欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

云浮局扎实推进今冬明春大气污染防治

发布时间:2017-12-07  浏览次数:   字体:[ ]

  近来,云浮市质监局扎实推进今冬明春大气污染防治专项工作。全市质监系统出动检查人员186人次,检查经营单位55家,下达安全监察指令书和责令整改通知书10份,立案查处案件1宗,查封锅炉1台。主要做法:

  一是推进大气污染防治常态化制度化。该局高度重视大气污染防治工作,局主要领导召集有关分管领导、业务科室负责人,共同研究落实市委市政府关于今冬明春大气污染防治工作部署的具体措施和管控措施,制定2017年度今冬明春大气污染防治专项行动。12月4日,该局主要领导率队对云浮市富丽制衣有限公司(云浮市亿业印花厂有限公司)使用的锅炉进行监督检查,要求相关使用单位严格落实大气污染防治的各项工作安排。该局分管特种设备、计量的领导也分别带队开展相关监督检查。

  二是突出源头防治,严把锅炉准入“三重关”。严格执行锅炉准入制度,严格控制高耗能、高污染锅炉项目建设,禁燃区内新建锅炉必须符合工业锅炉燃料使用要求,切实把好锅炉准入“三重关”:环保准入关,新建、扩建锅炉无环评报告或者环保部门批文的,一律不予施工告知、使用登记;质量安全关,新装、改造锅炉必须经施工过程监督检验合格方可投入使用;环保节能关,新装、改造锅炉必须经能效测试或定型试验,杜绝低效率的高耗能锅炉。今年以来,全市新增(含改造)的15台锅炉,全部符合锅炉准入条件。

  三是加强环保沟通,推进高污染燃料锅炉淘汰整治。与环保部门建立了高污染燃料锅炉治理联络机制,每月报送锅炉淘汰情况、每周通报锅炉整治进度,经常性联合开展锅炉监督检查、执法整治等行动,真正做好信息联通、执法联动、问题联治。今年以来,全市累计淘汰高污染燃料锅炉22台,总容量为58.35t/h,其中改造10台、注销7台、报废4台、拆除1台。

  四是强化部门联合,控制汽车尾气排放。11月14日,联合市环保、公安部门组织全市11家汽车安检机构召开排气检测监管工作会议,通报目前该市机动车大气污染防治的严峻形势,并对该市机动车安检机构排气检测监管提出了最新要求。11月21至30日,联合环保部门组成执法检查组对全市11家汽车安检机构进行全面检查,督促企业严格落实汽车尾气排放检测工作,严格控制汽车尾气。

           (云浮市局 李镜雄、何宇锋 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。