏检、标签不清晰、标签有效期错误、型号与记录不一致等问题,责令承检单位及时纠错补漏,确保计量器具检定保质保量全覆盖。

   (河源市局 张奕聪 叶海泉 供稿 )


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。