欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

省特检院东莞检测院加强液化石油气站检验工作为企业安全生产保驾护航

发布时间:2017-12-07  浏览次数:   字体:[ ]

  近日,省特检院东莞检测院加强重大危险源特种设备的隐患排查,针对检验周期内的液化石油气储罐及其附属压力管道开展了专项检验工作。目前已完成27家企业共62台/次的液化石油气储罐和9016米附属压力管道的全面检验,以及75台/次的液化石油气储罐的年度检查,进一步帮助企业筑牢安全生产防线。主要做法:

  一是加强液化石油气储罐的全面检验。在制定专项检验方案后主动与使用或维保单位沟通,指导企业按照安全技术规范的要求提前做好检验准备,工作包括清洗置换罐内介质、清理打磨焊缝及其热影响区附近位置、完善安全防护工作等,避免企业走弯路。检验时重点对储罐焊缝进行磁粉检测和超声波检测,必要时增加硬度测定和金相检验,提高缺陷检出率。

  二是加强附属液化石油气管道的全面检验。部分液化石油气站的建设时间较早,焊接质量较差,存在安全隐患。为此,检验人员在储罐检验的过程中增加对附属管道的全面检验,并帮助使用单位绘制管线轴测图,完善压力管道技术档案。检验过程中共发现30%的管道焊缝存在焊接缺陷,已协助企业按照安全技术规范的要求对其进行返修处理。

  三是加强液化石油气储罐的年度检查。随着使用年限的增加,储罐使用和管理稍有不慎,便容易发生泄漏、火灾、爆炸等事故,加强对压力容器的年度检验是保证安全运行的重要措施之一。而大部分使用单位却忽视年度检查的重要性,未对液化石油气储罐进行年度检查工作。为此,该院开展了液化石油气储罐年度检查专项工作,重点对使用单位安全管理情况、压力容器本体及运行状况和压力容器安全附件进行检查,发现并及时消除隐患,保证容器安全运行。

(东莞市局 陈武滨、肖冬飞 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。