欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

邱庄胜与江西省质监局张龙飞副局长一行座谈缺陷产品召回工作

发布时间:2018-01-26  浏览次数:   字体:[ ]


1月24日至25日,江西省质监局党组成员、副局长张龙飞与该局总工程师兼江西省质检院院长杨瑛等一行7人到我局调研缺陷产品召回工作。调研组先后到广东质检院、省局缺陷产品管理中心实地考察,并到省局进行座谈。


会议现场

省局党组成员、副局长邱庄胜主持座谈会并重点介绍了我局积极探索和推进伤害监测与缺陷产品召回工作总体情况,省局风险管理处杨波处长就我局近年来产品风险管理和缺陷产品召回等方面的具体工作及取得的初步成效作了介绍。双方围绕缺陷产品召回技术机构建设、制度建设、法制建设,以及召回制度宣传和召回信息化建设等方面进行了充分交流。

近年来,我局积极探索新形势下质量安全监管创新,从以政府负总责、以“合规性”监管为主要内容、以监督抽查为主要手段的传统监管模式,向以落实企业主体责任为核心、以“安全性”监管为主要内容、以风险警示和缺陷产品召回为主要手段的现代监管模式转变。针对缺陷产品管理工作,提出了加强召回管理机构和专家队伍建设、加强产品风险信息收集体系建设、加强风险研判和缺陷调查两大核心能力建设、加强宣传教育系统化建设和加强法制化建设等“五个加强”。在产品安全风险监测工作中,坚持目标明确、对象精准、机构权威、方法科学、结论可靠和成果多元等“六条原则”。在产品伤害监测工作领域,明确了构建协同推进工作机制、搞好顶层设计、加强相关业务培训、扩大监测哨点医院、完善报送内容和方式、提高信息化和大数据运用水平、提升监测数据运用成效和推动法制建设等“八项任务”

2017年,我局共指导生产企业完成备案召回消费品5369812件,其中按照总局提供线索完成备案召回1172193件,通过伤害监测、市场购检等线索完成备案召回4197619件。我局产品风险监管和缺陷产品召回工作模式和工作成效得到了国家质检总局和相关部门的一致好评。

(省局风险处 彭帅 供稿)



免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。