欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

江门台山局积极落实和推进行政执法全过程记录制度

发布时间:2017-12-27  浏览次数:   字体:[ ]

  今年以来,江门台山市市监局积极建立和推进行政执法全过程记录制度,进一步监督和约束行政执法行为,促进公正文明执法,有效规避了执法风险和维护执法队伍安全。主要做法如下:

  一是加强工作部署,明确主体责任。将健全和落实行政执法全过程记录制度作为推进本年度法治市监建设的重点工作来抓,召开专题工作部署会议,确立“谁执法、谁记录、谁负责”的原则,推动全局各执法办案单位抓好实施。

  二是健全配套制度,提升装备水平。推行执法音像记录制度。完善基层办案单位询问室的监控设施,新购置53台执法记录仪分配给各办案单位,重点对现场执法检查、询问当事人和证人、先行登记保存、抽样取证、听证、行政强制执行等容易发生争议的执法活动环节,利用先进的执法设备进行全过程记录。明确要求执法人员在24小时内将现场执法音视频纪律资料导出保存至本单位专用存储器或执法信息系统,严禁自行保管。完善执法音视频档案管理制度。指定专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存、使用和维护,严禁未经批准擅自对外提供或通过互联网及其他传播渠道发布现场执法音视频资料。健全配套的行政执法法律文书管理制度,推进原工商和质监办案工作的规范统一。明确市场监管内部工作流程及行政执法程序,规范执法文书写作要求及文字记录要求,明确案卷归档期限,确保执法文书和案卷的完整性和准确性。

  三是加强培训监督,提升执法技能。举办执法技能知识提升班,重点讲解执法办案综合知识和技能,介绍和学习借鉴其他省市先进执法办案经验做法。加强对基层执法办案机构的跟踪督查和指导,把落实行政执法全过程记录制度工作纳入半年、全年考核范围,定期开展行政执法工作评议考核,促进全局市场监管执法工作步上法制化、规范化道路。

  (江门台山市局 陈崑嵛、方琼欣 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。