欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

省特检院东莞检测院发挥党建引领作用打造四个精品服务品牌

发布时间:2018-01-03  浏览次数:   字体:[ ]

近年来,省特检院东莞检测院始终坚持党建与业务互促共进,把党建融入特检工作发展大局,充分发挥党员先锋模范作用,主动联系服务企业群众,有效发挥党建对业务的引领与促进作用,先后获评全国“青少年维权岗”,全国质检系统特种设备检验机构“优秀服务窗口”、广东省“青年文明号”、广东省“巾帼文明岗”、东莞市“百强”标准化建设示范单位等荣誉称号。

一、打造“智慧特检”精品服务,延伸服务渠道

一是优化网上报检服务。在全省率先推出电梯、起重机械等设备的网上报检服务,基本实现了“报检零等候”。二是构建掌上服务平台。自2013年开始,率先在电梯使用标志、检验检验合格证和检验报告中添加二维码,方便群众获取设备检验信息。在“东莞特检”微信公众号提供微信报检、业务进度查询、合同备案、交通指引等服务功能。三是夯实信息服务支撑。反复优化特种设备检验信息系统,实现全流程信息化覆盖。自主研发 “特种设备GIS移动应用系统”,实现设备精准定位和图像采集、管理等功能,达到国内领先水平率先在全省特检技术服务委托业务收费项目统一推行电子发票服务。

二、打造“红旗窗口”精品服务,擦亮服务窗口

一是建立健全服务机制。坚持制度先行,重新设计编印《办事指南》,在大厅设立意见箱和《客户评价意见表》,在窗口安装办事评价、录音录像系统,主动接受群众监督。二是努力完善服务细节。落实“首问责任制”,借鉴银行、酒店的“大堂经理”经验,设置服务咨询台。提供窗口延时服务,窗口工作人员弹性下班,确保办事群众满意。三是不断提升服务水平。开展窗口服务知识竞赛和岗位练兵活动,设立“党员服务示范岗”,定期开展“窗口服务之星”的评选活动。不断优化电梯检验办事流程,将报告出具时限从规定的10个工作日缩短至6个工作日。

三、打造“精准帮扶”精品服务,凸显服务成效

一是推行“一站式”精准服务。开设“党员绿色服务通道”,为城际轨道、虎门二桥、地铁R2线、中远船务、华为终端总部、虎门港、虎门高铁站等重点企业、重大项目提供服务。设立了塘厦办事处,为东莞市山区片六镇企业提供一站式服务。二是推行“定制式”精准服务。联合多个检验室成立“党员定制式技术服务平台”,根据东莞城巴公司要求提供定制式夜间检验服务;针对起重机械吊装环节特殊要求,为相关企业提供随到随检定制式服务。近两年完成大型起重设备加急检验70多台次,节假日加班检验80多台次。三是推行“专项式”精准服务。设立“党员志愿攻坚服务组”,为海上丝绸之路博览会、加博会、世界羽毛球锦标赛等大型活动提供电梯安全保障服务。在重要节假日和恶劣气候等特殊时期,针对车站、码头、商场等人员密集场所提供专项检验服务。

四、打造“党员先锋”精品服务,引领服务升级

一是探索党员教育新模式。开展“精品党课”和“党课微讲堂”活动,安排党员轮流上台担任课长并负责主讲,并组织参课党员进行现场讨论,目前已组织了11期党课微讲堂。二是拓展志愿服务新渠道。积极组织无偿献血、爱心助残、对口扶贫等活动。结合“安全生产月”活动广泛开展特种设备安全知识“进校园、进社区、进企业”活动,近两年开展“进校园活动”6场,累计受教育学生达2000多人。三是塑造党员先锋新文化。建立完善文化标识,创作院歌,编写发展历程纪念册,创办《东莞特检》院刊。打造党团员活动室、阅览室、学习园地、道德讲堂、党员谈心角和“走廊文化”等平台。积极举办演讲比赛歌唱比赛、职工运动会,组织拓展训练和中层干部专题培训,促进队伍素质整体提升

 (东莞市局  邱瑜 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。