欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

珠海局大力打造粤港澳大湾区质量标准高地建设

发布时间:2017-12-29  浏览次数:   字体:[ ]

近来,珠海市质监局深入实施质量强市战略,打造粤港澳大湾区创新高地,工作成效获市委主要领导批示:“市质监局在推进珠海实施质量强市战略中做了许多基础性工作,取得了一定之成效!新时代,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握高质量发展的根本要求,锐意进取,埋头苦干,狠抓落实,为我市实现高质量发展作出新的贡献!”获分管市领导批示:“2017年全市质量工作成效显著,下一步要以质量强市目标和问题为导向,强重点,补弱项,明确责任,狠抓落实。”主要做法:

一是实施质量强市战略,质量工作水平稳步提升。深化全国质量强市示范城市创建工作,不断巩固创建工作成效,提升质量强市建设水平,全市产品、工程、服务、环境质量稳步提升。牵头完成了2016—2017年度地级市政府质量工作迎考工作,不断完善区级政府质量工作考核指标体系,推动质量强市工作纵向发展。

二是提高供给体系质量,先进标准体系建设有新成效。鼓励珠海企业及组织积极参加标准制修订工作,探索建立技术、标准、专利协同转化机制和知识产权标准联盟,主办多场高端标准化活动探索开展城市可持续发展国际标准化工作。2017年发布标准74项,其中国际标准3项,国家标准38项、行业标准28项、省地方标准5项。获上级验收标准化试点2个,新获批标准化试点4个。省3D打印标准化技术委员会、省采购服务标准化技术委员会顺利落户。

三是实施质量提升工程,珠海品牌打造新优势。开展重点工业产品质量提升行动,对涉及民生的七大类产品开展整治和质量提升行动,加强“热点”产品风险监测,及时排查风险源。大力弘扬工匠精神,广泛开展质量管理小组等群众性质量活动。大力推进品牌建设,珠海累计获评中国世界名牌产品1个、中国名牌产品4个、有效期内的省名牌产品73个,中国驰名商标11件、省著名商标93件。

四是推动创新驱动发展,质量技术基础进一步夯实。国家新能源汽车动力电池及电驱动系统质检中心、省质量监督海洋工程装备(振动及噪声)检验站(珠海)获批筹建。依托现有建成的2个国家级质检中心,5个省级授权质检站,为地方产业发展发挥技术把关、技术引领、技术服务与人才集聚作用。国家耗材质检中心新增打印设备省级检验站,具备打印机、复印机等整机检测能力;国家船舶及海工质检中心完成高分子材料检测、有害物质分析等领域能力提升近100台套设备的论证、采购工作。

五是保障和谐稳定,切实加强质量安全监管。紧盯消费需求旺盛、与百姓日常生活息息相关的消费品和食品相关产品,加大监督抽查力度。今年以来完成市级监督抽查338家640批次产品,不合格发现率为3.4%,较去年下降2.4个百分点。排查特种设备隐患244项,整改率达96.31%。印发计量保证体系奖励资金管理办法,在政策和资金上积极支持企业建立计量保证体系。夯实认证认可工作,全市各类企业管理体系认证、产品认证数量逐年稳定增长,规模以上企业认证率达到100%。

六是全面深化改革,推进“放管服”工作出实效。实行工业产品生产许可“先发证,后审批”的模式,并率先在全省发出“先证后审”生产许可证。在全省地级市率先推行并完成了气瓶“二维码”信息化管理工作,电梯监管改革中的保险覆盖率、确权率等各项指标均位居全省前列。发挥消费者监督和市场倒逼作用,扎实推进企业产品和服务标准自我声明公开工作,该项工作目前已在耗材产品等领域全面实行。

七是全面推进从严治党,自身建设不断加强。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,局领导带队深入企业开展宣传员、服务员、监督员“三员”活动,并成立计量服务小分队,服务高新技术企业发展,帮扶受强台风灾害企业复产。在全省质监系统率先推行基层党建工作标准化,成功创建基层服务型党组织示范点和基层党组织规范化常态化示范点,珠海检测院被确定为市级基层党组织标准化建设试点单位,市标编所被确定为市直机关基层党组织标准化建设试点单位。精准扶贫工作获茂名市委副书记、市长许志晖充分肯定。

(珠海市局 李一恒 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。