欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

总局通报表扬广东召回工作成效获省局主要领导批示肯定

发布时间:2018-01-30  浏览次数:   字体:[ ]

近日,质检总局发布通报,对我局2017年缺陷产品召回工作取得实质性突破、跃居全国第一进行表彰,并对“广东五个加强经验”进行推广。省局党组书记、局长任小铁在《通报》上批示表扬。

2017年,省局缺陷产品召回工作放在质量提升行动的整体坐标中准确定位按照“五个加强”的要求,积极探索构建管理、支撑、制度三大体系,在产品风险信息收集、风险研判、缺陷调查、宣传培训和法制化建设等方面取得了实质性成效,全省备案召回缺陷消费品 5369812件位居全国第一省局缺陷产品召回工作主要特点:

一、突出顶层设计建立完善缺陷产品召回管理体系。

一是创新理念。从以政府负总责、以“合规性”监管为主要内容、以监督抽查为主要手段的传统监管模式向以落实企业主体责任为核心、以“安全性”监管为主要内容、以风险警示和缺陷产品召回为主要手段的现代监管模式转变提出“五个加强”的工作要求,加强召回管理机构和专家队伍建设加强产品风险信息收集能力建设加强风险研判和缺陷调查两大核心能力建设加强宣传教育系统化建设加强法制化建设。二是加强联动明确省局相关处室质量监督、行政执法、产品召回、检验检测以及标准制修订等方面建立联合机制以及省市县级质监部门技术机构在缺陷产品管理工作中的职责

二、突出技术保障,构建缺陷产品召回技术支撑体系。一是强化技术机构调整配强缺陷产品管理中心,广东质检院的大力支持下,及时调整缺陷产品管理中心机构设置、人员配备以及管理制度,同时建立缺陷产品召回专家库,首批入库专家127名,并加强培训,建立专业、高效、廉洁的专家队伍。二是加强信息技术支撑。充分发挥伤害监测和风险管理处的职能优势,依托伤害监测与风险管理系统,不仅获得传统的、来源于系统内部的缺陷产品信息,获取来源于系统外部的信息。加强调查技术支撑。加强信息分析、评判、应用等各个环节的技术能力建设,提升缺陷产品信息的甄别、分析、研判能力,为召回工作提供调查技术支撑。

三、突出机制建设构建缺陷产品召回制度体系。一是抓长效机制建设。加强建章立制,印发《缺陷消费品召回管理办法实施指导意见》,突出社会治理现代化理念,重点解决了召回与行政执法、召回与质量监督、行政机关与技术机构职能分工等实务问题。规范缺陷调查与召回工作编制《缺陷消费品召回工作手册》,指导生产者和基层质监部门依法召回、依程序召回。面向全省消费品生产企业举办三期《缺陷消费品召回管理办法》培训班,共615名人员参加培训。二是抓运转机制建设。及时解决制度运转中存在的问题,定期对实施《缺陷消费品召回管理办法》存在的问题进行深入探讨,形成共识。建立300人的“牵手同行”缺陷消费品召回微信群,搭建质监干部、专家与生产者沟通互动信息平台为政策宣贯、疑难解答、信息共享提供便利。三是加强宣传机制建设。省局门户网站、微信、微博等新媒体建立专门栏目宣传缺陷产品召回工作。与广东电视台等媒体合作,在消费者权益保护日、儿童节质量月制作播出《管控风险远离伤害》、《以案说法话召回》和《企业主动召回背后的担当与自信》等宣传片《羊城晚报》刊发《召回制度在广东受到广泛关注和欢迎》等文章

                       (风险管理处 彭帅 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。