欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

省局标准处党支部念好四字经,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2017-12-11  浏览次数:   字体:[ ]

自“两学一做”学习教育开展以来,省局标准化处党支部始终把这项工作作为一项政治性、长期性、根本性任务,念好“学做改建”四字经,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一是紧扣“学”的内容,增强理想信念。坚持以党支部学习为基础、以党员学习为主体,原原本本学、联系实际学、带着问题学,切实增强支部党员的“四个意识”。制定支部的《2017年理论学习计划》和《学习贯彻十九大精神计划》,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”批示精神,党的十九大与省十二次党代会精神,党风廉政建设有关法规等内容,带头开展学习教育今年来支部组织集中学习12次,分管局领导和支部书记先后带头3次,为每位党员树立了榜样。基础上,根据党员教育需要,开展现场教学和实践教学,组织党员赴中共“三大”会址开展现场廉政教育,组织党员赴扶贫结对点参与实践教学,通过各种活动来丰富教学内容。

二是突出“做”的实效,树立先锋标杆。坚持把“做合格党员”落实到岗位奉献上,坚决贯彻省委省政府和省局党组工作部署,全力推进全省标准化工作改革创新,取得显著成效。围绕服务改革创新,起草《广东省国家标准化综合改革试点建设方案》,提出我省标准化改革试点18项主要任务,旨在构建以先进标准体系助力支撑推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制的新格局。改革企业标准备案制度,将企业产品标准由“线下备案制”改为“线上声明制”,实现备案关键环节由原来的3个工作日缩短为2秒,最大程度利企便民,降低企业群众办事成本。推进电子商务产品标准明示及鉴证工作,与京东集团签署《关于京东商城开展消费品执行标准明示与鉴证合作备忘录》,率先在电商平台开启落实电商产品质量先行赔付、标准明示与鉴证的尝试机制。既为电商平台网上交易信息透明度、确保消费者选择商品时的知情权起到示范作用,也为政企“线下线上”协同监管、数据共享和信息互换起到促进作用。

三是对准“改”的要求,强化责任意识突出问题导向,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,把落脚点放在“改”字上。针对群众反映的地方标准备案流程较长、“采标证书到期无法及时续办等问题,召集相关技术机构与经办人召开专题会议,研究制定解决方案,稳妥解决群众诉求。认真规范做好党费缴纳,组织关系梳理等整改工作。切实将集中整改与加强日常教育管理结合起来,做到制度引领,责任兜底,确保抓细抓常抓实。

四是注重“建”的规范,助力工作推进。坚持党内组织生活各项制度,从严落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、支部组织生活会、党内谈话等基本制度。创新党内组织生活形式,常与各业务口的分管干部一起,以微党课、微课堂形式共同探讨党务政务知识及标准化战略推进思路,做到“思考在前、学习在先、钻研在练”,主动把“两学一做”学习教育融入到业务工作中,促使学习教育与中心工作两不误,双促进。此外,在落实党风廉建设方面,行支部书记负总责,相关负责人各负其责工作机制,将党风廉建设与标准处业务有机结合细化,纳入目标管理,任务层层分解,责任到岗到人。开展岗位业务梳理,共梳理出5大岗位的60余项业务事项和环节,为下一步梳理廉政风险点,抓好党建标准化建设奠定基础。

(标准处 任翔  供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。