欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

揭阳局积极推动“揭阳品牌”向高质量发展

发布时间:2018-01-12  浏览次数:   字体:[ ]

  近年来,揭阳市质监局按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,深入实施品牌带动战略,有效推动“揭阳品牌”向高质量发展。目前,揭阳市拥有国家地理标志保护产品5个,广东省名牌产品(工业类)54个,建立农业“一镇一品”示范镇30个,培育30个农业品牌产品,揭东经济开发区获准创建全国塑料制品产业知名品牌创建示范区。主要做法如下:

  一是抓体制机制,优化品牌发展环境。先后推动揭阳市委、市政府出台质量强市决定、政府质量奖管理办法、商标品牌战略资金扶持办法等一系列文件,将“持之以恒提升质量品牌”写入政府工作报告,把开展“质量优先行动计划”列入市委2018年“百日百项大行动”重点项目之一,质量品牌工作也被纳入揭阳“十三五”规划组织实施。

  二是抓总体规划,精心培育优质品牌。注重从支柱行业、特色产业和新兴科技产业,选择一批技术含量高、市场竞争力强、有发展潜力的产品,包括食品、药品、五金制品、服装、电线电缆等主要工业产品,作为创品牌对象重点加以培育,使全市品牌产品的档次和数量不断提升。广东省名牌产品从2014年38个增加到54个,在全省排第12位。

  三是抓帮扶服务,夯实品牌创建基础。该局每年多次召开企业培训会,邀请国家、省专家,对照申报评定条件,免费帮助企业解读政策法规、宣贯标准、建立质量管理体系等,取得良好效果。该局还开展了“上质量、创品牌、定标准”企业培育活动,在全市评选出10家示范企业,102家质量创新企业,并计划在2018年开展300家以上中小微企业培训,提高企业质量意识和品牌意识。

  四是抓平台建设,提供强大技术支撑。该市围绕城市发展战略和产业特点,建成了多个公共检测技术服务平台,包括不锈钢制品、服装产品2个国家质检中心,金属电镀产品、珠宝玉器2个省级质检站,获资质认定证书的实验室47家,正在筹建中的塑料工艺鞋、电线电缆2个省级质检站,为该市实施品牌战略提供了强大的技术支撑。

  五是抓打假治劣,强化名牌产品保护。2017年,该局结合质检总局“质检利剑”和市委市政府“众剑行动”专项行动的部署,以电线电缆、电吹风、家用五金等为重点,组织开展打击劣质产品、假冒名牌、“傍名牌”专项执法检查,保护名优企业合法权益,维护公平竞争的市场环境。

  六是抓舆论宣传,营造创建品牌氛围。该局每年利用计量日、品牌日、质量月活动,编印各类型的宣传资料,利用利用电台(视)、报纸、政府网站、“两微”平台等传播形式,对品牌产品和企业进行展示,向社会宣传“揭阳品牌”,同时积极宣传创品牌工作,介绍先进企业创品牌经验,引导企业走品牌发展道路,推进全社会“关心品牌、争创品牌、保护品牌、发展品牌”的良好氛围。

  (揭阳市局  郑嘉涛 供稿


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。