欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

河源连平局创新特种设备监管机制成效初显

发布时间:2018-01-12  浏览次数:   字体:[ ]

  连平县特种设备分布区域较为分散,点多面广,液化石油气站、电梯、锅炉等特种设备安全风险危害较大。针对这种情况,连平县市场监管局创新特种设备安全监管机制,采取一系列措施破解监管难题,实现动态监管。2017年,连平局共检查各类特种设备使用单位117家次,发出特种设备安全监察指令书49份,消除安全隐患36宗,移交特种设备违规案件15宗,确保全县特种设备运行安全形势平稳。主要做法如下:

  一是下沉基层,主动靠前服务。年初制定了“两走进一联系”工作制度,通过走访现场为企业提供特种设备安装、使用登记、检验检测、日常维护与管理等环节的指导,解决特种设备使用单位遇到的实际难题,排除安全隐患,实现从“事后控制”向“事前预防”转变。如,连平县财富广场计划安装使用多台露天扶梯,考虑到该地段人流量大且设备数量较多,该局多次主动前往现场,提前介入,详细介绍电梯使用安全方面的规定,指导使用单位及时办理监督检验,切实做到“三落实、两有证、一检验”,保证了设备的正常投入使用。

  二是发挥基层优势,充实监管力量。充分利用原质监、工商合并整合的优势,充分发挥基层监管所的作用,进一步完善“重心下移、关口前移”的长效监管机制,将特种设备日常监督管理重心向基层所下移,强化落实基层所特种设备安全监管责任。近两年,该局组织基层执法人员到市质监局参加B类特种设备安全监察员证培训,提高基层执法人员业务素质;开创业务股与基层所联合执法模式,指导基层所开展特种设备安全监管工作,让基层执法人员进行专业实战练兵;将特种设备监管工作作为衡量考核各管理所的重要内容之一。

  三是创新监管方式,形成监管合力。建立对基层所联系指导机制,与职能部门协作联系机制,与上级业务部门定期联系机制,“三机制”形成各负其责、齐抓共管的良好局面。定期召开电梯维保、液化石油气等企业约谈会,组织特种设备使用人员开展集中培训。加强宣传,强化应急救援演练。今年共发放宣传资料400余份,开展特种设备知识进校园座谈会1场,在县城明珠花园小区、忠信镇华源液化石油气站开展应急救援演练和气站应急演练活动2场次。

  (河源连平县局 邬燕芬 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。