欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

惠州市质计所计量小分队服务石化大项目建设获高度赞誉

发布时间:2018-03-13  浏览次数:   字体:[ ]

日,惠州市质计所因计量小分队高效服务中海油惠炼二期项目建设,与另外9家单位在数百家中海油惠州石化有限公司合作单位中脱颖而出,被授予2017年“先进合作单位”称号。加之此前中海壳牌石化有限公司赠送的“深入一线服务 助力企业投产”的锦旗,以及广东惠州天然气发电有限公司发来的感谢信,充分表明,市质计所计量小分队工作成效显著,获得了石化区大企业的高度赞誉。

2017年,所按照市委、市政府和省质监局工作部署,贯彻市局党组“建设服务质监”的工作思路和主动服务全市大项目建设要求,主动站在企业立场,采取4项措施靠前服务大亚湾区石化企业计量器具检定。

一是加强领导,主动靠前服务。成立了以所长胡昆为组长的“惠州质计所石化产业计量小分队”,所班子成员定期召开会议,听取检定进度汇报,及时解决难点问题;抽调业务骨干由副所长古义明每周2天带队进驻企业现场办公,强化检定工作沟通、着力解决相关问题,确保中海油惠炼二期强检计量器具全额检定,保障项目建设进度不减;主动沟通联系省计量研究院,解决项目流量计等强检计量器具的备案、申请检定和时效等问题。

二是提前介入,制定完善检定计划。主动找到项目设计图纸,逐一查找记录计量点,帮助企业建立详尽的计量器具台账,补齐完善图纸外的计量器具的台账,为企业完善预算提供依据;根据仪器设备现状区分安装前检定、安装后检定,现场检定和送检等,避免仪器设备不必要拆装而产生的高额费用;主动掌握项目进度,对仪器设备进行先后检定分类,提高项目建设和仪器设备检定进度。

三是加班加点,全力以赴保障企业生产。主动协调市局和区市场监管局,为中海油惠炼二期仪器设备简化备案、申请检定程序,缩短审批时限;开辟绿色检定通道,边备案、边检定,开启“5+2”“白加黑”工作模式,加班加点对中海油惠炼二期全部计量器具进行检定,助推项目顺利投产。相关人员牺牲国庆假期为广东惠州天然气发电有限公司高效检定可燃气体泄漏探测器等计量器具,消除企业电力生产中可能存在的安全隐患。

四是主动宣传,依法对仪器设备免征费用。主动向中海壳牌和中海油惠炼二期项目发出强制检定函,宣讲《计量法》《强制检定的工作计量器具明细目录》及强制检定费用免征政策,帮助企业建立台账,填写申请检定表格,切实为企业节约生产成本。

                    (惠州市局罗牧歌李艳芳陈光友 供稿)


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。