欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

中山局在小榄镇推行特种设备 网格化安全监管试点工作

发布时间:2018-02-13  浏览次数:   字体:[ ]

近年来,中山市质监局先行先试,在中山推行特种设备网格化安全监管工作。经过与相关镇区的充分沟通,确定首先在小榄镇开展特种设备网格化安全监管试点,取得经验后在逐步向全市推广。在该局与小榄镇质监分局的共同努力下,目前已建立了特种设备网格化安全监管工作机制,构建了“横到边、纵到底”的特种设备网格化安全监管体系。主要做法如下:

一是建立特种设备网格化安全监管工作机制。成立特种设备网格化安全监管工作领导小组,制定《中山市质监局特种设备安全网格化监管小榄镇试点工作方案》,按照方案的部署,开展试点工作。小榄镇对开展特种设备网格化安全监管试点工作高度重视,成立了特种设备网格化安全监管工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在综合执法队投诉举报中心,由执法队队长担任办公室主任,负责与各质监工作站的沟通协调工作,接收各工作站网格员反馈的巡查情况。制定《小榄镇特种设备网格化监管工作方案(试行)》等一系列工作制度,逐步建立了市局、镇分局、社区、网格员四级网格体系。

二是利用现有资源,合理划分网格。结合小榄镇实际情况,将小榄镇辖区以社区为单位划分为15个“网格”,各社区根据实际情况以流管办、物业办或治保会为基础成立质监工作站,由社区书记(或主任)任站长,社区负责跟进该项工作的办公室主任任副站长,设巡查员若干名。另镇属城建总公司与工业总公司,参照社区的方式,成立各自的质监工作站。即小榄辖区共设立17个质监工作站,共约140名网格巡查员,主要负责质量技术监督工作的巡查,积极配合小榄质监分局开展日常检查、专项检查和监督执法等工作。各社区和镇属公司可根据监管对象数量、巡查区域等实际情况,再划分片区单元格,科学安排巡查力量,落实具体巡查人员。

三是建立工作制度,加强对网格员的工作考核。制定《小榄镇社区(镇属企业)特种设备安全监察工作考核方案》、《小榄镇社区(镇属企业)特种设备安全监察工作目标责任书》等考核文件,加强对基层特种设备安全监管工作的考核,督促基层遵照特种设备相关法律法规,结合质监分局拥有的权责,建立健全网格化监管的人员职责、日常检查、信息收集报送、绩效考核等工作制度,明确网格监管人员的工作职责。

四是开展特种设备安全监管知识培训班,培训基层特种设备网格员。为提升各镇区社区、镇属公司质监站特种设备巡查员业务素质与监管水平,进一步推进小榄镇特种设备网格化安全监管试点工作,中山市质监局联合小榄质监分局在小榄镇举办了两期特种设备安全监管知识宣传培训班,参训人员均来自小榄镇各社区、镇属公司质监站巡查员,共有150多人(次)的巡查员接受了培训。

五是建立微信工作群,加强工作联系。中山市质监局与小榄质监分局以及小榄镇各社区、镇属公司质监站特种设备巡查员建立了特种设备网格化安全监察微信工作群,加强市局、镇分局与基层质监站的工作联系,进一步深入开展该镇特种设备网格化安全监管试点工作。

(中山市局 杨少铎 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。