欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

河源市开展液化石油气充装单位专项整治行动

发布时间:2017-12-06  浏览次数:   字体:[ ]

  随着冬季来临,城乡居民的液化石油气使用量显著增加,加之岁末属生产安全事故多发易发的特殊时段,为从源头上严把安全生产关,有效落实企业安全生产主体责任,确保群众用气安全,近日,河源市政府办公室印发了《河源市液化石油气充装单位专项整治工作方案》,在全市范围内部署开展液化石油气充装单位专项整治行动。

  此次专项整治行动由质监(市场监管)部门牵头,城管、国土、住建、消防多部门联合开展,主要集中整治三类风险:一是因液化石油气充装站周边违章建设导致气站与周边民房的消防间距不足形成的安全隐患;二是因充装站毗邻山坡河流易受极端气候和地质灾害影响的系统性风险;三是因充装单位的充装经营许可条件不符合相关要求、人员无证操作、不落实充装前后检查制度及违规充装过期瓶、报废瓶等造成的安全风险。整治工作分为摸排及动员部署、全面整治、督查验收等3个阶段,整治时间将持续到2018年底。

  方案要求,市、县相关职能部门要高度重视,切实加强领导,结合实际细化方案,明确目标,落实责任,强化措施,落实好人、财、物各方面保障。各部门要建立完善工作机制,按照“属地管理、分级负责”的原则,各司其职,密切配合,协调联动,坚持定期协商,加强指挥调度,及时总结反馈信息,共同做好本项工作。

  方案强调,各相关职能部门要按照法定职责,对全市充装单位的三类风险进行排查摸底,做到“底数清、情况明、无遗漏”。要因地制宜,对存在隐患的充装站逐一落实整改措施、整改期限、整改责任人,采取切实有效的措施进行集中治理,重点对充装单位的充装许可条件、经营许可条件、消防安全情况进行检查,对站外违章建筑进行依法查处,对站外地质灾害引发因素进行认定并做好治理,对重大隐患及充装过期瓶、报废瓶等严重违规违法行为按“四个一律”的要求进行严厉查处,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭;对非法生产经营建设的有关单位责任人,一律按规定上限予以处罚;对于存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监督措施;对触犯法律的有关人员,一律依法严格追究法律责任。

  (河源市局 张奕聪、朱辉敏 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。