欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

省局“三严三有”抓实基层支部建设

发布时间:2017-12-29  浏览次数:   字体:[ ]

今年来,省局紧紧围绕习近平总书记抓基层打基础的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以严格组织管理为基本形式,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为依托,以提升组织力为目标,坚持制度化、标准化管理,有力推进了全面从严治党向基层延伸。

一、严明主体责任有力度,提高思想认识

省局通过建立任前谈话制度、党建工作考核及巡察督查制度、责任追究制度、签订责任书、制定任务分工等,强化党建主业意识,进一步明确基层党组织书记抓党建工作的第一责任。年初,层层组织签订党风廉政建设工作责任书;围绕党的领导、党的建设、全面从严治党情况,首次组织了对下属两个单位开展全面进驻巡察;组织由局领导带队对9个直属单位和22个地市(区)质监部门开展抓党建“促改革、提效率、增干劲”督查调研;对基层党组织书记开展“一岗双责”和抓党建述职评议考核,实行党风廉政建设主体责任和监督责任量化考核,对全面从严治党责任落实不到位的,给予责任追究,通过责任倒逼,推动基层党组织切实将党建工作抓在手上、扛在肩上。

二、严肃组织生活有紧度,突出常态长效

从严肃组织生活抓起,严格要求各基层党组织坚持落实党内组织生活制度,严格按照新形势下党内政治生活的若干准则要求,落实“三会一课”、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。通过建立党务信息系统,利用“智慧党建”的优势,对基层党组织生活、党员信息等实行实时在线管理和监督。同时,定期组织对基层党组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化情况督查,有效督促各基层党组织较好的落实了经常性的组织生活制度。如广东质检院党委创新以“四个推广”即推广党支部主题党日、推广党员轮流讲党课模式、推广开放式组织生活、推广党支部联建交流活动为抓手,促进了组织生活常态化。省特检院第八党支部共13名党员,一年来共召开支委会15次,党员大会8次,支部党课6次,谈心谈话24人次,心得体会文章75篇,较好贯彻落实了“三会一课”要求。

三、严格基础工作有深度,规范组织管理

针对基层党组织对党员发展程序、党务经常性基础性工作不熟悉的问题。省局着力利用标准化手段,推进党建标准化建设,将党建各项工作程序、工作职责予以统一规范、统一标准、统一制度,有效规范了基础性经常性党建工作。共30个党支部按要求完成换届,21个党小组进行了调整,70个基层党组织全部配备纪检委员或纪检工作人员。各基层党组织均能够坚持标准,严格程序,规范党员发展、党员管理和党费收缴工作。

通过强化基层组织建设,夯实基层基础,机关党的建设有了新进展,有效实现了机关党组织更加有力、机关党员更加有为。在创岗活动中,省局共有2个单位获评省“巾帼文明岗”,1个单位获评“全国文明单位”和“全国巾帼文明岗”,1个单位获评“全国青年文明号”。省局足球队代表省直206个单位参加全省职工足球邀请赛,取得了第四名的好成绩,省直机关工会工作委员会也因此获评“体育道德风尚奖”。

(党办 陈玲玲 供稿)



免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。