欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

2018年全省质量技术监督工作会议在穗召开

发布时间:2018-03-01  浏览次数:   字体:[ ]

2月27日广东省质量技术监督工作会议在广州召开。会议要求,全省质监系统要全面贯彻党的十九大精神,以全面深化质监改革促进质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,增强我省经济质量优势,为“两个走在前列”提供高质量发展保障。会议传达陈良贤副省长关于质监工作的重要批示和在省质监局调研考察时讲话精神,省质监局党组书记、局长任小铁作题为《深入贯彻落实党的十九大精神 为新时代广东高质量发展作出新贡献》的工作报告,总结了2017年质监工作,部署2018年工作任务。

会议提出,科学认识我省质量发展新的历史方位是做好工作的前提,必须深刻领会推动高质量发展这一根本要求把准新时代推进质监工作着力点2018年,质监系统将继续深入实施质量强省战略,扎实开展质量提升行动,有力支撑供给侧结构性改革增强我省经济质量优势

会议要求,要围绕“质量提升行动年”主题,下最大气力落实中央和省委关于开展质量提升行动的部署要求全省质监部门:一是突出重点领域抓好质量提升。每个地级以上市要选取1类以上主打产品开展质量比对研究提升工作实施新产业新动能标准领航工程在5G、新一代显示、人工智能、基因检测、3D打印、新能源汽车等前沿领域建立标准制定“直通车”机制二是大力提升企业质量创新能力。加强政府质量奖梯队培育,建立政府质量奖标杆企业经验分享制度推行机器人、城市轨道交通装备、低碳产品以及养老、保健、金融服务等高端品质认证分类培育质量盈利型企业三是全力打造广东优质品牌进一步扩大认证范围,推动单一品牌向区域品牌跃升,推动产业园区、产业集群开展全国、省知名品牌创建示范区建设

会议同时强调,质监部门要大力弘扬“先行一步、敢为人先”精神,聚焦监管体系现代化,推动质监改革攻坚取得更大成效。着力推进标准化工作改革,建成广东标准馆,打造国内领先、国际一流的标准信息和标准化活动基地。着力推进产品质量监督“放管服”改革,做到“让数据多跑路,让企业少跑腿”。着力推进检验检测认证机构整合改革,加快出台改革方案。着力推进监管体系现代化改革,进一步深化电梯安全监管体制改革的同时,全面推进气瓶安全监管改革

去年我省质量强省建设再上新台阶,在全国省级政府质量工作考核中,广东第三次获评最高等级A级全省共有9个城市获批命名或筹建“全国质量强市示范城市”,居全国前列。围绕服装等7类产品开展质量整治提升专项行动围绕智能马桶盖等13类消费品实施质量国际比对研究提升工程,得到国家质检总局高度肯定和推广质量基础设施建设方面,计量精准服务不断延伸,检验检测装备水平得到提升坚决严厉打击质量违法行为全省系统共出动执法人员12.4万人次,查处案件9000多居全国质监系统第一率先在电商平台落实电商产品质量先行赔付、标准明示与鉴证机制质量监管改革取得新突破。

(办公室 范佩文 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。