欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

广东质监部门以“三个立足”培育壮大团体标准 提高先进标准供给质量水平

发布时间:2018-01-03  浏览次数:   字体:[ ]

近年来,广东质监部门持续深化标准化工作改革创新,紧紧围绕“优化标准供给结构,构建新型供给体系”的目标,“三个立足”培育壮大团体标准,不断高先进标准供给质量水平。截至目前,广东社会团体组织在全国团体标准信息平台上共发布团体标准239项,占全国总数的12.6%,位居全国前列。主要做法和成效如下:

一是立足市场需求突出快速响应,做实服务支撑坚持以市场需求为导向,充分发挥市场主体参与标准制定的作用,及时响应市场、技术变化,以团体标准助推产业发展。如广东省给热供暖产业标准联盟(广东省燃气采暖热水炉商会)敏锐捕捉国家“煤改气”工程契机,依托广东生产企业的技术实力和安装公司多年的一线经验,及时编制出台了《燃气采暖热水炉供暖系统设计安装维护技术指导》团体标准,并在河北石家庄召开发布宣贯会。既解决了当地“煤改气”过程中信息不对称、安装标准随意不统一问题,让更多的壁挂炉现场安装人员能有统一规范的作业指导,也为广东企业打入北方“煤改气”市场奠定了较好的市场基础和过硬的技术口碑。  

二是立足互利共赢破除零和博弈,做实抱团发展。团体标准是协调相关市场主体共同制定的标准,能较好地解决竞争内耗等市场弊端,有利于形成优质优价的市场环境。如佛山市顺德区家居五金协会结合顺德(勒流)家居五金产业市场化程度高、技术创新活跃的特点,顺势而为引导多家企事业单位、龙头企业会员抱团发展,积极承担研制团体标准。并邀请产业链上下游知名企业、用户,从终端客户和消费者需求为切入点,在使用寿命、缓冲性能、下沉量等多个方面首次提出了多项符合市场需求的五金指标,大大提高了标准的实用性和可操作性。目前,该协会牵头组织起草并发布的《家居用缓冲型抽屉导轨》《家居用缓冲型暗铰链》《家居五金 移门滑轮系统》等3项团体标准,不仅多项性能指标优于欧盟标准、市场接受程度高,而且通过该批严苛的团体标准,一举打破国外技术壁垒,剑指全球家居五金高端市场,形成了高质量高附加值的良好示范效应。

三是立足宣传培训,搭建宣贯平台,做实推广应用。广东质监部门积极发挥职能优势,鼓励引导各类社会团体组织参与团体标准制修订工作一方面整理汇编有关团体标准法律法规和政策文件团体标准宣贯会、培训会等多种形式引导社会团体、骨干企业充分认识新时代下参与制定高水平团体标准对实现产业优质优价的重要意义,不断提高社会团体、企业运用团体标准的主观能动性。目前,全省累计培训近1000人次。另一方面,加大社会层面的宣传推广力度。制作多期团体标准宣贯资料和专题栏目,在电视台、电台、微信、微博、政务信息等传统媒体、新媒体上精准投放,全方位、多渠道、多维度宣传团体标准化成果,提升全社会对团体标准的认知度,激发全社会应用团体标准的活力。

(标准处 任翔、广州市局 张鸿、廖丹  供稿


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。