欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

河源市强化标准引领助力供给侧结构性改革

发布时间:2017-12-27  浏览次数:   字体:[ ]

今年以来,河源市质监局坚持把提升标技术水准平作为主攻方向,加强标准制修订和成果转化、延长标准化触角,坚持以先进的标准体系引领产业提质增效、转型升级,为质量强市提供标准技术支撑,服务河源经济社会发展。主要做法如下:

一是深化标准化改革创新,加快先进技术标准体系建设。大力推进标准化工作改革,在市政府出台《河源市人民政府关于深化标准化工作改革推进先进标准体系建设的实施意见》的基础上,继续探索建立市标准化协调推进联席会议制度。全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,共有51家企业和团体自我声明公开131项标准。

二是推行标准化建设,提升企业质量管理水平。围绕河源市电子信息、模具、硅产业、空气能、电子电器等支柱产业及信息技术、新材料、生物医药、可穿戴设备和智能装备等战略性新兴产业,加强对企业标准化工作的分类指导,逐步提升企业标准化基础能力,力促将科技创新成果和技术经验转化为技术标准,鼓励和支持具有竞争优势的企业实质性参与各类标准的制修订工作。截至目前,已主导或参与主导国家标准制修订10项、行业标准15项、省级地方标准11项、市级地方标准21项。广泛开展标准化良好行为企业创建工作,鼓励和指导企业结合自身实际,建立“适用、管用、好用”的企业标准体系。目前已有23家企业获得了省质监局授予的“标准化良好行为企业”称号。推动企业积极采用国际标准或国外先进标准组织生产,全市104家企业的139个产品办理采用国际标准或国外先进标准证书,平均采标率超过80%。

三是服务农业产业发展,促进农业增效、农民增收。结合特色农业产业的发展,把先进的农业科学技术和成熟的经验组装成农业标准,通过建立农业标准化示范区,把科技成果转化为现实的生产力,推动农业产业升级,建立了“板栗农业标准化示范区”等7个国家级标准化示范区和“茶叶农业标准化示范区”等25个省级农业标准化示范区,另有在建省级农业标准化示范区14个,涵盖了橘子、油茶、板栗、蜜桃、茶叶等具有本地特色和优势的农业产业。同时,积极制定市级农业地方标准,重点围绕特色农业、现代化农业、农产品质量安全等方面,开展农业标准制定工作,制定发布了《连平鹰嘴蜜桃生产技术规程》等21项市级农业地方标准,逐步建立和完善了涉及产前、产中、产后各个环节较为完善的农业标准体系,促进了农业产业化发展。

四是加快服务业标准化体系建设,提高服务业的专业化水平。河源作为中国优秀旅游城市,旅游、休闲、酒店、物流等服务业发展迅速,并形成了一定产业规模。标准化是服务业提高质量、培育品牌、结构升级和提升竞争力的一项重要基础工程,目前,已建立“广东省客家绿色生态旅游服务业标准化试点”和“住宅物业服务先进标准体系试点”等2个省级服务业先进标准体系试点,通过试点建设,以点带面,不断提升服务业服务水平和服务质量。

                           (河源市局 颜华艺 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。