欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

阳江局有序推进“双随机一公开”监管工作

发布时间:2018-01-12  浏览次数:   字体:[ ]

  为进一步贯彻国务院深化“放管服”工作部署,阳江市局结合质监职能,扎实推进“双随机一公开”监管模式,完善事中事后监管,提升监管的公平性、规范性和有效性。主要做法如下:

  一是列清单,建两库,明确监管责任。根据《阳江市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》要求,结合工作实际,制订《阳江市质量技术监督局随机抽查事项清单》,列明随机抽查事项清单,确定检查对象名录库和执法检查人员名录库,明确组织分工和原则、抽查比例和频次,确保有序、高效地开展工作。

  二是划范围,随机抽,保护监管对象的合法权益。对照检查事项清单,从检查对象库中按检查比例随机抽取待查企业,从检查人员名录库中抽取4人,其中责任科室及其他科室人员各随机抽取2人。检查人员在工作中形成合力并互相监督,既避免因业务不精而“乱拍脑袋”,又避免恶意针对或徇私包庇,有效保护检查对象的合法权益。11月以来,共检查特种设备检验检测机构1家、特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修)单位2家、工业产品生产许可证获证企业2家,出动检查人员20人次。

  三是规范化,公开化,促进公权力在阳光下运行。落实“一抽查一通报”制度,在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,实行“阳光执法”,对发现的违法违规行为和情形,依法依规惩处,并在门户网站公布,接受社会监督。推进“双随机一公开”工作常态化,规范工作机制,细化工作措施,有效提高监管的公平性、规范性、有效性,扎实贯彻“放管服”的工作要求,进一步激发市场活力。

  (阳江市局 柳朝译、余晓 供稿)



免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。